Выставки в рамках V Московской биеннале современного искусства с 21 сентября

Выставки в рамках V Московской биеннале современного искусства | 21.09.2013

Метаформозы

«Метаформозы» - проект, включающий работы четырех художников, объединённые темой создания посредством метаморфоз новой формы и смысла, лежащего за ее гранью. Художники приоткрывают сущность объектов своих метаморфоз, претворяя их в узнаваемые формы, то есть совершая «метаформозы». Способы преобразований различны, целью же становится выявление культурных архетипов, скрытых под поверхностью хорошо знакомых вещей и явлений.

Марина Фоменко в инсталляции из мусора в двух частях «Модификатор ч/б» в первой части «White Enough» красит мусор, выброшенный морем, в стерильный белый цвет, создает из него свой город, и, замыкая круговорот, возвращает его дрейфовать в воду. Видеопроекция на воду показывает образы белого города. Во второй части - в инсталляции «победить нельзя сдаться» - черный и белый цвета, в которые выкрашены объекты из мусора – это цвета бескомпромиссного противостояния «других» на шахматном поле вечной борьбы.

Проект Александра Тарбеева «Семантика звука» визуализирует концерт Макса Бруха в режиме реального времени во время его исполнения на открытии с последующим показом записи на выставке как интерактивной  видеоинсталляции. Абстрактный язык музыки обретает свой «логос» в процессе формирования видеоизображения из литер разного размера и цвета. Автор используемых шрифтов - Александр Тарбеев.

Дарья Чапковская в инсталляции «Про-странствие» с помощью рулона ткани и обыденных вещей создает скульптурное пластическое пространство. Оно объединяет и связывает в единое целое  собранные в одном месте вещи, которые применяются в быту и мало нами замечаются,  формируя при этом  нашу среду обитания и оказывая влияние на нас самих.

Иннокентий Шарков в видеоинсталляция «Прана» в решетчатую структуру из кубических ячеек «встраивает» фигуру человека, увязывая преобразование пространства и осознание человеком своего места в мире и самого себя, как части единого замысла.

Участники:

Александр Тарбеев «Семантика звука», интерактивная видеоинсталляция, 2012/2013

Марина Фоменко «Модификатор ч/б», инсталляция в 2-х частях, смешанная техника, 2012/2013

Дарья Чапковская «Про-странствие», инсталляция, смешанная техника, 2013

Иннокентий Шарков  «Прана», видеоинсталляция, 2013

Кураторы: Марина Фоменко, Иннокентий Шарков

21 сентября 2013 — 21 октября 2013

Государственный музей истории ГУЛАГа

Москва, ул. Петровка, 16

Джон Балдессари 1+1=1

У первой в России выставки работ Джона Балдессари под названием «1+1=1» два куратора: Кейт Фаул, новый главный куратор «Гаража», и Ханс-Ульрих Обрист,  советник Центра по международным программам. На выставке будут представлены самые последние произведения художника, в которых он выражает свой иронический взгляд на каноны истории искусства и продолжает давнее исследование противоречий между словом и образом.

Эти работы  2011 и 2012 годов были созданы в виде четырех взаимосвязанных серий. На этой выставке они впервые будут собраны вместе.

В преддверии открытия выставки состоится публичная дискуссия Джона Балдессари и Ильи Кабакова. Художник также создаст новую работу на рекламном щите в Парке Горького. К выставке будет выпущен иллюстрированный каталог с сопроводительными текстами, написанными самим художником, кураторами и другими специалистами в области искусства.

21 сентября 2013 — 24 ноября 2013

Центр современной культуры «Гараж»

Павильон Центра современной культуры "Гараж" в Парке Горького

 

Валентин Коржов. Археология памяти

Камень на камень, кирпич на кирпич, то есть череп на череп — художник Валентин Коржов соорудил мавзолей из 15 фарфоровых черепов, по числу бывших советских республик. Мавзолей для Коржова — средоточие ритуалов и оккультных практик, так что, вероятнее всего, вокруг нагромождения черепов тоже должны происходить мистерии, что даже естественно в центре имени Гоголя. Судя всему, советское прошлое предстает для автора печальным — впрочем, печаль эта светла, так как мрачный дух смерти искупает фактура фарфора.

21 сентября - 31 октября 2013

Гоголь-центр

Москва, ул.Казакова, д.8

 

Антон Кузнецов. Плохая печать

Антон Кузнецов изучает любопытную особенность восприятия современного человека, который скорее поверит зернистой записи в YouTube, чем красивому профессиональному сюжету на государственном телеканале. Собрав на помойке ненужные старые фотографии, художник задался целью выяснить, какой именно дефект проявки или съемки сделал их бракованными. Сконцентрировавшись на этом дефекте, он создает новую смысловую картину взамен старой. При этом не очевидно, что именно его восприятие является эталонным. Средством выражения своих сомнений художник делает при этом живопись — технику, где случайные ошибки невозможны.

21 сентября - 20 октября 2013

Государственный музей современного искусства Российской академии художеств

Москва , Гоголевский б-р, 10

 

Ничего подобного

В этом проекте принимают участие художники разных генераций, но перевес – на стороне молодого поколения. Для московской аудитории, и тем более гостей биеннале нет ничего ожидаемого: здесь фигурируют новые имена даже для самых продвинутых зрителей. Это художники из Самары, Краснодара, Праги, Харькова, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы.

Работы участников объединяет совсем не следование какому-либо тематическому принципу, когда работы являются ответом на внешнюю: политическую, социальную, гендерную и т.п. ситуацию. Куратор настойчиво избегает прямолинейности современной версии мимесиса, приравнивающего изобразительное искусство журналистике.

На выставке будут превалировать вполне традиционные виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, коллаж. Принципиальным является способ их экспонирования: работы, даже живописные холсты, предстают элементами каких-то серий, пространственных инсталляций. Здесь все строится не по подобию/копированию социальных практик и не по законам расширения внешних границ искусства, напротив, исследуется возможность пластического вычленения внутреннего пространства художественного высказывания, то есть морфология, задающая параметры авторского проекта.

Эндогенные поиски пространства для творчества очень симптоматичны для нынешней художественной ситуации, когда границы с общественной жизнью, на которые художники в течение стольких лет совершали набеги, вдруг оказались открытыми, но высказывание художника потеряло собственно «художественность». Это сравнимо с падением советского «железного занавеса», когда выезд за границу стал уделом обыденной жизни, и центр тяжести переместился внутрь собственной страны.

То, что эти новые имена предстанут вместе на выставке в обновляющемся  Музее города Москвы, как нельзя лучше соответствует современной культурной роли Москвы, столицы,  выступающей в роли огромного культурного стадиона, собирающего зрителей со всего мира и в то же время предоставляющего площадку представителям самых разных регионов и автономий России.

Музей Москвы, в свою очередь, долгое время развивавшийся как музей истории города, часть своих выставочных проектов теперь посвящающий самому новому и актуальному, что происходит в Москве -  в этом году впервые становится площадкой Биеннале современного искусства.

Куратор: Владимир Логутов.

Организаторы: Музей Москвы и Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Открытие выставки: 21.09.2013 г. в 19:00

Участники:Ivars Gravlejs, Александр Веревкин, Александра Галкина, Илья Гришаев, Олег Елагин, Группировка ЗИП (Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, Василий Субботин, Степан Субботин, Константин Чекмарев), Алиса Йоффе, Петр Кирюша, Кирилл Макаров, Иван Новиков, Сергей Попов, Владимир Потапов, Сергей Прокофьев, Андрей Режет, Сергей Сапожников, Владимир Селезнев, Андрей Сяйлев,  Давид Тер-Оганьян, Ирина Цыханская, Света Шуваева, Алан Хатагты, Влад Юрашко

Музей Москвы

Провиантские склады, Зубовский бульвар, 2

 

Zerkala

Образ зеркала вызывает в сознании ряд бесчисленных культурных и эстетических ассоциаций: льюискэрролловское «зазеркалье», «Зеркало» Тарковского и «Как в зеркале» Ингмара Бергмана, бесчисленные зеркальные отражения из фильма Алена Рене «В прошлом году в Мариенбаде», лакановскую «стадию зеркала», магические свойства зеркал. В работах Алисы Тим сквозь облик современных моделей проглядывают царица Хатшепсут, Саломея, Жанна д’Арк и другие знакомые образы. Но фотографии Алисы не имеют никакого отношения к «пикториальности». Автор стремится «создать новую, свою иконографию знакомых героинь: ради того, чтобы смотреть на этих героинь не как на отвлеченный иконографический и отдалённый временем (как от автора, так и от зрителя) образ, а словно смотреться в зеркало и видеть в них себя».

Куратор: Михаил Алшибая

Организатор: Александр Богатырев

Xудожники: Алиса Тим

21 сентября 2013 — 28 сентября 2013

Brusov Art Space

Москва, Брюсов пер., д. 2, стр. 1

 

KRFTWRK. Проект Райнера Прохаски

В проекте KRFTWRK  соединяются воедино инсталляции, архитектура, цифровые медиа и изобразительное искусство. Инсталляция представляет собой гидроэлектростанцию, которая приводится в движение действиями людей. Красной нитью проходит  через все работы Райнера Прохаски его страсть к экспериментированию с процессами обычной жизни. На передний план в своем творчестве он выносит именно те процессы, для которых у людей обычно не хватает внимания или заинтересованности. Совместные и интерактивные результаты работы, во время которой рассматривались процесс готовки, мобильность и создание строительных предприятий, можно было увидеть за последние годы в Торонто, Лос-Анжелесе, Пекине, Сеуле, Дели, Нью-Йорке и Вене.

В своем методе работы Райнер Прохаски редко останавливается на характеристике законченного состояния предмета, гораздо больше его интересует достижение этого состояние, соединение с позитивными чертами, которые несут в себе изменения.

Наряду с акцентом на поведение архитектурных перформансов также была разработана серия проектов, посвященная производству и трате энергии в индустриальных государствах и развивающихся странах.

Для Московской биеннале 2013 в рамках серии проектов KRFTWRK будет построена инсталляция, которая с иронией будет рассказывать именно об этой проблеме. Речь идет о технической установке, которую в верхнем водонапорном резервуаре будет передвигать непосредственно сама публика. Жидкость в резервуаре – это накопленная энергия, которая регулярно сбрасывается и тем самым приводит в движение генератор. С помощью тока, производимого генератором, установка освещает сама себя. Однако эту конструкцию можно увидеть только благодаря участию посетителей. 

с 21 сентября по 20 октября

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства 

Москва. Делегатская ул., 3