Филиппов Андрей

Родился в Петропавловске-Камчатском в 1959 году. Живописец, график, автор объектов и инсталляций. Учился в Школе-студии МХАТ на постановочном факультете (1976–1981). Принимая деятельное участие в выставках галереи "Апт-Арт", Филиппов стал одним из лидеров нового поколения "московской концептуальной школы", у которого интерес к умозрительным конструкциям был совмещен с пристальным вниманием к деталям современной социальной реальности. С началом перестройки художник активно занимается организацией " клуба авангардистов" – первой институции нового, свободного русского искусства. В 1990–2000-е годы Филиппов курировал выставки «Клуба», объединившего московских художников-концептуалистов разных поколений.

В конце 1980-х Филиппов принимает участие в первых легальных показах актуального русского искусства за рубежом, на которых его эмблематичные инсталляции приобретают статус символов независимого искусства из СССР. В частности, речь идет об инсталляции "Тайная вечеря", впервые экспонировавшейся на выставке "Mosca – Terza Roma" (Рим, 1989). Название этой выставки было заимствовано непосредственно у Филиппова, для творчества которого историческая и геополитическая идея Москвы как «третьего Рима» является основополагающей. Его "Тайная вечеря", с ее материализованной в качестве столовых приборов советской эмблематикой, выглядит всеми забытой гротескной декорацией для какого-то мрачноватого и таинственного ритуала, который в принципе не может состояться в силу заведомой нефункциональности атрибутов.

В декабре 1998 был среди тех, кто подписал открытое письмо в защиту куратора Елены Романовой от потенциальных преследований в связи с акцией Авдея Тер-Оганьяна "Юный безбожник".

С 2008 года - в составе группы Купидон (совместно с Ю. Альбертом и В. Скерсисом).

В 2001 был одним из тех, кто подписал обращение к Генеральному прокурору Владимиру Устинову с просьбой закрыть уголовное дело Авдея Тер-Оганьяна.

Был одним из участников выставки "Осторожно, религия!", которую позже назвал "незаживающей раной и церковной, и художественной общественности".

Небольшая (15Х15) работа Филиппова "Белая снежинка в рамке под стеклом" (снежинка, какими украшают во множестве новогодние утренники, вырезанная из бумаги), представленная на выставке, не была тронута погромщиками и никак не фигурировала в материалах уголовного дела над кураторами выставки.

В качестве свидетеля ни к расследованию, ни к суду в процессе не привлекался. В кампании защиты организаторов выставки никак не участвовал.

В 2010 рассказал, что попал в число участников кощунственной выставки из-за обмана куратора: "Арутюн Зулумян, который устраивал выставку, изначально говорил, что «осторожно» значит бережно. Я подумал: «Хорошо, я не против». Спросил: «Там не будет работ Авдея Тер-Оганьяна?» - «Нет, не будет». То есть, был прямой обман. Я оставил маленькую работу и ушёл. И когда началось развитие ситуации - нападение на выставочный центр ребят, которые испортили работы, я сразу пошёл к своему духовнику и всё рассказал как есть".

"Веерное отключение", 2012. Внешняя визуализация технического термина "веерное отключение" (полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии), конечно, невозможна без вееров. С одной стороны - примитивная буквализация идеи, её формальное решение. С другой стороны, автор асоциирует форму с внутренним библейским прочтением: отключение - конец света. Распростертые небеса - веера сворачиваются в символические свитки, которые держат ангелы, возникающие в этот момент перед зрителем. 

Источники: Российская газета, Арт кладовка - Архив Российского Современного Искусства

Материал подготовила Ольга Бутеноп