Штейнберг Эдуард

Эдуард Аркадьевич Штейнберг Родился в семье поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Специального художественного образования не имел; учился рисованию под руководством отца. Проучившись в семилетке в Тарусе, работал рабочим, сторожем, землекопом, рыбаком. В 1962 году состоялась первая выставка Штейнберга в Тарусе. В 1970-е годы — член художественного объединения «Сретенский бульвар» (Москва). В 1988 году в связи с приглашением французской стороны выехать с выставкой во Францию по указанию ЦК КПСС срочно принят в Союз художников СССР, при том, что до этого на протяжении 20 лет в приёме в Союз Штейнбергу категорически отказывали. Жил в Париже, где имел собственную мастерскую, Москве и Тарусе. С 1988 года на постоянной основе сотрудничал с галереей Клода Бернара в Париже.

Эдуард Аркадьевич Штейнберг скончался в Париже 28 марта 2012 года, но похоронен был согласно своему завещанию на городском кладбище г.Таруса.

Почетный гражданин города Таруса. Награждён почётной грамотой Калужской области за вклад в современное изобразительное искусство. Академик Российской Академии художеств, обладатель Золотой медали академии художеств за выдающийся вклад в развитие живописи. Кавалер Ордена Дружбы (2008). В марте 2012 года по случаю 75-летия со дня рождения и выдающегося вклада в российское и мировое искусство удостоен Благодарности Президента Российской Федерации.

Эдуард Штейнберг начал с рисования натурщиц, пейзажей и позднее перешел к высветленным по тону «метафизическим натюрмортам», полуабстракным картинам с фигурами мертвых птиц, камней и раковин. Здесь стало все более заметно беспредметное начало, белесая стихия цвета все заметнее. Потихоньку набрёл на собственную версию геометрической абстракции.

«Классический Штейнберг» сложился под решающим воздействием Малевича: сохраняя общее впечатление космического парения легких форм, молодой художник сводил до минимума присущие исконному супрематизму резкие цветовые контрасты, придавая своим образам подобие меланхолического «воспоминания об авангарде». Такого рода картины сложились в огромный многолетний цикл, пластически-элегантный, полный тонкого декоративного чутья. Часто картины писались с посвящением кому-либо: Кабакову, Ротко.

Источники: Wikipedia, ART4.RU, ARTinvestment.RU