Постживописная абстракция /post-painterly abstraction

Альтернативные названия: живопись резких границ ("твердого края", "хардэджа" от /англ./ hard edge), системная (соматическая живопись), хроматическая абстракция (конец 1950-х - 1960-е годы)

Термин "Постживописный абстракционизм" введен критиком Клементом Гринбергом (Clement Greenberg) в 1964 году. Ледяная, свободная от ассоциаций и композиционных задач абстракция, была одним из направлений, открытых американскими художниками в поисках альтернативы живописи действия. В 1952 году Эд Рейнхард заканчивает свое заявление длинным перечнем того, что по его мнению, не должно быть присуще живописи: "... никакого оптического обмана, ... иллюзионизма и изображений, никакой ассоциативности, деформации, никаких сюрреалистических видений, дриппинга и исступленной орнаментации". Монохромность была для него наиболее логичным решением проблемы.

В начале следующего десятилетия американская абстракция нашла особый путь развития. Клемент Гринберг в теории модернизма характеризует живопись этого рода словами flatness (плоскость), shape (форма), pigment (цвет). В многообразии поисков превалировало несколько главных направлений. Монохромность превратилась в решетчатые структуры картин Агнес Мартин, а еще ранее в Абстрактные картины Эда Рейнхарда "не фотографические и не воспроизводимые", представляющие собой серии прямоугольников, окрашенных едва отлечимыми оттенками черного цвета. В особой форме холстов Френка Стелла (девиз Стелла "то, что я вижу, это то, что я вижу") и в профилированных поверхностях произведений Эльсуорта Келли, называемых также hard edge (жесткие границы), живопись сближается с пластикой и постепенно становится объектом.

Художники: Эльсуорт Келли (Ellsworth Kelly), Моррис Луис (Morris Louis), Роберт Мэнголд (Robert Mangold), Агнес Мартин (Agnes Martin), Кеннет Ноланд (Kenneth Noland), Жюль Олитски (Jules Olitski), Эд Рейнхардт (Ad Reinhardt), Роберт Райман (Robert Ryman), Френк Стелла (Frank Stella).

Выставки: 1959, Нью-Йорк, Музей современного искусства "Шестнадцать американцев"; 1965, Нью-Йорк, Музей Соломона Гуггенхайма "Холст определенной формы"; 1966, Нью-Йорк, Музей Соломона Гуггенхайма "Системная живопись".

Журналы: "Art News", "Artforum"

Тексты: К.Гринберг "Постживописная абстракция", 1964; М.Фрид "Три американские картины", 1965.

См. также статьи: Абстрактное искусство, Конкретное искусство, Монохромное искусство, Минимализм, Аналитически упрощенная живопись.

Описание некоторых произведений:

Френк Стелла "Императрица Индии", 1965. Холст, металлический порошок в полимерной эмульсии. Нью-Йорк, Музей современного искусства. Воспользовавшись тем же мотивом, что и во "Флагах" Джонса, но не наделяя его символическим значением, Стелла выполнил серию картин с черными полосами. В "Императрице Индии" полоски той же толщины, что и планки подрамника, образуют четыре треугольника, последовательно соединенные вершинами и основаниями. Холст вырезан в соответствии с возникшей фигурой. Симметричность и регулярность формы не кажется нарочитой, благодаря различиям цвета каждого треугольника. В "Алюминиевых" картинах 1960-х годов, Стелла решительно меняет направление полос. Он оставляет мотив крестообразных планок подрамника, использует пустоты, вырезает их и таким образом приходит к профилированным холстам (shaped canvas).

Френк Стелла "Императрица Индии", 1965

Агнес Мартин "Дерево". Холст, масло карандаш. Нью-Йорк, Музей современного искусства. В 1963 году Агнес Мартин находит собственную манеру, которая в дальнейшем будет свойственна всем ее работам. На непросохшем меловом грунте художник прочерчивает карандашом решетку, затем все покрывается тонким слоем масляной краски, поверх которой ложится акрил. Большой формат ее картин (почти всегда примерно 2*2 метра) подчеркивает неторопливую аккуратность и точность работы. Жесткая монотонность решетки рождает многообразие зрительных впечатлений. Вблизи заметны особенности и нюансы самого процесса, а с дальнего расстояния сеть линий исчезает, но монохромная поверхность кажется вибрирующей. Названия работ Мартин отсылают к природе. Явное противоречие названий и сухой геометрической системы открывает зрителю возможности образного и чувственного истолкования.

Агнес Мартин "Дерево"