Алексеев Никита

Никита Феликсович Алексеев родился 12 января 1953 году в Москве, российский художник, участник группы «Коллективные действия», основатель движения АПТАРТ.

С 1973 по 1976 год учился в Московском полиграфическом институте (факультет художественно-технического оформления печатной продукции).

1977 — «Новое советское искусство: неофициальная перспектива», Биеннале, Венеция. С 1976 по 1982 год участвовал в акциях группы «Коллективные действия». С 1986 по 1987 год принимал участие в группе «Среднерусская возвышенность». 1994 — 2-я Биеннале современного искусства, Цетинье, Монтенегро. 2003 — стипендия с резиденцией Управления по делам культуры Дюссельдорфа. 2004 — стипендия Фонда Иосифа Бродского и Американской академии в Риме. В 90-х гг. сотрудничал с газетой "iностранец". В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Живёт и работает в Москве.

В 1969 познакомился с молодыми поэтами А.Монастырским, Н.Панитковым, Л.Рубинштейном. Сложившийся круг объединили общие интересы - современная поэзия, новые течения в изобразительном искусстве и музыке (концептуализм, минимализм), философия дзен-буддизма, вообще культура Востока.

В начале 1970-х Н.А. знакомится с кругом художников "Сретенского бульвара", особенно его интересует творчество И.Кабакова и И.Чуйкова. Участвует в семинарах, устраиваемых в мастерской И.Кабакова. Тогда же знакомится с Олегом Яковлевым и Михаилом Чернышевым, также повлиявшим на формирование индивидуального стиля. Значительную роль в становлении Н.А. как художника сыграло увлечение современной музыкой, причем не только минималистической (Дж.Кейдж, Т.Райли), но и новейшими направлениями в рок-музыке (от прото-панк-рока до Лори Андерсен). В начале 1970-х Н.А. становится известен в Москве как поэт, участвует в "подпольных" чтениях.

Свой ранний период самостоятельной работы в качестве художника сам Н.А. определяет как "абстракцию сюрреалистического толка", возникшую на волне увлечения Р.Магриттом.

В 1973 году Н.А. создает серию "Поэзия вещей" – выпиленные из оргалита или фанеры и раскрашенные силуэты предметов, своего рода обманки. Чуть позже он создает серию абстрактных объектов. Несколько работ этой серии находятся в коллекции А.Монастырского.

В 1975 вместе с А.Монастырским, Н.Панитковым и Л.Рубинштейном создает группу, впоследствии получившую название "Коллективные действия" (КД). Разделяя эстетические воззрения своих друзей и, в первую очередь, лидера группы А.Монастырского, Н.А. все же ведет свою линию в акционной практике КД, в большей степени основанную на визуальности, предметности действия. Параллельно проводит индивидуальные акции. В отличие от метафизики и жесткой сценарной основы классических акций КД, акции Н.А. более лиричны, наполнены экзистенциальным смыслом, в них всегда больше пространства для артистической импровизации.

В 1979 вместе с коллегами по группе КД Н.А. участвует в создании Московского архива нового искусства.

В конце 1970-х Н.А., уже тогда считавшийся одним из лидеров московской концептуальной школы (не случайно он попадает в качестве персонажа в инсталляцию И.Кабакова "Нома", Гамбург, 1993), знакомится с участниками группы "Мухомор", а также с М.Федоровым-Рошалем, В.Захаровым, Ю.Альбертом и А.Филипповым. Примерно в то же время приостанавливает активное участие в деятельности группы КД (окончательно выйдет из группы в 1983), вместе со своими более молодыми друзьями пытается определить новые пути развития стагнирующего, как тогда им казалось, московского концептуализма.

Как результат этих размышлений возникает галерея APTART, разместившаяся в однокомнатной квартире Н.А. на ул. Дм. Ульянова. Главным итогом деятельности галереи и для московской ситуации, и для самого художника, становится радикальная стилистическая трансформация. От глубокомысленного философствования и существования внутри строгой черно-белой эстетики конца 1970-х группа московских художников обращается к иному художественному языку – более витальному, визуально агрессивному, фактурному и, на первый, поверхностный, взгляд, весьма простому.

Н.А. работает сериями, отдавая предпочтение графической технике. Значительное количество графических листов Н.А. было показано на выставках в галерее APTART. Это, в частности, серии "Вещи Бога" (1982, коллекция Нортона Доджа), "Жизнь животных" (1980-1981, коллекция Л.Талочкина), "Календарь" (1981 ?). Также создает и объекты, живописные работы. С начала 1980-х Н.А. часто использует в живописи рельефные поверхности, различные фактурные материалы (ткани, блестящие материалы, золотую и серебряную краски, реди-мейды). Для творчества Н.А. характерны повторяющиеся мотивы - и в графике, и в живописи: это собака, луна, звезды, крест, ворона и т.д.

В 1984 году вместе с С.Гундлахом придумывает способ закрашивания больших поверхностей, который был назван "тусовка" – холст покрывался разноцветными широкими и короткими мазками, положенными крест-накрест. Этот метод работы – характерная черта живописи Н.А. второй половины 1980-х.

Около 1985 года Н.А. начинает использовать вместо традиционного холста простую столовую клеенку, которую тогда в СССР производили на тканой основе. Это позволяло работать в ином масштабе – некоторые работы серии достигали 4 метров в длину. Подобная работа из серии картин на клеенке находится в коллекции Пакиты Миро-Эскофэ (Париж).

С началом перестройки Н.А. принимает активное участие в новых формах художественной жизни – рок-концертах, грандиозных публичных выставках-акциях вроде "Битца за искусство".

Однако в свойственной ему манере круто менять свою жизнь, Н.А., оставив привычную среду и статус звезды русского искусства, эмигрирует в 1987 во Францию. Примерно тогда же он начинает подписывать работы именем "Алексей Никитин".

В Париже он продолжает работать с клеенками, делает новые графические серии, которые часто брошюрует в альбомы. Увлечение книгой-объектом, рукописной книгой возникло у Н.А. еще в начале 1970-х годов. Помимо работы с различными советскими книжными издательствами, художник создает книги в рамках "самиздатской" практики. В 1990-е Н.А. принимал участие в различных выставках, посвященных искусству книги. Главные материалы в графике конца 1980-х: тушь, перо, цветной и графитный карандаш.

Помимо работ в жанре альбома-комикса Н.А. создает серии станковой графики. К таким сериям можно отнести "Флэш Арт" (1987-1989), "Московские принцессы" (около 50 листов, 1988-1992) . В этих сериях художник вырабатывает новую графическую технику – рисунок создается на больших листах акварельной бумаги акварелью и тушью, с тщательной проработкой деталей. "Московские принцессы" стали частью одной из первых инсталляций Н.А. "Санаторий Витгенштейна" (1988). Более поздние инсталляции Н.А. - "Крестообразные песни" (1992), "Дворец дерева-метлы" (1992-93), "Тяжесть и нежность" (1994) – строятся по тому же принципу: создается визуально насыщенная среда, включающая преимущественно графику, иногда живопись и объект, которые складываются в целые лабиринты визуальных и словесных образов.

В графике конца 1980-х – середины 1990-х обязательным остается включение в рисунок поэтического, часто абсурдистского, текста.

После возвращения в Москву в 1993 Н.А. пытается "оживить" ситуацию, связанную с кругом близких ему художников, организуя как куратор ряд выставок, которые, впрочем, проходят не слишком успешно. В 1996 после выставки "На 44-х каналах" оставляет активные занятия искусством, дистанцируется от московской выставочной жизни, переходит к художественно-критической практике. Как человек, обладающий литературным даром и рефлексирующий художник-интеллектуал, Н.А. и в 1970-80-е годы писал об искусстве. Теперь он сотрудничает как с малотиражными специализированными изданиями ("Место печати", "Художественный журнал", "Пастор"), так и с крупными газетами и журналами ("Известия", "Время новостей", "Русский журнал" и т.д.).

С 1997 Н.А. начинает выставлять "зеркальные объекты" – гравирует или рисует на поверхности зеркал. "Зеркальные" работы экспонировались на выставках "Экология пустоты", "Навстречу другой Европе", "Mystically Correct", "Красная площадь. Белая башня", на выставке 2003 года в Дюссельдорфе.

В 2000 возвращается к рисованию – создает новую серию "Предсмертные рисунки" (бумага, графитный карандаш). В следующей графической серии "Полотенца. Воспоминания о лете" в рисунок возвращается цвет (цветная бумага, масляная пастель, цв. карандаш). Как и прежде, работы Н.А. это не только самостоятельные художественные произведения. Они всегда готовы выстроиться в связное поэтическое повествование или в сложносочиненную пространственную композицию.

Больше информации о художнике - на сайте МОСКОВСКИЙ КОНЦЕПТУАЛИЗМ

Источники: Wikipedia,  Сайт Московский концептуализм, Сайт Премии Кандинского, afisha.ru