Внеинституциональный проект: "Art-Чаепития"

Art Узел продолжает публикацию цикла интервью, посвященного кураторам в галереях и за их пределами. Сегодня мы поговорили с организатором проекта "Art-Чаепития" Владимиром СмышленкОвым.

Владимир Смышленков: родился недалеко от моря, поэтому работал художником на подводной лодке 10 лет, участвовал в секретных культурных военных миссиях и каких-то биеннале современного искусства.

"Art-Чаепития" - проект нематериального искусства, искусства взаимодействия, пульсирующий или пролонгированный перфоманс, НЕформальная обстановка, художники и ценители современного искусства за рюмкой ЧАЯ. Без ложного пафоса и излишней бутафории.

Владимир, как возник твой проект?

- Десять лет я был "художником на флоте" – изображал военно-морского офицера. Для того чтобы мне поверили, что я офицер, мне пришлось поступить в училище и получить диплом. Мне дали кортик и платили зарплату. И я управлял ядерным реактором на подводной лодке. Честно говоря, до сих пор не знаю, как он работает. А когда я делал какие-нибудь перфомансы или хэппенинги (конечно, я тогда не знал, что это называлось именно так – у нас в стране, и уж тем более на флоте, такого не было), мне говорили, что офицер не может себя вести подобным образом.

Позже я случайно познакомился с одним русским художником, мы с ним пообщались, выпили, и он уехал в Америку, где жил. Позднее он написал мне, что приезжает в Москву с выставкой и предложил встретиться. Это было где-то года четыре назад. В Москве он остановился у своей знакомой художницы – Наташи Баженовой. Наташа проводит мастер-классы, в том числе и для художников с высшим образованием, она учит их рисовать так, как не учат в вузе. Однажды она предложила мне прийти к ней на занятие. Я рисовать тогда совсем не умел, пришел, начал что-то "красить". Наташа успокаивающе сказала: "Ты не умеешь рисовать – это даже хорошо, будем учиться". И я продолжил ходить к ней, приводил своих знакомых.

Я считаю, мне очень повезло, что я около года крутился в этой среде экспериментальных модернистских живописцев. У них крайне открытое сообщество. Они видят, что я не художник, но для них это не принципиально, говорят: "Ерунда, приходи – порисуй, может, что-нибудь получится". А потом: "Слушай, у тебя что-то интересное получается, давай мы тебя на выставку возьмем?". Повесили мои работы на выставке, начали другим художникам показывать. Потом уже вторая, третья выставка, купили несколько работ. Мне нравилось, что на открытия выставок этих художников могут попасть все, нет входа только по приглашениям, все дружественно, все сразу знакомятся, ходят друг к другу в мастерские.

Через некоторое время я поступил в "Свободные мастерские". Не знаю, как меня туда взяли. Там есть конкурс: надо угадать художников по картинке. Я, конечно, знал, что есть Пикассо, Мондриан, но это все. В "Мастерских" я сразу попал к Юрию Шабельникову. И меня так втянуло, что теперь я больше ничем не занимаюсь, кроме современного искусства. После Мастерских я понял, что современное искусство это совершенно другой мир, нежели мир тех экспериментальных живописцев – все закрыто, замкнуто. Сейчас я уже примелькался, а в начале, когда у меня еще не было образа, я приходил и со всеми здоровался. Я знал, что, например, это известный арт-деятель, я говорю: "Добрый вечер".

Проект Art-Чаепития у меня родился, когда я поступал в школу Родченко. Один из членов приемной комиссии сказал: "У тебя хороший проект, потому что все наше современное искусство само в себе, а твой проект – открыт для любого художника и просто для людей. И это круто». И когда на моем одном из первых Art-Чаепитий был Мизиано, он сказал: "Сейчас в современном искусстве все художники - дельцы, у всех бизнес, проекты, дела с галеристами, у всех биеннале и т.д., а пообщаться некогда. А у тебя, как раз есть самое необходимое, почти потерянное - общение". Меня эти слова вдохновили. Благодаря словам Мизиано и педагога из Родченко я и продолжил свои Art-Чаепития.

Сейчас получается, что я из одной институции путешествую в другую: то есть сначала в одной галерее делаю Art-Чаепитие, потом - в другой и так далее.

Как ты договариваешься с галереями о проведении Art-Чаепития?

- Я просто прихожу, рассказываю об Art-Чаепитиях, говорю: "Хотите сделаю?" Если они отвечают: "Хотим", - то я делаю. Если отвечают: "Не хотим", – не делаю, иду дальше.

Вести самостоятельный проект требует вложения времени, сил и денег – откуда все это берешь?

- Я постарался минимизировать свои затраты времени, хотя это и не всегда получается. Больше всего времени у меня уходит на facebook, чтобы "разместить событие", откорректировать, еще раз откорректировать. А всю остальную часть планирования я отменил. У меня нет фуршета: кто, что принесет, то и будет - я на это время не трачу. Для меня важно другое.

Мне предлагали несколько раз монетизировать Art-Чаепития, но я отказывался: все должно остаться как есть, потому что, когда появляются деньги – история меняется. Со своей стороны, я никогда не беру денег с площадок за PR. Если я приглашаю каких-либо лекторов – Виктора Мизиано, Дмитрия Гутова, Виктора Скерсиса, либо еще кого-то – я им тоже не плачу, так как это некоммерческий проект.

Несмотря на то, что в искусстве "все уже было", все мы надеемся, что некоммерческие проекты, вроде твоего, могут оказаться этаким "передовым подпольем" и открыть что-то новое. Что думаешь об этом?

- Вот лично для себя я открыл "новое" совсем недавно. Когда я работал какое-то время в офисе – в промежутке между подводной лодкой и современным искусством - произошло странное событие: я начал читать лекции в страховой компании. Мне это понравилось! Когда я ушел в современное искусство, остался без лекций. Но постепенно понял, что ведь и в современном искусстве существуют лекции, значит, их надо читать. И вот на днях я решил организовать лекцию в "столовке" на подобии Кофе Хауз. Это было 13 число, и я решил - пусть все состоится в 13 часов и будет 13 человек. Я рассказывал слушателям про психогеографию и про фотографию в психогеографии, а потом мы пошли «дрейфовать». Через пару часов мы снова собрались в кафе и стали смотреть, что наснимали, нарисовали. Это оказалось интересно, всем понравилось. Мне тоже. Чувствую - буду продолжать этот новый проект. Подпольно (смеется).

Российский зритель недружелюбно относится к современному искусству. Своими проектами ты как-то пытаешься повлиять на отношения искусства и общества? Если да, то каким именно образом?

- Есть представители современного искусства, к примеру, Борис Гройс, который говорит, что в Европе тоже не любят современное искусство, только относятся к нему более толерантно. Я думаю, что современное искусство раздражает богатых людей, но на Западе стараются его "приручить": пиарят и сильно продвигают.

А ты лично как-то стараешься повлиять на отношения искусства и общества?

- До 25 лет ты думаешь, почему мир так плохо устроен и хочешь его изменить, после 25 понимаешь, что во всем виновато телевидение и "зомбоящик", а после 35 лет – что люди сами хотят быть идиотами. Поэтому возникает мысль, что менять ничего не надо, потому что это никому не нужно. Никто не мешает человеку, неважно с высшим образованием или без, пойти и купить Ролана Барта или Бадрияра. Это не секретная информация. А вообще, искусство может сильно изменить мир. Всем известна история Гитлера - если бы его приняли в Венскую Академию, то, возможно, все не было бы так плачевно.

Насколько мы понимаем, тебя можно назвать куратором внеинституционального проекта. Как куратор, по какому принципу ты отбираешь участников или есть какая-то команда, с которой ты работаешь постоянно?

- Помимо Art-Чаепития я делал выставочный проект на крыше Дарвинского музея. Кошмарный опыт! Из 38 художников был один единственный, который точно понимал, чего хочет от него куратор. Поэтому теперь я трепетно отношусь к кураторам - прежде, чем отправить заявку, несколько раз подумаю и проанализирую, чего не хватает, чтобы он не мучился со мной, как я когда-то с некоторыми художниками.

На неформальные встречи Art-Чаепития я приглашаю только тех, с кем встречаюсь и общаюсь.

Как думаешь, теоретически, можно было бы реализовать твой проект как региональный или нет? Разница между Москвой и регионами все-таки существенная, как бы изменился твой проект в региональном масштабе?

- Несколько раз Art-Чаепития приглашали в другие страны - в Израиль, в Голандию, Бельгию.

Это не совсем те регионы, о которых мы спрашиваем (смеемся).

- В Нижний Новгород, Мурманск, Тулу...

В скором времени думаю поехать по приглашению одного художника в Калугу. У него есть настоящий самовар и большая группа художников, которые с удовольствием примут участие в Art-Чаепитии. В будущем планирую гастроли Art-Чаепития по другим регионам. Ведь мой проект не сложен в воспроизведении: галерея, стол, стулья, чай, кипяток, а все, что нужно к чаю - приносят гости. Главное – общение.

Что первостепенно: быть куратором или художником или одно с другим вообще не связано?

- Скажу словами одного известного человека: "Я куратор, но на самом деле, я - художник. Просто у меня вместо палитры и кистей – художники".

Куратор – это тот же самый художник, просто его инструмент, помогающий ему в высказывании – другие художники.

Интервью подготовили: Ольга Бутеноп и Наталья Александер

Фотографии предоставлены Владимиром Смышленковым