Джасмин Джонсон: "Мне интересны социальные структуры"

Art Узел поговорил со студентами университета Голдсмитс, о том, как выстроена программа обучения в университете и о том, что они думают о российском современном искусстве. Молодые европейские художники приехали в Москву в рамках программы по обмену студентами между ИПСИ (Институт Проблем Современного Искусства, Москва) и Goldsmith (University of London). Мы продолжаем цикл интервью и публикуем беседу с Джасмин Джонсон (Jasmine Johnson).

Джасмин, расскажи о себе.

- Мой бэкграунд – достаточно стандартное образование в области искусства. Сначала A-level, foundation, в итоге бакалавр искусств (BA). Потом я четыре года работала в компании, которая производит коммерческое видео. Делала рекламные ролики для маленьких и больших компаний, домов моды, транспортных компаний. У меня появились новые профессиональные навыки, но я поняла, что совсем не занимаюсь искусством, и начала делать собственные работы, создала портфолио и подала его на магистерскую программу. Теперь я уже два года в магистратуре, и впереди еще один год: я учусь part-time.

В каких направлениях ты работаешь?

- Я делаю в основном видеоарт. Но видео в нем чаще всего служит основой проекта: я могу взять интервью у человека и потом сделать инсталляцию, рисунки или скульптуру в развитие темы, так что это не просто чистое видео. С концептуальной точки зрения мне интересны социальные структуры. Как класс определяет людей и их способ мышления и потребления. Идея класса с его ограничениями и предписаниями. Я пытаюсь исследовать, что и к чему заставляет людей стремиться, и как это проявляется в их манере одеваться или покупать что-то, или в интерьере их дома. Как связан вкус с принадлежностью к социальному классу.  А также пересечения людей из разных классов, которые взаимодействуют друг с другом.

Как выстроена программа обучения в университете Голдсмит? Какова отличительная черта университета?

- Самая ключевая и важная часть обучения в Goldsmiths College, University of London – это приглашенные преподаватели, шесть человек в год – не знаю, много это или мало. Это действительно здорово – это могут быть, например, известные художники, мы можем сказать, кого мы хотим видеть в этом году, и его пригласят. И мы можем делать это шесть раз в год, то  есть мы сами выбираем, с кем нам интересно работать.  Нас в магистратуре 120 человек, по 60 на каждом курсе. И все эти 120 человек думают, кого они хотели бы видеть, кто наиболее релевантен их работе.  Эти занятия иногда проходят в виде индивидуальных консультаций, но чаще это группа из шести человек и преподаватель.  Мы целый день вместе, разбираем работы друг друга, и, надо сказать, это очень интенсивная и тяжелая работа.

Что плохого в курсе? Ну, кроме того, что плата 9 тысяч фунтов за год, что, конечно, достаточно печально. Я сейчас описываю все в очень ярких красках, но, конечно же, бывают проблемы... Ну вот, создается впечатление, что я жалуюсь! Иногда некоторым кажется, что они получают мало отдачи и реакции на то, что они делают.

Почему ты решила поехать в Россию?

- Наш колледж исторически стоит на марксистских позициях, и для меня было достаточно странно, что в обучении изначально предполагается, что ты разделяешь левые взгляды. Что у всех студентов такое же отношение к крититке капитализма, как у преподавателей. Меня это немного сбивало с толку, потому что в моей семье всегда говорили про проблемы коммунизма. Моя мама из Словакии, ее семья при коммунистах потеряла все, что у них было, и им пришлось бежать в Англию. Для меня это было противоречием. Я думаю, в марксистских школах говорят о социализме с точки зрения теории, не касаясь реальности. А в моем личном опыте – очень негативный взгляд, который не замечает ничего положительного.  В поездку в Россию я вложила эти противоречия. Для меня это очень личное обращение, взгляд назад на свою историю.

Каким ты видишь современное искусство в России? Что ты думаешь о будущем Российского современного искусства?

- Что я знаю о современном российском искусстве? Трудный вопрос! У нас не так много современных российских художников, и даже когда была выставка у Саатчи, я не ходила туда, потому что я была уверена, что это просто как всегда взгляд Саачи, что он возьмет работы, которые могут сделать сенсацию, но которые не будут в сути представлять Россию. Мне очень нравится Илья Кабаков, который, правда, уже не contemporary. Мы хотели бы узнать в рамках летней школы какую-то информацию из первых рук, может быть, сегодня вечером мы начнем этот разговор.

Джасмин, расскажи о своих творческих планах?

- Мои творческие планы... Я бы хотела сделать особый проект – совместно поработать с Алисой Богоявленской, которая учится в ИПСИ, потому что у нее есть опыт изучения психологии, а именно психологии коллекционирования.  Идея в том, чтобы создать парную работу к видео, которое изучает женщину взглядом мужчины-социолога. Я бы хотела применить зеркальный метод: интервью с мужчиной-коллекционером искусства, на которого обращен взгляд женщины-психолога. Мне очень интересно, что она скажет, к тому же психология коллекционирования – это само по себе впечатляюще. А еще у меня начинается последний год обучения, и я буду работать над большим групповым проектом, который завершится в следующем июле.

Интервью: Ирина Кравчина

Перевод: Алиса Богоявленская