Джулия Горостиди: "Я добиваюсь своей цели, когда теряю контроль над своей собственной работой"

Art Узел поговорил со студентами университета Голдсмитс, о том, как выстроена программа обучения в университете и о том, что они думают о российском современном искусстве. Молодые европейские художники приехали в Москву в рамках программы по обмену студентами между ИПСИ (Институт Проблем Современного Искусства, Москва) и Goldsmith (University of London). Мы продолжаем цикл интервью и публикуем беседу с Джулией Горостиди (Julia Gorostidi).

Джулия, расскажи о себе.

- Я родилась в Лозанне, Швейцария. Мои родители – французы, выросшие в Испании. Окончила университет ECAL (école cantonal d'arts de Lausanne) в 2005 году, факультет графического дизайна. Сразу после этого я получила работу в Базеле и переехала туда. Через 6 месяцев, решила оставить работу, чтобы вести независимые проекты. Принимала участие в исследовательском проекте и преподавала типографию в течение года в рамках фундаментального курса в  ECAL. В 2008 году я переехала в Барселону, чтобы учить язык и развивать персональный проект о моем имени, Джулия (ww.oneofthem.me). В 2012 году я направила свои силы в университет Голдсмитс, теперь я живу  в Лондоне, и в сентябре начинается мой последний год учебы в университете.

В каких направлениях ты работаешь?

- Это очень сложный вопрос, потому что все это довольно ново для меня. Если рассказывать о процессе, я бы сказала, что вероятно всегда все начинается с чего-то интересного или восхищающего меня, что я не полностью понимаю. Я использую много вещей, сделанных другими людьми (найденные или использованные), я пытаюсь их переделать, меняю их суть или смешиваю в таком порядке, чтобы создать свой собственный, и в итоге понять себя и других. Мне довольно интересна идея индивидуальности и происхождения как основы, но я хочу, в своей работе сочетать вещи, которые не должны существовать вместе для того, чтобы создать более глобальное понимание этого вопроса. Для примера этого служат произведения о создании мира в различных мифологиях. Одним из первых был выставочный проект, основывающийся на книге 80х, которая собрала космогонии из разных источников в форме нарратива разоблачения. Я решила проанализировать момент открытия выставки и рассмотреть ее пространство как метафору о сотворении мира, сочетая высказывания и действия на основе этого нарратива.

Даже если я начинаю работу с очень специфичными объектами, историями или материалами, я хочу запутать зрителя на счет того, кто говорит и откуда это все. И я надеюсь, этот способ одновременно дает зрителю своего рода и близость, и дистанцию. Во всяком случае, это очень сложно объяснить, но я, вероятно, чувствую, что добиваюсь своей цели, когда теряю контроль над своей собственной работой, когда я, будучи автором, становлюсь еще и зрителем. Например, в прошлой своей работе я предложила людям в интернете перерисовывать рисунок моего портрета. Я попросила их сделать так, чтобы «женщина» выглядела более реалистично. Я не упоминала, что это я на рисунке и дала им свободу изменять рисунок как они хотят. Потом я взяла эти рисунки, анимировала их и снабдила их голосом, рассказывающим об их жизни, пришедших со всех концов света. Я пыталась в работе размышлять о том, что эти нарисованные женщины могут чувствовать и дала им голос. Сейчас, когда я оглядываюсь назад и слышу их речь, и хотя они используют мой голос и слова, я почти чувствую, что они реальные отдельные от меня люди.

Как выстроена программа обучения в университете Голдсмит? Какова отличительная черта университета?

- Специалист в изобразительном искусстве в Голдсмитс – это два года программы с полным учебным днем, или три - четыре года, c неполным учебным днем. У этой программы интересная структура. У нас есть много свободы и это позволяет каждому строить их собственную программу. В Голдсмитс есть обязательные теоретические лекции по понедельникам и факультативные художественные дискуссии по средам. Также у нас есть групповые семинары, где студенты обсуждают работы друг друга, данные семинары ведут два преподавателя. Есть индивидуальные занятия с преподавателями из школы (теоретические и практические дискуссии) или с приглашенными преподавателями (художники, кураторы, искусствоведы и др.), которых мы сами приглашаем. Остальное время абсолютно свободно, но у нас есть доступ к большому количеству различных воркшопов (работа с деревом, литье, печать, цифровой и др.), которые позволяют нам развиваться в наших собственных направлениях. Я думаю, это очень хороший формат и это помогает студентам становиться более независимыми и активными в их выборе. Это подготавливает к профессиональной жизни после учебы. Если хочешь, я могу рассказать свою точку зрения на эти различные курсы.

Было бы очень интересно.

- По моему мнению, данная программа помогает студентам стать весьма независимыми в их исследовании и практике, потому что, есть всего несколько обязательных курсов и большое пространство для личного выбора. В течение года я осознала, как сильно лекция по понедельникам может влиять на направление нашей работы. Как и в любой школе, я думаю, что это очень важно держать некоторую дистанцию и проводить личные исследования на стороне. С моей точки зрения, школы часто создают своего рода «мыльный пузырь», где большинство людей в конечном итоге думают или работают в том же направлении, что и школа. Мне кажется, что иногда важно выйти из образовательной сферы и послушать другие точки зрения.

Групповые семинары очень помогли мне понять, как критически оценивать те виды искусства, в которых я не работаю. Например, я не очень хороша в обсуждении или критике живописи, потому что я никогда действительно не работала в данной технике. Слушая доводы других студентов, я стала более осведомленной на счет различных проблематик живописной практики. Другой интересный момент в этих дискуссиях исходит из того, что Голдсмитс интернациональное учебное заведение. Для меня всегда интересно наблюдать, как эти культурные различия порой создают конфронтации или расхождения во мнениях. Однако, опять же, я думаю это важно держать в уме и не забывать, даже если мы со всего мира, мы не целиком представляем его. Все мы находимся в привилегированной группе людей, которые имеют возможность обучаться и, вследствие чего, мы не большинство. Это то, что я постоянно пытаюсь держать в голове, чтобы избежать обобщения убеждений.

Одна из самых интересных вещей в Голдсмитс, возможность приглашать внешних специалистов в качестве преподавателей. Это отличная возможность для студентов пригласить художников, которые, как им кажется, важны для их работы, а так же узнать о других профессионалах через выбор остальных студентов курса. Чтобы пригласить внешних преподавателей мы должны найти пять единомышленников среди студентов, которые также хотели бы пообщаться с ними. Еще у нас очень гибкий график учебы, который позволяет мне, к примеру, как в прошлом году, много путешествовать и вести проекты за пределами Лондона.

Джулия, расскажи о своих творческих планах?

- В этом году я многое изучила. Я хочу продолжить работать с идеей смешанных происхождений, возвращаясь к свойственным мне историям или материалам других людей. В настоящее время я работаю над разными вещами, но я до сих пор не знаю, что получится, я только хочу снова сочетать разные элементы и создавать новые нарративы, базирующиеся на историях или чувствах других. Например, я работаю над историей моего бойфренда, который вручную доил по 40 коров в день, когда ему было девять лет. Когда он впервые рассказал мне об этом, я подумала что это ужасно, но потом поняла, что он описывал это, как положительный опыт. Слушая его, я осознала, что он был счастлив, потому что это было его личным выбором. Я много его снимаю, но пока не знаю, что буду с этим делать. Я не уверена, что хочу использовать его в качестве главного действующего лица, это может быть только одной из серий историй, которые я могу сочетать. К другому проекту, я договорилась с людьми из разных частей мира, найденными в интернете, чтобы они написали текст о предмете, который находится у них дома. Мне интересен тот факт, что я вероятно никогда не увижу этот предмет, но я могу представить его с помощью слов, что он существует где-то на этой планете. Опять же, на данный момент, я до сих пор не знаю, что это мне даст. У меня так же есть две небольшие готовящиеся выставки, где я планирую представить работы, которые в скором времени должна закончить.

Почему ты решила поехать в Россию?

- Как я уже сказала, моя работа имеет много общего с происхождениями, идентичностями и культурными различиями. Я много езжу по миру, и знаю много людей из разных частей мира. Но я очень мало знаю о России, для меня это загадочная страна. C одной стороны, Россия, географически довольно близка к Европе, а, с другой стороны, она кажется очень далекой. Я знаю, что в России было и есть много проблем, но я по-настоящему никогда не могла полностью понять это. Мне было любопытно приехать и спросить людей напрямую, что они думают, и как они описывают это, без влияния СМИ и интернета. Я знаю, что не смогу понять все, приехав сюда, но я счастлива, что могу чувствовать вещи и понимать некоторые аспекты. Это была прекрасная возможность, и я бы повторила ее снова.

Другой интерес, почему я приехала, связан с тем, что в настоящее время мы с моим бойфрендом, который живет в Европе, сталкиваемся с трудностями получения визы в Великобританию. Во Франции, в прошлом году мы слышали много об истории Жерара Депардье, который получил российское гражданство в течение нескольких дней. Меня не заботит тот факт, что он решил стать российским подданным, но я думаю, довольно ужасно, что некоторые люди могут получить паспорт просто так, в то время как другие должны долго бороться, чтобы иметь возможность жить и работать там, где они хотят. Я слышала эту историю с французской стороны, и мне было интересно узнать, что об этом думают в России.

Каким ты видишь современное искусство в России? Что ты думаешь о будущем Российского современного искусства?

- кажу, что я не много знаю об этом, я только знаю некоторых из самых интернациональных фигур. Одна из вещей, которые я поняла, здесь в летней школе и в дискуссиях, которые у меня проходили со студентами ИПСИ - это вес традиционного искусства в России. В Западной Европе, традиционное искусство имеет гораздо меньшее значение, чем в России. Современное искусство здесь надежно стоит на ногах, в то время как в России оно все еще выглядит довольно новым и не полностью принятым широкой публикой.

Интервью: Ирина Кравчина

Перевод: Лиана Саламова