ЗИП, группировка

Группировка ЗИП создана в 2009 году в Краснодаре. Участники: Степан Субботин (р. 1987), Василий Субботин (р. 1991), Константин Чекмарев (р. 1990) и Евгений Римкевич (р. 1987). Название получила от Краснодарского завода измерительных приборов, где художники ЗИП провели свою первую выставку. В 2011 году основали самопровозглашенный Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), ведут образовательную деятельность, организуют выставки молодых художников, фестивали паблик-арта, в том числе Кубанский фестиваль дадаизма, фестиваль «Может» (ежегодно с 2010 года). 

В ноябре 2012 года проект «Утопия» арт-группировки «ЗИП», выдвинутый Московским музеем современного искусства, вошёл в шорт-лист Премии Кандинского. А в 2013 году группировка «ЗИП» попала в число номинантов VIII Всероссийского конкурса современного визуального искусства "Инновация".

Художники группировки ЗИП (Степан Субботин, Василий Субботин, Евгений Римкевич, Эльдар Ганеев, до 2012 года — Константин Чекмарев), образовавшейся в Краснодаре в 2009 году, поначалу объединились для решения бытовых проблем, а именно для совместной аренды мастерской. Так случилось, что мастерская нашлась на Заводе измерительных приборов, некогда крупнейшем предприятии города, которое в настоящее время хотя и продолжает работать, но в гораздо меньших объемах (большая часть огромных площадей ЗИПа либо сдается в аренду, либо находится в запустении). Подцепленный в заброшенных цехах ЗИПа вирус коллективного действия фактически сформировал группировку, а само пространство на несколько лет обусловило направление ее художественных поисков. Большинство проектов, осуществленных художниками в 2009–2012 годах, в той или иной степени (от использования найденных в цехах материалов до тематизации коллективного способа жизни) связаны с заводом.

Живут в Краснодаре. 

Завод «Утопия», 2011. Завод является полностью самодостаточным, независимым объектом, предназначенным для автономного существования художников. Здесь есть все, что необходимо для работы, творчества и досуга: мастерские для художников, лекционные, выставочные, спортивные залы, кинотеатры, площадки для свободного высказывания политического мнения, парки и фонтаны, библиотеки, рестораны и т. д. Систему денежных отношений заменяет натуральный обмен: искусство обменивается на необходимые материалы и продукты питания. Все, что требуется от художников, — это постоянное занятие искусством. Уровень жизни художника зависит от количества и качества производимой им художественной продукции. На заводе существует специальное хранилище для лучших произведений искусства. Невостребованное искусство или искусство, которое экспертный совет завода, выбранный открытым голосованием, признал некачественным, подвергается переработке. Любой человек, считающий себя художником, может заполнить специальную анкету и поступить на завод, но может быть и изгнан из-за отсутствия художественной продукции. Художник обязан создавать хотя бы одно произведение искусства в течение полугода. Подобные заводы должны быть созданы во всех странах мира. Для их создания можно использовать корпуса и территории бывших промышленных предприятий. Для проекта «Завод “Утопия”» в качестве образца взят Краснодарский завод измерительных приборов (ЗИП). Фасад завода остался в неизменном виде, а внутренняя планировка и структура полностью переработаны для новых нужд.

«Сколопендры». Сотрудники завода подарили ЗИПам каркасы от советских ламп, по воле художников превратившиеся в расползающихся по внутренним и наружным стенам здания огромных насекомых.

11 мая 2013 года в Краснодаре открылся Музей современного искусства. В городе, где количество музеев стремится к нулю, это событие могло бы стать новостью года, если бы речь не шла об очередном проекте арт-группировки ЗИП — Музее Завода измерительных приборов, нелегально возведенном в сквере у входа на завод. 

Артефакты с завода художники собирали на протяжении нескольких лет, давно задумав музей. Степан Субботин о заводе: «в 2009 году он был наполнен жизнью и прошлыми историями, а сейчас весь очищен, сдается в аренду. Завод в той форме, в которой он нам нравился, скоро исчезнет и станет обычным коммерческим пространством». 

Для экспонирования артефактов был построен белый павильон из гипсокартона, который, с одной стороны, отсылает к архитектуре раннего модернизма, с другой — буквально материализует представление об идеальном выставочном пространстве white cube. Для художников, которые работают в эстетике плохо сделанного искусства, это и дань уважения содержанию экспозиции, и своего рода самоироничный жест. Внутри white cube — не дорогое искусство, а, например, рукодельные поздравительные открытки заводчан друг другу; украшения из перфокарт; банка с солидолом; киянка, которую визуально вполне можно принять за произведение группировки ЗИП, но которая была найдена на заводе и выставлена в неизменном виде; устройство неизвестного художникам назначения с наклеенной фотографией неизвестного им человека. 

По замыслу художников, Музей ЗИПа должен был появиться на территории завода и работать там постоянно, однако нынешнее руководство завода не поддержало идею, поэтому «белый куб» пришлось строить нелегально на прилегающей территории. Зато среди работников завода Музей ЗИПа вызвал большой интерес — красную ленточку на открытии перерезала сотрудница заводской охраны. Из установленного на крыше громкоговорителя звучала музыка Цоя, привлекавшая к расположенному неприметно музею внимание прохожих (кроме того, на заброшенном стенде неподалеку была вывешена информация о музее). Сотрудники завода высказывали сожаление, что не знали о проекте раньше, поскольку могли бы обогатить экспозицию предметами, которые вместо этого были выброшены.

Поскольку в постройке отсутствовала дверь (и это принципиально: по словам Степана Субботина, это был «портал для свободного входа в искусство»), а расположена она была на неохраняемой территории, музей был открыт только два дня, после чего экспонаты были перемещены на хранение. А неделю спустя по распоряжению руководства завода был демонитрован и сам белый куб

www.artgroupzip.blogspot.com 

Источники: 

ЗИП в кубе. Елена Голубцова.

www.artguide.com

ru.wikipedia.org