Чуйков Иван

Живописец, график, автор объектов и инсталляций. Иван Чуйков родился в 1935 году в Москве. Окончил Московскую среднюю художественную школу в 1954 году и МГХИ им.В.Сурикова в 1960. Преподавал во Владивостокском художественном училище (1960-1962). Член союза художников СССР с 1968 года. В конце 1960-х годов Иван Чуйков сжег практически все свои живописные работы. 

Участник многочисленных отечественных и зарубежных выставок. Персональные выставки (выборочно): Кунстверайнах (Мюнстер, Билефель, 1990), галерея "L" (Москва, 1992), "Риджина" (Москва, 1992, "Теория отражения"). Художник живет в России и Германии.

Иван Чуйков – уникальная фигура на московской художественной сцене. Он всю жизнь занимается исследованием сугубо живописных проблем, однако, кругом общения и рядом черт отчасти смыкается с представителями "московского концептуализма". С ними его творчество роднит, особенно в советское время, принципиальное неучастие в "идеологизированном" пространстве официального искусства. Предметом его исследования всегда оставалась классическая картина, ее структура, что позволяет соотнести его творчество с исканиями постмодернизма. Он виртуозно владеет техниками мировых художественных стилей, легко "жонглирует" живописными цитатами, раздвигает рамки самого понятия картины. Отталкиваясь от положения Альберти – "картина есть окно в мир" – он, начиная с 1967 года, создает серию "Окна" – живопись в реальных оконных переплетах, где моделирует условный "пейзаж за окном". "Тогда для меня было главным – соединение некоей иллюзии с реальностью. Иллюзией была материальная вещь – окно, которое как бы приглашало войти внутрь. А живопись при этом была не иллюзорной, а наоборот – либо это чужая узнаваемая картина, либо наглая, непрозрачная, плакатная раскраска" – говорит автор. Разработкой этого соединения реальности и иллюзии Иван Чуйков занимается на протяжении всей творческой деятельности. Более жестко художник оперирует живописными стилями в программной серии "Фрагменты". Продолжая концепцию живописи как "окна в мир", он моделирует этот мир из "фрагментов" мировой истории искусства. Выделяя архетипические "точки восприятия", создает идеальное художественное пространство, иную действительность. Последние годы Чуйков занимается исследованием "теории отражения", учитывая изменившиеся реалии сегодняшнего дня. C помощью реди-мейда, компьютерных технологий и живописных практик он продолжает анализировать природу изобразительного искусства, его взаимодействия с реальностью.

Творчество Ивана Чуйкова диалогично и деконструктивно. Эти свойства присутствуют в его инсталляции «Расщепление», которая впервые была представлена в 2010 году в пространстве Московского музея современного искусства, а затем была номинирована на Премию Кандинского. «Моя работа придумана, сделана и существовала в форме эскиза с 1992 года. Сделана она была для братиславской выставки Андрея Ерофеева «В домах» - рассказывает Иван Чуйков. - К сожалению, тогда этот проект не был реализован. Так он и существовал в виде проекта, пока его не увидел Ж.Ю. Мартен на стене галереи Риджина и взял его для 3 Московской Биеннале». Художник воспроизводит обычную московскую квартиру, фокусируясь на своей излюбленной теме соотношения реальности и симулякра. Название побуждает увидеть в частном, домашнем пространстве место, где человек обретает идентичность, Идентичность эта, однако, расщеплена. В одном сознании уживаются, сосуществуют самые разные, самые проиворечивые представления, концепции и даже идеологии, как на личностном, так и общественном уровне.

Источники: Сайт Московский концептуализм, Арт кладовка - Архив Российского Современного Искусства, GiF.Ru, сайт Премии Кандинского