Анна Халиулина и Андрей Якоби о выставке Sustainable Shell

Над интервью работали Мария Назарова, Алина Пономаренко

С 21 июня по 28 июля в павильоне "Космос" на ВДНХ открыта выставка победительницы проекта "Взлет" по направлению "Мода". На ней показаны работы начинающего дизайнера одежды Анны Халиулиной, студентки четвертого курса Московского художественно-промышленного института (МХПИ). Здесь представлена концептуальная мужская и женская одежда коллекции Sustainable Shell. По задумке автора, коллекция отвечает на один из наиболее острых вопросов времени: «Что делать с перепроизводством одежды?». Анна Халиулина переосмысливает уже созданные вещи и, отталкиваясь от базового гардероба, находит в них новые формы, подчеркивая функциональность и эргономичность готовых изделий.

АртУзел взял небольшое интервью у Анны Халиулиной и куратора выставки Андрея Якоби о "Взлете", моде и новом подходе к созданию модной одежды.

Андрей Якоби и Анна Халиулина

Мария Назарова: Анна, расскажите немного о проекте. Как вам пришла его идея? Давно ли вы работаете с темой экологии и перепроизводства одежды?

Анна Хулиулина: При создании коллекции в новом семестре института, я как обычно взяла тему деконструкции. Концепцией было найти новые формы из вещей, которые уже были использованы. Идеальным модулем для трансформации послужили рубашки из секонд-хенда, потому что их носят все, и я подумала, что неплохо было бы пересмотреть их дизайн, дать новую жизнь. Тема экологии меня интересовала всегда, а около года назад я начала планировать коллекцию, посвящённую проблеме загрязнения планеты: стала собирать материалы, читать статьи о вреде пластика, о переработке мусора и т.д. Следовательно идея к моменту подачи заявки на проект «Взлет» уже была сформированной и понятной для меня.

М.Н.: Вы говорите, что время одежды ради моды прошло. Какое время теперь?

А.Х.: Настало время задуматься о том, как изменился наш мир, и как мы можем повлиять на острые проблемы. Не секрет, что в ближайшем будущем мы будем вынуждены иначе смотреть на вопросы потребления и экологии, а именно: внимательнее относиться к выбору еды и одежды, думать о том, где, как, из чего, и не менее важно - кто произведёт тот или иной продукт или товар. Новое время – это время осознанности.

Фрагмент экспозиции Sustainable Shell

М.Н.: Когда вы подавали заявку на конкурс, вы были уверены в своей победе? Или это был сюрприз?

А.Х.: Я предполагала, что мои шансы 50/50. Одновременно с этим понимала, что если я выиграю, то предстоит огромная работа, так и произошло.

М.Н.: Андрей, расскажите, чем вас привлек проект Анны? Были ли еще сильные заявки, которые вам запомнились?

Андрей Якоби: Заявок было немало, однако именно проект Анны сразу же показался мне особенным, осознанным, глубоким, но при этом не чересчур философским, как некоторые другие работы. Первое, о чем я подумал тогда: «Я хочу работать с этим человеком!»

М.Н.: Как за время совместной работы проект?

А.Х.: Я думаю, что наш проект получился органичным и актуальным. Андрей проделал колоссальную работу, которая не под силу дизайнеру в проекте такого масштаба. Все непонятные для меня моменты мы обсуждали и находили оптимальные решения. С уверенностью могу сказать, что сотрудничество было очень комфортным, во время совместной работы я узнала много нового и считаю Андрея настоящим профессионалом своего дела.

А.Я.: Выбор победителя состоялся в середине марта, и последующие три месяца мы с Анной и проектной командой «Взлета» очень много работали для того, чтобы сделать выставку сильной и целостной. В результате нам удалось не только подготовить экспозицию из двух залов («лаборатория» и «шоу-рум»), но также снять профессиональный лукбук, рекламную кампанию и целый фильм, рассказывающий об этих 100 днях, проведенных в проекте. Замысел дизайнера остался незыблемым именно потому, что в его ядре была правильная идея: сильная и актуальная. Что же касается коллекции – мы вместе обсуждали почти каждое изделие и вносили правки даже на монтаже выставки, за сутки до открытия. В итоге, мы с Анной оба очень рады всему, что получилось, а организаторы, в свою очередь, смогли получить в «копилку» очень сильный кейс, которым, надеюсь, они будут гордиться в будущем.

М.Н.: Андрей, было ли вам комфортно работать с Анной?

А.Я.: Я работаю с дизайнерами одежды уже 10 лет, это творческие люди, и для меня всегда крайне важно смотреть с партнером по проекту в одном направлении, видеть общие приоритеты, разделять определенные идеи и ценности. С Анной получилось именно так, поэтому сейчас, завершив работу в рамках «Взлета» мы с ней планируем дальнейшее серьезное сотрудничество, хотим создать ее торговую марку с четкой и узнаваемой концепцией, которая найдет отклик среди ритейлеров, экспертов индустрии и, конечно, покупателей.

М.Н.: Что вам, как специалисту, дает участие в проекте “Взлет”?

А.Я.: Проект дает возможность принять участие в старте профессиональной жизни молодого специалиста. Я рассматриваю такой формат именно как карьерный старт, в моем понимании это больше не про искусство, а в целом про развитие молодого автора. Очень здорово -- иметь возможность проложить путь во «взрослую» индустрию тому, кто действительно этого достоин.

М.Н.: Что бы вы могли пожелать начинающим дизайнерам?

А.Х.: Быть гармоничными, трудолюбивыми и создавать полезный дизайн.

А.Я.: Любить свое дело, и относиться к нему максимально серьезно. Любое профессиональное занятие требует полной отдачи, а у тех, кто искренне выбрал для себя этот путь – всё точно получится.