Беседа с Кириллом Жилкиным о "Мутации" и "Наблюдении"

В марте 2015 года прошла персональная выставка "Мутация" молодого художника Кирилла Жилкина. С художником побеседовала искусствовед Анна Борисова.

- На выставке «Мутация» главной темой твоих работ являются биологические процессы. Например, в серии из 5 картин под названием «Наблюдение» ты предлагаешь зрителю погрузиться в созерцание неких (эстетически осмысленных) природных метаморфоз, переплетения клеток и волокон. Иными словами, ты оставляешь меня как наблюдателя перед тем миром, который для моего зрения, не оснащённого специальной оптикой, как бы и не существует. Каков был твой коварный умысел в данном случае?

- Дело в том, что ни одна из этих картин не является изображением какого-то конкретного процесса или иллюстрацией к нему. Я наблюдал за этим отстранённо, уделяя внимание эстетике, но одновременно пытаясь понять и воспринять эти природные изменения несколько шире и вычленить некие основные вещи... Да, многие узнают в этих изображениях какие-то процессы, кто-то видит сосуды, кто-то иные биологические или органические метаморфозы. Возможно, мне удалось передать работу этих внутренних механизмов, но я повторю, что моей целью не было иллюстрировать их. Скорее я пытался понять глубинный смысл происходящего: «Почему так, а не иначе?».  Почему я как человек воспринимаю их так, вижу их такими? Иными словами, зритель не должен искать в той или иной картине этой серии какое-то конкретное биологическое действо: например опыление, регенерацию или нечто подобное.

Фотограф Евгения Зубченко

- Мне показалось, что в этой серии присутствует некий элемент драматизма и заключается он в следующем: для меня зрительно этих процессов не существует, они предельно абстрактны, как и эта серия картин. Биологические метаморфозы – основа всего живого и нас в том числе, и, однако, для них мы как личности и даже как их носители – тоже всего лишь абстракция. То есть мы, несомненно, части единого целого, как ты и говоришь в своём пресс-релизе, но при этом изображённое тобой внутреннее и осознаваемое нами внешнее столь различно, что представленные тобой процессы имеют оттенок чего-то таинственного и даже зловещего.

- Я бы сказал, что взгляд художника это взгляд смотрящего на тайну, и тот факт, что эти процессы кажутся загадочными, объясняется, прежде всего, тем, что я сам хочу смотреть и смотрю на них как на загадку. Мне не хочется выступать в роли человека, который объективно всё понял, нашёл причину и научно объяснил, что и почему происходит. Если сформулировать обобщённо, мне неинтересен поэтапный процесс или детали зарождения чего-то, но интересна сама жизнь. Нечто живёт и меняется, происходит некий процесс… Вообще в данном случае «процесс» это ключевое слово. Во-первых, эта живопись сама по себе и есть процесс, развитие. Во-вторых, когда ты смотришь или наблюдаешь, ты по сути дела в любом случае видишь именно тот или иной процесс в его развитии. Я воспроизвожу его так, как могу, как это может воспроизвести человек. В каком-то смысле, куда бы я ни смотрел, я всё время смотрю на самого себя, так как я являюсь частью целого, частью всего происходящего. В связи с этим довольно любопытно твоё ощущение, что этот процесс тоже может смотреть на тебя, и ты тоже будешь для него загадкой, ведь вы взаимосвязаны.

Кирилл Жилкин. "Мутация"

- Представленный на выставке триптих называется «Мутация», то есть «изменение». Вновь зритель оказывается перед преобразованиями различных биологических материй – это некий растительный объект, лицо-череп мясо. В твоей трактовке мутация носит отрицательный или положительный характер? Или ты не применяешь к этому процессу оценочные категории?

- Оценочные категории здесь действительно ни при чём. Задумывая этот триптих, я размышлял о том, что человек сейчас совершает мутацию, причём очень резкую. Условия нашего существования и наша связь с некими технологиями, гаджетами, виртуальной средой, несомненно, меняет нас. С другой стороны, я воспринимаю это и как личную мутацию, как изменение восприятия каких-то процессов, ведь не случайно именно этот триптих привёл меня к серии «Наблюдение», она вышла из него. Мне показалось, что это некое правильное направление, попытаться именно таким образом через эту оптику посмотреть на природные процессы, передав моё видение, ненаучное и в чём-то отстранённое. И ещё, когда я смотрю на историю человечества, то вижу некую двойственность: с одной стороны люди за короткий период очень сильно меняются, происходят коренные изменения, а с другой, кажется что в каких-то внутренних вещах человечество остаётся неизменным. В итоге трудно понять, меняемся ли мы, или остаёмся такими же? В истории я нахожу такие примеры, которые, мне кажется, можно назвать своего рода мутацией. Например, греческая культура, которая является основой современной западной цивилизации, и в которой за короткий период было сделано столько наблюдений, открытий и изменений. Можно сравнить её с египетской, практически не менявшейся на протяжении нескольких тысячелетий, и задаться вопросом: чем это объясняется? Поэтому в принципе процесс мутации представляется мне вполне органичным, это некая резкая смена, по которой на начальном этапе совершенно невозможно понять, ведёт ли она к чему-то позитивному, или негативному. Если брать как пример растения, то при климатических изменениях мутация может помочь им выжить, или наоборот, проявится как аномалия.

Кирилл Жилкин. Пять наблюдений. Часть V.

- Расскажи подробнее о концепции выставки, о том, как соотносятся в её рамках триптих «Мутация» и серия «Наблюдение»?

- Как я уже говорил, триптих «Мутация» это то, с чего этот проект начался. Есть центр, где я вижу некое отображение себя, того, что я есть, и есть боковые части, которые представляют нечто вроде процессов рождения. Всё это составляет условную симметрию и единство, констатирующие тот факт, что какая-то мутация произошла. Симметрия формата ассоциируется с законченностью. Из этого уже выходят «Пять наблюдений», в которых я отдался именно процессу наблюдения и поиску гармонии, которые фактически могут продолжаться бесконечно. Эта серия в отличие от триптиха несимметрична, в её основе лежит хаос, с которого я начал эти холсты, постепенно обрабатывая их, как некий массив данных, буквально переворачивая их в процессе работы сверху вниз, с боку на бок. Они постоянно менялись, и я не исключаю, что они могут меняться и дальше, если я захочу продолжать их. Концепция в данном случае заключается непосредственно в том, что находится перед вами. Здесь нет текста или условий восприятия. Эти работы сами по себе воплощают процесс (и являются им).

- Ключевыми словами в твоём пресс-релизе к выставке являются «процесс» и «наблюдение». Твои работы требуют от зрителя остановиться и сосредоточиться на чём то. При этом ты ведь понимаешь, что для современного человека это стало сложным и даже непривычным?

- Я считаю, что искусство даёт возможность остановиться, остановиться хотя бы чисто физически и посмотреть. Останавливаться и смотреть – эти действия, на мой взгляд, очень важны. С одной стороны, человек всегда что-то наблюдает, получает новую информацию, слышит множество голосов, но с другой, способ подачи этой информации бесконечно её обесценивает. Большинство информации и даже научных открытий совершенно не влияют на наше восприятие действительности, не меняют его. Всё это проходит мимо. Изобразительное искусство заставляет остановиться и подумать, и тогда возможно у зрителя изменится восприятие и какой-то другой получаемой им информации. Искусство предлагает созерцать, затратить на это силы. Вообще, любое серьёзное визуальное искусство требует от вас терпения, определённой готовности потратить именно на это своё время. Если язык художника, эстетика, выразительность формы, заставляют человека остановиться, то они именно тем и ценны. Поэтому и важно задумываться о выразительности формы, а не просто транслировать какие-то идеи. Идея это именно то, как она транслируется. Не было бы никакого смысла в том, что я выразил бы свои мысли в виде текста, не прибегая процессу живописи. Это не имело бы смысла и не вызвало бы соучастия аудитории.

Кирилл Жилкин. Пять наблюдений. Часть III.

- Посредством этой выставки ты сделал для себя некий вывод, итог? Эти триптих и серия являются для тебя рубежными, или они просто часть нынешнего процесса твоего творчества?

- Я считаю важным работать над разными проектами, но выставка «Мутация», именно этот проект, пожалуй, является для меня неким итогом. Во-первых, это итог моей годичной работы в мастерской фонда Смирнова и Сорокина, во-вторых, я вижу, что в затронутой мною теме есть смысл, который я ощущал как во время работы, так и сейчас, что очень важно. Возможно, в какой-то момент я продолжу этот проект, и сделаю подобные серии. На данном же этапе у меня есть некие замыслы, которые находятся в процессе разработки, они совсем другие, и я собираюсь развивать их. Но «Мутация» для меня, несомненно, важный проект, в котором достигнута и поставлена определённая рубежная черта.

Интервью: искусствовед Анна Борисова