Что такое Crypto Art и почему его покупают?

Хайповую тему NFT и крипто-арта раскрыли 3D-артист, моушен-дизайнер,создатель сообщества NftShilling Влад Дрямов и диджитал-художник, CG-generalist Артем Ткач на образовательном заезде «Мир, Любовь и Роботы» арт-кластера «Таврида». Главный редактор ART Узла Надежда Лисовская всё послушала, поняла и перескажет где, почём и что можно продавать, используя технологии блокчейна. 

 Текст: Надежда Лисовская, фото предоставлены пресс-службой арт-кластера "Таврида"

Артем Ткач и Влад Дрямов рассказывают участникам образовательного заезда «Мир, Любовь и Роботы» арт-кластера «Таврида» о NFT-искусстве/Фото предоставлены пресс-службой арт-кластера "Таврида"

Для начала с помощью Влада разобрались что же такое NFT — невзаимозаменяемый токен, сертификат уникальности цифрового объекта, хранящийся в блокчейне. Чтобы было понятнее что значит “невзаимозаменяемый”: вы легко можете обменять один рубль на другой, но вы не можете обменять вашего кота на идентичного. Вам могут предложить похожего, но это будет определенно не ваш кот.  

Далее Влад рассказал краткую историю криптоарта. Длинной она в принципе не может быть, так как появилась эта штука совсем недавно — первый NFT-арт под названием “Quantum” был создан художниками Anil Dash и Kevin McCoy в 2014 году. На днях произведение — анимированные разноцветные круги — было продано на аукционе Sotheby’s за 1,4 миллиона долларов. 

 

 Anil Dash и Kevin McCoy, “Quantum”

Другим знаковым проектом был Cryptopunks — 10 тысяч уникальных пиксельных портретов панков, сгенерированных машиной в 2017 году. Изначально персонажи раздавались бесплатно, а в этом году уже на Christie’s коллекция девяти редких криптопанков была продана за 17 миллионов долларов. На резонный вопрос из зала “а что люди делают с этими криптопанками?”, художники рассказали, что некоторые коллекционеры ставят их на аватарки в Твиттере, подчеркивая тем самым, какие они успешные и богатые инвесторы. Короче, все как и в аналоговом мире — ради выпендрежа.

 

Cryptopunks

Появившиеся вслед за панками криптокотики стали настолько популярны, что пользователи, желающие их купить или продать в какой-то момент обвалили систему блокчейна. Отличительной фишкой котиков было то, что ими можно было не только торговать, но и скрещивать между собой, получая новые редкие виды. Ну и просто все любят котиков.

 

CryptoKitties

В марте 2021 цифровой художник Beeple ворвался в тройку самых дорогих из ныне живущих художников мира после продажи его работы за рекордные 69,3 миллионов долларов. Произведение представляло из себя коллаж из 5 тысяч картинок, которые художник делал ежедневно на протяжении (не поверите!) 5 тысяч дней.

 

Beeple, “Everydays: The First 5000 Days” 

Эти прекрасные мотивирующие примеры и завораживающие цифры, конечно, не оставили никого равнодушными. Далее Артем и Влад рассказали  какие конкретно шаги нужно сделать новичку в NFT-арте на пути к своему первому Эфиру (Etherium, один из видов криптовалют, на настоящий момент курс Эфира составляет около 2,5 тысяч долларов). 

 

 Участники образовательного заезда «Мир, Любовь и Роботы» арт-кластера «Таврида» на лекции Артема Ткача и Влада Дрямова о NFT-искусстве/Фото предоставлены пресс-службой арт-кластера "Таврида"

Артем Ткач рассказал о 6 наиболее популярных на данный момент платформах для покупки и продажи NFT: Opensea, Rarible, Foundation, KnownOrigin, MakersPlace, SuperRare и Niftygateway. Все они имеют разный порог вхождения. Две последних специализируются на супер-эксклюзиве и работах известных, дорогих художников, которых индивидуально приглашают кураторские группы этих платформ. 

На KnownOrigin и MakersPlace попасть чуть легче, любой художник может отправить свой арт модераторам, но в среднем, по оценке Артёма, отбор проходят 10-15% художников. Ответа можно ждать довольно долго и не получить его вовсе. 

На платформу Foundation можно попасть по инвайтам уже присутствующих на ней художников (помните, как буквально пару месяцев назад все сториз были завалены вопросом “Есть инвайт на Фондейшн?”). 

На Rarible и Opensea может зайти любой, что с одной стороны, безусловно, плюс, но с другой —  как и любая другая открытая система без премодерации, они представляют из себя бескрайнее поле всего, что только есть в интернете. Иными словами, вероятность быть замеченными коллекционерами там довольно мала, а ваше произведение легко может утонуть в потоке копипастов, скачанных со стоков.  

Артем Ткач и Влад Дрямов рассказывают участникам образовательного заезда «Мир, Любовь и Роботы» арт-кластера «Таврида» о NFT-искусстве/Фото предоставлены пресс-службой арт-кластера "Таврида"

На момент написания материала стоимость размещения арта на любой из перечисленных платформ стоило примерно 20 долларов, но расценки постоянно меняются из-за крайне нестабильного курса криптовалюты, который зависит буквально от всего, что может влиять на загруженность серверов, от выхода какой-нибудь модной фичи до времени суток в Нью-Йорке.

Работы Артема Ткача, проданные на платформе Foundation

Также Артём Ткач рассказал о новых площадках на базе другого токена — BNB, которые отличает гораздо более низкая комиссия за транзакции — в районе 1 доллара. Это дает минимальный порог входа как для художников, так и для коллекционеров, не желающих переплачивать комиссию в сети Etherium. И вот эти платформы:

— app.airnfts.com

— nftb.io

— nft.binance.com (откроется в июле-августе).

Для начинающих NFT-художников Артем посоветовал либо подождать запуска площадки ft.binance.com, либо, если уже очень хочется начать прямо сейчас — выкладывать свой арт на Rarible. Хотя тут же отметил, что для художника хорошо быть представленным на максимальном количестве платформ, так что есть смысл попытать счастья на всех. 

 

Диджитал-художник, CG-generalist Артем Ткач/Фото предоставлены пресс-службой арт-кластера "Таврида"

Интересной особенностью NFT является роялти с перепродаж: так открывается возможность для вторичного рынка, где художник получает вознаграждение после каждой перепродажи предмета искусства коллекционерам. Простыми словами, допустим, вы выставили свой арт на продажу хоть за 1 доллар, но в контракте прописали роялти в размере 10%, и если когда-нибудь (а вдруг скоро?) коллекционер, купивший арт у вас, перепродаст его за 10 миллионов долларов, то вы автоматически, не прилагая усилий, станете богаче на миллион.

3D-артист, моушен-дизайнер,создатель сообщества NftShilling Влад Дрямов/Фото предоставлены пресс-службой арт-кластера "Таврида"

Итак, предположим, вы выложили арт на одну из платформ, но этого (как и в традиционном, “аналоговом” арт-бизнесе), конечно недостаточно. Теперь нужно привлечь к себе внимание коллекционеров и инвесторов. Как?

В первую очередь  — завести и активно развивать аккаунт в твиттере. Только там “сидят” все коллекционеры и инвесторы. То есть не Инстаграм и даже не Фейсбук — Твиттер это “маст хэв” для NFT-художника. И, кстати, естественно, что вести блог нужно на английском языке.  

Влад Дрямов рассказал также о новом, появившемся буквально полгода назад, явлении, как “шиллинг” — демонстрации своих работ в чужих аккаунтах, особенно коллекционеров. По словам Влада, случается, что сами инвесторы в своих блогах приглашают художников поделиться с ними своим артом в комментариях. Кроме того Влад создал специальное сообщество именно для этих целей —  NftShilling.

Скриншот из Твиттера NftShilling

Конечно, Твиттер не заменяет грамотно и красиво оформленный аккаунт в Инстаграме, который в любом случае остается вашей витриной и визитной карточкой. Если коллекционер заинтересовался какой-то из ваших работ, он непременно перейдет в ваш Инстаграм чтобы посмотреть другие. Не стоит забывать про такие очевидные вещи, как концепция, история создания работы, экспонировался ли оригинал на выставках и другие детали, которые помогают выделить вашу работу на фоне тысяч других.

Скриншот аккаунта Влада Дрямова в Инстаграм

Очевидным плюсом NFT художники считают его прозрачность. Поскольку информация о каждой сделке хранится в блокчене, любой желающий может проследить когда и за сколько была продана та или иная работа.

Большинство присутствующих интересовал вопрос как как художнику из аналогового мира перейти в NFT. Артем Ткач и Влад Дрямов считают, что художникам традиционных медиа, не обладающих сильными навыками в диджитал-искусстве, нужно вступать в коллаборации с теми, кто такие навыки имеет — создавать на основе своих произведений 3d-модели, добавлять анимацию и так далее. 

Скриншот аккаунта Артема Ткача в Инстаграм

Артем Ткач объяснил позицию покупателей крипоарта: «Коллекционеры уже не хотят обычный арт – у них есть запрос на диджитал-арт, зацикленную анимацию, на всё, что движется, «свистит» и звучит. Обычному художнику надо сделать такой визуал, который зацепит коллекционеров, привыкших видеть стробящую анимацию».

Из хороших новостей — для входа в мир NFT  не обязательно иметь “громкое имя”. При грамотной и активной стратегии продвижения (и, конечно, качественном арте) художник довольно быстро может стать узнаваемым и популярным среди коллекционеров. В качестве примера Артем и Влад привели себя: из никому не известных “ноунеймов” всего за полгода ребята стали “NFT- художниками первой волны”.

Артем Ткач и Влад Дрямов/фото предоставлено пресс-службой арт-кластера "Таврида"