Цифры, числа и цифровые миры: новая выставка «Число как образ» в Саратове

Числа окружают нас повсюду: в школьной программе по математике, на входной двери или в длинном компьютерном коде. Однако значения и символизм чисел намного глубже, чем обозначение количества или номера (хотя и это важно!). Так что же сакрального несут в себе числа ещё с древних времён, и как они связаны с цифровизацией? На выставке «Число как образ» художники представили своё видение чисел, цифр, знаков и их трансформации, а также роли человека в современных процессах цифровизации.

Текст и фото: Марина Шилан

Выставка «Число как образ» впервые была показана в Галерее «А3» Объединения «Выставочные залы Москвы» ещё летом прошлого года. Кураторами выступили искусствовед Виталий Пацюков и доцент Московского политехнического университета, к.т.н Илья Вольнов.

В Саратове выставочный проект открылся в Радищевском музее и посвящён светлой памяти Виталия Пацюкова, Александра Панкина и Алексея Дьячкова.

Одного взгляда на экспозицию недостаточно: нужно искать смыслы, соотносить формы и значения, вспоминать о духовных традициях. И всё это, чтобы раскрыть тайны чисел и понять их язык. Нужный настрой к восприятию символов создают цитаты философов и учёных, сопровождающие работы художников. Здесь рассуждения Платона о взаимосвязи чисел и Бесконечного и мысли Павла Флоренского о числах как об основополагающих.

«Мы находимся в ситуации тотального господства в мире информации и цифры: слышим о цифровой трансформации, meta-вселенных и виртуальной реальности и чувствуем, что нас начали оцифровывать. Главное противоречием положенное в основу данной выставки есть противопоставление «число-цифра». Платон говорил о идеях (числах), правящих миром, древние греки называли числа богами, через число они собирали реальность в Единое и Целое. Сегодня мы не понимаем, как они это делали и что имели ввиду. Число связано со смыслом, а информация – с цифрой. Потеряв число, мы потеряли смысл нашей жизни. А смысл не отчуждается от человека, его нельзя записать на флешку. Если западно-европейской цивилизации удастся оцифровать человека и культуру – это будет означать смерть человека и культуры. Мы же выступаем за реальность, в которой человек тождественен Космосу, а не его цифровому симулякру - метавселенной, где мы можем испытывать ощущение трансцендентного, высокого. Художники, которые здесь представлены, на мой взгляд, смогли переступить границу собственных цифровых ограничений и несут в себе трансценденцию», – рассказал Илья Вольнов, куратор выставки.

На выставке представлены абстрактные работы и яркие геометрические вариации – они обладают медитативным свойством и погружают зрителей в уникальные пространства, созданные авторами. Есть и графика, больше напоминающая хрупкое, но очень точное кружево из разных фигур и форм. Некоторые творцы исследуют новые подходы к тайне золотого сечения. С частью арт-объектов следует даже взаимодействовать: например, поиграть на нестандартных музыкальных инструментах. Помимо этого, на выставке «Число как образ» можно увидеть произведения, созданные на стыке науки и искусства – Science-Art.

В экспозиции представлены работы Светланы Калистратовой – проект «Инварианты», в котором она рассматривает разные пространства и ищет общие характеристики, остающиеся неизменными в результате преобразований. Кстати, художница выступила одним из инициаторов проведения выставки в Саратове. Её судьба неразрывно связана с городом, ведь родственник Светланы – Семён Калистратов – архитектор, который построил многие саратовские здания, в том числе корпус музея, в котором и проходит выставка.

Художница Кира Матиссен обратилась к древнейшим знакам цивилизации: точке, черте, кресту и кругу. Она проследила взаимосвязь чисел, времени, сезонов, тендеров и смогла вывести символьную систему, похожую на алфавит – «Азбуку превращений». Конструкция-трансформер демонстрирует превращение «креста» в «круг». По мнению художницы, первобытная модель мироздания символизирует ритуал объединения и выстраивания взаимоотношений в сообществе.

Фильм профессора НИУ ВШЭ, д.т.н., члена ТСХР Надежды Трубочкиной показывает результаты фрактального синтеза виртуальных миров, состоящих из сложнейших геометрических построений на многих масштабных уровнях, описываемых очень простыми математическими уравнениями. На экране воссоздаётся цифровой мир, наполненный причудливой архитектурой и витиеватыми моделями, напоминающие образы будущего.

Интересную медиа-инсталляцию «Digital Samadhi» (Цифровое Самадхи) создала группа V’stol. Самадхи – это состояние, достигаемое медитацией, которое выражается в спокойствии сознания, снятия противоречий между внутренним и внешним миром. В проекте авторы также исследуют новую технологию цифровых двойников человека – программу, которая принимает цифровые данные (цифровые следы) о человеке и моделирует поведение его цифрового аватара в новых условиях виртуального пространства

«Никакого стресса, никакого чувства вины, никаких забот. Только вечное цифровое блаженство» – сказано на сайте проекта.

Познакомиться с числами ближе, проследить переход от цифры к Числу и прикоснуться к виртуальным мирам можно в Радищевском музее (Саратов, ул. Первомайская,75). Выставка «Число как образ» продлится до 4 апреля.