Демократия, справедливость, культура!

25 февраля в зале коллекций Библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино открылась выставка современных художников «Народовластие», посвященная 100-летию февральской революции. Выставка – размышление художников о теме народовластия и попытках установления демократии.

В иностранке эта выставка, конечно, не случайно. Атмосферу, окружающую библиотеку в последнее время, сложно назвать спокойной. Отстаивание сотрудниками культурных ценностей и человеческого отношения со стороны новопоставленного руководства – локальное отражение глобальных преобразований современных общественных отношений. [На смену умершего директора, руководившей иностранкой с 1993 года Е. Ю. Гениевой, поставлен сверху В. В. Дуда, производящий реконструкцию, которая по мнению сотрудников и посетителей приносит ущерб библиотеке – прим.ред.]

В свою очередь, «Народовластие» – попытка погружения глобального в локальное. Революция 1917-го года и её последствия представляются здесь не только как  воспоминания о советском прошлом, но и в рамках взаимодействия сегодняшних «верхов и низов». Низов, которые и хотят, и могут, и делают.

"Госудaрственная власть / Пленэр" Алексей Степанов

Выставка встречает трафаретными портретами женщин, пострадавших от репрессий властей «по совести»: лидеры левых, защищающие самого человека и его право. Работы не намекают, а заявляют прямо, о чём, собственно, пойдет речь.

А речь идет о свободе. Ближе к центру экспозиции документация перформанса Лёни Цоя, в ходе которого он предложил зрителям вытатуировать но его теле их понимание «свободы». Среди символов и знаков навсегда остались «павленский» и «свой бог!». Перформансу вторят слова и смыслы на советских перетягах, и в изящных «наколках» на шёлке Наташи Тарр. Язык, слово – простейший проводник между людьми, появляется в «современных пейзажах», накрывая их хэштегами, в письмах и записках. И во всех есть это острое ощущение несвободы и жажда её иметь. 

Можно ли говорить в контексте данного события об общности духа и идей в борьбе за собственное и общечеловеческое? Наверное, всё же нет. Тридцати восьми художников, кураторов и сотрудников библиотеки не достаточно для разговоров о векторе общественной мысли. Взгляды на собственное и общечеловеческое пока ещё слишком разнятся. Однако, если небольших выставок ещё не достаточно для коренных изменений, то для изменений на локациях они вполне могут быть хорошим «оружием».

Коллекция плакатов 1989-1998 годов Игоря Шарапова

«Народовластие» получилась удивительно цельной с пространством и временем, вызывающей то слёзы, то скрежет зубов от бессильной отчаянной злобы на ситуацию, заложником и виновником которой ты являешься.

«Я сам всё это сделал: это общество, это руководство, я сам одобрил этот строй, я ничего не говорил или говорил недостаточно громко, наконец, я пришёл в библиотеку, и может, я что-то отпишу на фейсбуке. Или не отпишу, потому что этого всё равно не достаточно». Всего этого не достаточно. Отсюда и это художественное бесстрашие, ощущаемая голая спина художника, иногда сгибающая под слишком болезненными уколами «свободы», но не согнувшаяся ни под чужим мнением, ни под транспорантом, максимум – над новой работой.

Оглядываясь, не все объекты «Народовластия» об этом. Они нежны, ностальгичны, трогательны. Но в общем контексте невольно воспринимаются с тем же посылом: «всё могло быть иначе», «всё может быть иначе». Где-то маячит цоевское (уже не Лёни, а Виктора): «Дальше действовать будем мы». 

Выставка проходит до 12 марта по будням с 11 до 20.30, по выходным с 11 до 18.30. 4 марта  в рамках выставки состоится дискуссия «Осмысление феномена народовластия в перспективе художественных практики социо-культурных наук» с 14.00 до 19.30. Собравшись на выставку, не забудьте документ, удостоверяющий личность. Он понадобится для прохода в библиотеку. 

 

Коллекция плакатов 1989-1998 годоа Игоря Шарапова

Текст и фото: Алена Бударина