Двери, лики и Артур Данто: персональная выставка выставка Николая Рындина

До 30 января в галерее «Беляево» проходит персональная выставка Николая Рындина под кураторством Александра А. Бурганова и Дарьи Камышниковой. Главный редактор ART Узла Надежда Лисовская сходила на открытие и сейчас вам всё расскажет.

Текст: Надежда Лисовская
Фото: Николай Рындин

Николай Рындин, выставка «Двери»

Люблю когда анонс полностью соответствует увиденному: «Художник вносит в найденные объекты изменения путем просверливания, деформации или окрашивания и извлекает из них дополнительные эстетические значения». Выставка называется «Двери», нам и показали двери с внесенными изменениями путем просверливания и окрашивания с извлеченными дополнительными эстетическими значениями.

Николай Рындин, выставка «Двери»

В первом зале представлены амбарные ворота с нанесенным шрифтом Брайля текстом американского философа Артура Данто, в котором он пытается сформулировать, что такое искусство. Сам Николай говорит, что для него лично это «скрижали завета искусства». Для посетителей работа так же выполняет функцию пресс-вола и фона для красивых музейных селфи. 

Николай Рындин, «Артур Данто - сны наяву», 2021

Далее переходим в «зал живописи». Гигантское составное полотно — распятие Христа — выпускная работа Николая из Суриковского института. Смысл работы в том, что история с распятием вечна, варьируются только декорации. Другими словами, в какую эпоху ни явился бы Спаситель, для него лично вся история закончилось бы одинаково, а вот его коллеги по казни менялись бы от века к веку в зависимости от текущей социально-политической ситуации. Это вот — распятие современное: худой паренёк слева — что-то типа мелкого наркобарыги на убитой девятке, а пуляш справа — очевидный чревоугодник и, как я предположила, коррумпированный чиновник. 

Николай Рындин, «распятие. наши дни», 2015 

В этом же зале представлены (внезапно, да?) раскрашенные двери. Это размышления Николая на тему того, как бы развивалось современное искусство в России, если б оно не было бы купировано в 30-х годах. Логично предположить, что художественные процессы шли бы параллельно мировым трендам и у нас были бы свои, отечественные, Марк Ротко, Джексон Поллок и Лучо Фонтана. 

Николай Рындин, «бирюзово-розовый», 2021

Ну и наконец большой зал, настолько большой, что в углу буквально затерялся белый рояль, и в котором представлены объекты, измененные путем просверливания. Большая часть экспозиции — двери. Так описывает серию сам Николай: «В этих работах я убираю функцию двери, за которой можно укрыться и запереться. Уничтожаю их материальность, физическое тело, путём высверливания на них образов святых. Силуэты и лики нарисованы «пустотой», не материей медиума. Эти работы - это ответ на вопрос самому себе - что такое «бог» в самом широком смысле этого слова. Здесь визуализирована моя борьба материальности с духовностью».

Николай Рындин, «иконостас», 2020

Стоит отметить, что Николай Рындин известен не только как художник, но и как основатель и ведущий ютуб-канала АРТОБСТРЕЛ. На время вернисажа функцию корреспондента влога взяла на себя искусствовед и куратор Люся Янгирова, которая задала мне вопрос: «Насколько актуальна тема в 2022 году». Тема, безусловно, актуальна примерно 2000 лет (хотя я не знаю во сколько лет Христос начал свою профессиональную деятельность) и за прошедшее время освещалась всесторонне. И для многих участников дискуссии всё закончилось не очень хорошо. В этом-то и сложность — переосмыслить религиозную атрибутику и осветить её как-то по-новому. Что Николаю, бесспорно, удалось. 

Николай Рындин, «Христос», 2021

Помимо дверей, на которых образы и лики легко считываться, в зале представлена серия «Реинкарнация» — дощатые круги от кабельных катушек с более схематичными изображениями.  Это — своеобразные реплики медальонов разрушенной во время войны церкви.

Николай Рындин, серия «реинкарнация», 2021

Самое инстаграмное произведение — массивная резная рама с портером мужчины, не только мне напомнившим Путина. Но это не он. Вокруг расположены старые фотографии, а на полу — зеркальные осколки. Дореволюционные фото неизвестных людей Николай нашел случайно, когда хотел почистить зеркало. В итоге они стали частью инсталляции.

Николай Рындин, «псише», 2020

Резюмируя, выставка «Двери» — один из самых сильных проектов, которые я видела за последние месяцы. Рекомендую к посещению, тем более, что от других галерей системы Выставочных залов Москвы «Беляево» выгодно отличается близостью к метро. 

А еще 28 и 30 января в 18.00 Николай проведет авторские экскурсии по экспозиции и расскажет то, о чем я умолчала.