Египетский пеликан в армянском ковчеге

До 11 июля 2021 в армянском музее «Тапан» в Москве открыта выставка московской художницы с египетскими корнями Лены Ашраф «Розовый пеликан». Корреспондент ART Узла Екатерина Габриелян посетила выставку и пообщалась с художницей. 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

«Розовый пеликан» – один из символов Христа, и открывающий выставку текст рассказывает нам: «В XVI веке Конрад Линкостен писал: "Птица, названная Пеликаном, живёт во Египте, и у той птицы детей змии поедают и ужаляют, а она нашед их мёртвых и розсапает носом своим бок свой, и кровь выпустит из себя, и той кровию покропит детей своих, и они оживут"». Используя образ-символ розового пеликана, Лена синтезирует разные культуры, исследуя их и одновременно саму себя. Как человеку с египетскими корнями, ей важно разобраться в религиозных и светских символах, её окружающих, и отрефлексировать коптскую культуру – удивительный сплав египетских и греческих мифов и христианства. Для этого художница выбрала путь неканонической иконографии. 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

Лена отказалась от названий картин. Она не хочет ограничивать зрителей в их личной интерпретации увиденного, и ей всегда интересно послушать размышления над её работами. Кстати, встретиться с Леной очень просто: она всегда пишет в своём Инстаграме, в какие дни и часы будет на выставке, поэтому всегда можно заранее спланировать свой поход в «Тапан» так, чтобы застать там художницу. Я тоже хочу поделиться некоторыми мыслями, которые пришли мне на ум во время просмотра работ. 

1. Христос, который устал 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

На мой взгляд, из всех картин на выставке, эта – самый наглядный пример неканонической иконографии. Христос написан в стилистике фовизма. Яркие, неестественные для кожи человека цвета дополнены зелёным контуром, как Анри Матисс завещал. Когда я рассматривала эту работу, мне на ум пришёл проект «После иконы», посвящённый актуальному христианскому искусству и, собственно, неканонической иконографии (ART Узел писал об этом проекте полтора года назад). Лена рассказала, что картина написана во время самоизоляции, оттого и «усталость». Но ко мне пришла другая ассоциация. Я, будучи филологом и исследователем армянской литературы, сразу вспомнила поэму «Вершины Масиса» Гевонда Алишана. И поскольку мы находились в армянском музее, ассоциация вполне оправданная. Слова «Я устал», написанные на картине, оказались в моей голове созвучны стиху «Бога позабыл в распрях род армян», а всё вместе срифмовалось с войной в Арцахе осенью 2020 года. Но ведь на то искусство и есть, чтобы рождаться в диалоге со зрителем и отвечать на те «позывы» его души, которые больше всего беспокоят? 

2. Серафим сюрреалистический

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

Рядом с фовистским Иисусом висит сюрреалистический Серафим. Откровенно говоря, я не очень люблю, описывая работы актуальных художников, прибегать к «измам» из XX века. Одновременно с этим, однако, следует признать, что та эпоха больших стилей закончилась, а новый терминологический аппарат пока не разработан, и поскольку влияние «измов» на искусство XXI века велико, пока не получается отказаться от тех или иных параллелей. Так что, увидя Серафима, парящего над пеликаном, прочувствовав плавность и текучесть линий, я сразу подумала о сюрреализме. Сама Лена на мой вопрос о том, как она относится к тому, что её картины характеризуют, прибегая к «измам», ответила, что она не следует тому или иному примеру, по крайней мере сознательно. И ей совсем не хочется загонять себя в рамки какого-либо направления живописи. Эта картина, задействуя, как и все другие, традиционные в христианстве образы и символы, также перекликается с армянской культурой как «частным случаем христианства». В основной экспозиции «Тапана» представлена различная церковная утварь и одежда, украшением которых часто становятся шестикрылые ангелы, т.е. Серафимы. Поэтому выставка художницы с египетскими корнями оказывается более, чем уместной и органичной в стенах армянского музея. 

3. Кинцуги по-египетски 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

Одна из скульптур Лены отличается от других золотыми швами. «Искусство золотого шва» или кинцуги – это традиционная японская техника склеивания разбитой посуды и украшения швов золотом или серебром. Оказалось, добавление японского культурного контекста изначально не предполагалось. Художница пояснила, что керамика – новый для неё материал, и хотя она с первых попыток неплохо управлялась с ним, не всё пошло гладко, и скульптура лопнула в печи при обжиге. Но Лена решила спасти работу с помощью кинцуги, что внесло дополнительный контекст в скульптуру и отличило её от остальных керамических фигур. 

4. То ли птица, то ли зверь 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

Несколько керамических скульптур на выставке изображают розовых пеликанов, однако не совсем в птичьем обличии (вспоминается мем «У меня лапки»). Я разглядела в этой фигуре гибрид пеликана и Большого сфинкса. И данную работу тоже можно разложить на нескольку слоёв. Во-первых, соединение христианского пеликана и древнеегипетского льва (а сфинкс – это лев с головой человека) можно рассматривать как соединение дохристианской и христианской символики. И если пеликан отождествляется с Христом, то лев в Древнем Египте соотносился с главным в пантеоне богов богом Ра. С другой стороны, в александрийском «Физиологе» есть сравнение Христа со львом, поэтому льва можно рассматривать и как христианский символ. Во-вторых, как раз в качестве христианского символа лев часто возникает на страницах армянских Евангелие (например, миниатюра «Свадебный праздник в Кане Галилейской» в Гладзорском ЧетвероЕвангелии). То есть мы снова видим, как рифмуются произведения Лены Ашраф и элементы армянской культуры. В-третьих, лев является очень важным символом коптской культуры, к которой также апеллирует художница. 

Важно ли знать всё это, идя на выставку? Конечно, нет. Работы настолько многослойны, что вам хватит размышлений и без дополнительных теоретически знаний. А поскольку выставка визуально приятна глазу, она яркая и сочная по цветам, можно и вовсе не погружаться глубоко в подтекст, а лишь наслаждаться мастерством художницы. 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

Почти все работы, представленные в музее, созданы в 2021 году. Кроме живописи, как мы уже знаем, на выставке можно увидеть керамику, а также графику. Но и это не единственные медиа: «Розовый пеликан» воздействует на посетителей всестороннее, влияя как на зрение, так и на слух и обоняние. Музыка Максима Ткачука, написанная в горах Крыма, в храмах специально для «Розового пеликана», настолько гармонично сливается с картинами и скульптурами Лены Ашраф, что я даже не сразу заметила звучание мелодии. Она была слышна, но не осознавалась мной как звук из вне, а словно исходила изнутри. Что касается обоняния, то в выставочном пространстве поджигается ладан для полного воссоздания церковной атмосферы. Учитывая, что «Тапан» находится в Армянском храмовом комплексе, выставку «Розовый пеликан» можно рассматривать как альтернативное духовное пространство. 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел

Подытоживая написанное: разгадаете ли вы в картинах и скульптурах многозвучие религиозной символики, оцените ли вы выставку как путешествие в анималистический мир, созданный Леной, захотите ли просто сделать селфи на фоне ярких картин или же придёте прикупить себе оригинальное зеркало (да-да, работы, представленные на выставке, можно приобрести), при любом выбранном сценарии вы получите удовольствие от посещения «Розового пеликана». Музей «Тапан» открыт все дни, кроме понедельника, с 10 до 18 и ждёт гостей совершенно бесплатно! 

Лена Ашраф, выставка «Розовый пеликан». Фото: Екатерина Габриелян/ART Узел