Ермолаева Анна

Родилась в 1970 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). С 1989 года живет в Вене (Австрия). В 1998 году окончила факультет истории искусства Венского университета, в 2002-м — венскую Академию изящных искусств (факультет живописи, графики и новых технологий). В венской Академии искусств ее заметил легендарный куратор Харальд Зееман. В 1999 году на Венецианской биеннале, которую он курировал, появилось ее видео — “Куриный триптих”. На трех мониторах, замаскированных под электрогрили, коптились на вертелах и никогда не сгорали куриные тушки. В этом видео, сделанном на первом курсе Венской академии, определились главные темы творчества Ермолаевой — пристальное наблюдение за вещью, мотивы повторения и деформации предметов и документальность, тесно связанная с теоретическими работами Дзиги Вертова.

Первая персональная выставка прошла в 1999 году в Galerie mezzanine Вене, там же состоялась выставка Анны и в 2001 году. В дальнейшем персональные выставки Анны проходили в США (Милуоки), Германии, Уэльсе, Болгарии, Австрии (Galerie mezzanine, 2003, 2006), в московской XL галерее (2003, 2008, 2009, 2011). 

Ермолаева принимает участие в крупных проектах по всему миру, она участница 1-ой Московской международной биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» (2005), 4-ой Международной биеннале видео-арта в Израиле (2008), Триеннале Линц (2010), 4-ой Пекинской международной биеннале искусства (2010), VİDEFESTA'10 (Анкара, 2010), 7-ой Берлин-Биеннале KW (2010), 2-ой Уральской биеннале (Екатеринбург, 2010) и других форумов искусства. 

В 2005–2011 годах Ермолаева преподавала медиаарт в Университете искусств и дизайна в Карлсруэ, Германия. 

Видео инсталляция Анны Ермолаевой «Пятилетка» была номинирована как «Проект года» на премию Кандинского-2012. 

«Зритель становится свидетелем «жизни как она есть», какой она была бы, если б не было камеры, чтобы ее снять (по определению Дзиги Вертова). «Пятилетка» (с 1996-го по настоящее время) демонстрирует намеренно сверхпростой способ композиции изображения. На четырех одинаковых экранах инсталляции мы видим эскалатор санкт-петербургской станции метро «Электросила». Обычные пассажиры едут по своим делам. Люди поднимаются и опускаются по эскалаторам, как бы «проплывая» по поверхности монитора, без начала и конца. По сути, в этом видео ничего не происходит — ничего, что могло бы заслуживать документирования. Смысл в том, что экраны мониторов содержат видео, снятые на одном и том же месте с промежутком в 5 лет — 1996, 2001, 2006 и 2011, — и съемка продолжится в будущем, с тем же 5-летним интервалом. Как это бывает и в обычной жизни, изменения едва уловимы — они требуют повышенного внимания, особенно звукового: объявления о правилах поведения в метро сменяются с годами рекламными объявлениями. В этой работе Анна Ермолаева ближе, чем когда-либо, приближается к визуальному документу в его самом очевидном смысле — как свидетель «здесь и сейчас». Освобожденный от нарратива, лишенный скрытых интерпретаций, с минимизированной до почти «нулевого уровня» технической составляющей, видеоальбом «Пятилетка» — источник, о котором можно мечтать, по которому объективная история будет изучать наше время в будущем». (Яра Бубнова. Каталог премии Кандинского-2012).

Другая работа — двухканальная видеопроекция “С дороги!” (2008), снятая на уровне человеческих ног. Сюжет снова взят из обыденной жизни, на этот раз не петербургской, а уже венской. Под пристальным вниманием камеры художницы оказывается бульдозер, следующий по главной аллее блошиного рынка в Вене и сгребающий все, что не успели распродать модники и старики. В кадр попадают люди, которым удается ухватить что-то из кучи барахла, преследуемой бульдозером. Но главным объектом здесь все-таки остается именно это барахло — объект, преживающий деформацию. То, что могло стать материалом для какого-нибудь художника арте повера, оказывается в ковше бульдозера. В этой работе особенно важна точка зрения: камера снимает на уровне челвоеческих ног, почти с земли, концентрируясь на старой мебели, разбросанной цветастой одежде, милых побрякушках.

В видео “In/Out” (2011) точка зрения важна не меньше, также, как и внутрикадровый монтаж. Видео начинается с крупного плана шкафа, заполненного пылью, книгами, милыми бездулушками и сувенирами, — такие, наверное, были в каждой советской квартире. Камера постепенно отъезжает, появляется интерьер, и оказывается, что шкаф стоит в полуснесенном доме. Интимный уголок становится объектом внимания любого прохожего зеваки, каким и выступает Анна Ермолаева со своей камерой. Вот и вся история, в центре которой — шкаф. Снятый одним кадром в пару минут он, тем не менее, проходит длинный путь деформации — от предмета домашнего обихода, хранилища ценных и дорогих сердцу вещей, к мусору, вещи, которая оказалсь выброшенной и ненужной.

«Многие мои работы затрагивают проблему манипуляции, при этом то, что (или кто?) манипулирует часто остается за кадром,» — говорит Анна.

Анна Ермолаева награждалась: Römerquelle-Preis (1999), Призом признания имени профессора Хильды Гольдшмидт (Professor-Hilde-Goldschmidt-Anerkennungspreis, 2000), SCA Kunstpreis (2000), Pfann-Ohmann-Preis (2002), Ursula Blickle Förderpreis (2002), Утешительным призом города Вены (Förderungspreis der Stadt Wien, 2004), T-Mobile art award 2006, Призом города Вены (2009), наградой «Выдающийся художник» (outstanding artist award, 2011). 

Работы Ермолаевой находятся в собраниях Stedelijk Museum, Амстердам; Friedrich Christian Flick музея Hamburger Bahnhof, Берлин; Museum of Contemporary Art Kiasma, Хельсинки; MUMOK-Museum Moderner Kunst Stiftung Ludwig, Вена; MUSA, Museum auf Abruf, Вена; в тирольском Landesmuseums Ferdinandeum, Vehbi Koc Foundation. 

Источники:

cyland.ru

www.artguide.com

http://os.colta.ru

http://aroundart.ru