Евгения Мельникова: «Главной задачей искусства на данный момент должно стать проявление сочувствия…»

В середине июня 2022 года в ЦТИ «Фабрика» открылась выставка «Адаптанты», кураторами которой стали выпускники магистратуры РГГУ. С одним из них, начинающим куратором и арт-менеджером Евгенией Мельниковой, Сергей Чебатков побеседовал о бульварной фантастике, силе внутренних изменений и главных задачах искусства. 

Текст: Сергей Чебатков

Как родилась идея сделать эту выставку?

Вообще «адаптанты», - это термин из серии фантастических книг американского писателя Джеймса Блиша. Книги, если честно, не самого высокого качества, но суть в том, что человечество у Блиша в этой серии романов обладает стремлением к бесконечной экспансии во Вселенную. Но вместо того, чтобы оборудовать новые планеты под людей, оно заселяет их мутантами, адаптированными под природные условия каждого конкретного мира. 

И вопрос нашей выставки стоит так – мы постоянно меняемся. Это уродует нас или делает нас сильнее, умнее и заставляет нас глубже посмотреть в самих себя? Скажу сразу, нам  не удалось дать точного ответа на этот вопрос. Но выставка вот об этой непростой истории. Мы хотели подробнее рассмотреть то, как художники видят в постоянно меняющемся мире себя и человека вообще. 

Можно на конкретных примерах пояснить, каким образом участники выставки показали адаптацию через свои работы? 

В зале «Арт-хауз» есть работа с кубами художницы Дарьи Близнюк. Там нарисованные гимнастки заключены в кубы в очень неудобных неестественных позах. Они выглядят очень красиво, но при этом видно, что они ограничены своим пространством. Девушки вынуждены прогибаться под него, но держат позы непоколебимо, не теряя лица. Считаю, что это хороший пример размышлений об адаптации.

Или еще работа Тамары Джапаридзе, где человек стоит с огромной дырой в груди, но через эту дыру просвечивает какой-то пейзаж. Метафора здесь понятна: изменения могут пробить в нас дыру, но она может оказаться проходом к новым горизонтам.  

То есть, по-вашему, процесс адаптации может иметь как отрицательный, так и положительный результат?

Однозначно. Если ты выжил на этой Земле, то изменения, которые с тобой произошли, нравятся они тебе или не нет, могут сделать тебя сильнее. Кстати, в той серии фантастических книг, от которой мы отталкивались, и которой мы вдохновлялись, по сюжету Земля, в конце концов, изменилась до неузнаваемости настолько, что в итоге на ней смогли жить только адаптанты. А первые люди, которые, собственно, создали этих мутантов и ставили над ними эксперименты, сами уже не могли существовать на своей родной планете. Проще говоря, мне кажется, те, кто делают нас сильнее, иногда, может быть, делают это не очень хорошими способами, но это не повод отчаиваться.

Каким образом, на ваш взгляд, искусство должно адаптироваться к сегодняшним изменениям в мире?

Я считаю, что главной задачей искусства на данный момент должно стать проявление сочувствия. В тяжелые времена люди нередко чувствуют себя потерянными. Им страшно и одиноко, и, самое главное, они часто боятся обратиться за поддержкой к окружающим. Поэтому искусство должно стать такой нейтральной средой, в которой всем было бы удобно находиться, вести диалог, пусть даже с самим собой. Могу сказать по себе, идею выставки я придумала давно, но после последних событий совершенно ее перекроила. Я была в некотором смятении и решила устроить open call, чтобы найти единомышленников. Сначала всем, кто решил принять участие в проекте было очень тяжело, но потом мы втянулись и стали внутренне спокойнее. Прошло ощущение, что все, что происходит не по-настоящему, что мы живем не по-настоящему. 

Насколько вам помогала ваш научный консультант Александра Данилова?

Мы были очень рады, что она поверила в этот проект, хотя сначала отнеслась к нему немного скептически: предложила нам сделать что-то в области сайенс-арта или тому подобного. Но после всем известных нам событий она сказала: «Ребята, делайте, пожалуйста. Я считаю, если вы хотите это сделать, вы должны это сделать».  И на протяжении всего пути мы всегда реально могли к ней обратиться за советом. И не чувствовалось никакого барьера.

Что бы вы пожелали тем художникам, которые до сих пор пребывают в состоянии творческого и эмоционального ступора?

Я бы пожелала им найти тех, кто их понимает. И попробовать высказаться, даже если страшно. Мне кажется, вместе больше шансов найти выход, чем в одиночку. Если ты не видишь выхода – найди человека, который испытывает такие же трудности, как и ты, и тебе будет легче найти этот выход. 

Комментарий научного консультанта проекта, искусствоведа, куратора, старшего преподавателя РГГУ Александры Даниловой.

Мне кажется, что подобные проекты очень важны для учебного процесса, так как магистранты получили реальную возможность попробовать себя в кураторском ремесле. Теория, это, конечно, прекрасно, но на практике возникают проблемы, о которых, не пишут в учебниках. Например, художник может запросто не привезти свою работу на выставку, или привезти не ту, что запланирована. Только в процессе работы с автором понимаешь, насколько важно перед выставкой самому приехать к нему в мастерскую, чтобы посмотреть, как выглядит его произведение «в живую». Практическая работа куратора всегда полна сюрпризов. 

Обычно наши студенческие выставки мы стараемся делать на готовом материале, то есть из уже существующих произведений.  Но в этом году кураторы пошли на риск и объявили open call на этот проект. Поскольку хотелось очень свежей современной реакции на ситуацию, связанную и с КОВИДом и с политическими изменениями, которые сейчас происходят. 

Open call – это всегда определенный риск. Честно говоря, у меня были очень большие сомнения в его целесообразности, потому что можно было просто не получить участников совсем и оказаться в достаточно затруднительной ситуации. Но в данном случае риск оказался оправданным: на призыв участия в выставке «Адаптанты» откликнулось большое количество молодых совсем неизвестных художников, чьи работы совпали по духу с идеей студенческого проекта. И хотя художественный диапазон экспонатов вышел довольно пестрым, но ведь сама тема адаптации и выживания, предполагает такую разность решений и подходов. Проект, на мой взгляд, получился интересный, как с точки зрения представленных на нем произведений, так и кураторской работы.