Галерея карантинного дня «Холодильник»
Мы уже писали о том, чем заняты сейчас музеи, и решили рассказать о малых, даже сверхмалых культурных институциях. Например, самарская художница-коллажистка Ирина Севостьянова открыла галерею современного искусства в собственном холодильнике.
О необычной экспозиции рассказывает автор:
Решение свалилось на меня внезапно: в моей коллекции было несколько наборов так называемых обменных карточек художника (Artist Trading Cards). Они размером с обычную визитку, это навело на мысль, что их можно поместить в небольшое пространство, где они будут выглядеть как полноценные произведения искусства. Холодильник стал тем самым идеальным пространством. Проанализировав его внутреннюю конфигурацию, пришла к выводу, что он похож на целую многоуровневую галерею. И пока я готовила холодильник к монтажу первой экспозиции, разошлась до идеи устроить марафон из семи экспресс-выставок, по одной на каждый день нерабочей недели. Над названием долго не думала, добавила приписку «галерея карантинного дня» и пошла воплощать задумку.
Время открытия выбрала ночное – около полуночи по Самаре. И это неспроста. Открытие выставок в галерее, пусть даже в он-лайн версии, должно было стать неким ритуалом. Самый понятный ритуал, связанный с холодильником – посещение его в ночное время с целью перекуса (так называемый «ночной жор»). Выставки реализовывались в рамках инстаграм-проекта «На коленке». Несколько раз в прямом эфире, но чаще в формате фото-документации экспозиции (в таком виде они все теперь доступны в «вечных сториз»). Афиши и анонсы выставок делала «на коленке» (точнее в телефоне) день в день с открытием выставки, порой за несколько часов до него. Даже тема некоторых выставок определялась в день открытия.
Помимо коллекции карточек, на которых была графика, коллаж, смешанная техника, живопись и фото, я представила зрителям кое-что ещё. На второй день я показала выставку своих реальных запасов еды на период самоизоляции, дополнив некоторые банки своими коллажами вместо этикеток. Коллажи являлись визуальным переосмыслением содержимого этих банок. На третий день решила задействовать морозилку. Составила инструкцию для своего короткого перформанса, в ходе которого я извлекаю все содержимое и вкладываю в камеру артефакты для временной заморозки – холст, наличку, загран паспорт, архивные фотографии и квитанции на оплату коммунальных услуг.
Четвертая выставка снова была демонстрацией произведений разных художников из моей коллекции. На этот раз я выставила самиздат – самодельные журналы, комикс, фотокнигу, газеты.
Пятая выставка была моей персональной, её я определила жанром post-digital, и показала тактильные коллажи и сканограммы, наклеенные на различные цифровые девайсы – смартфоны, планшеты, ноутбуки. Всю технику разместила по разным отделениям холодильника, задействовав все имеющиеся.
В этот же день объявила open call для всех желающих поучаствовать в проекте. В условиях самоизоляции я придумала, как можно выкрутиться из ситуации, когда ничего не работает кроме продуктовых магазинов. Произведениями других художников должны были стать продукты, но участники не просто выбирали, какой продукт я должна купить, они придумывали концепцию, описывали, почему именно этот продукт должен попасть на выставку в карантинную галерею в такие непростые времена. И шестая коллективная выставка состоялась на следующий день в прямом эфире инстаграма.
Последней седьмой выставкой хотелось поставить жирную точку в проекте, не смотря на то, что нерабочие дни продлили аж до конца апреля, и по идее галерея Холодильник могла продолжить своё существование. Я презентовала сразу две выставки в сториз. Первая – персональная выставка моей подруги и ученицы Василисы Назаровой – выставка одной работы. Вторая – виртуальная, по открытому призыву. Художники фоткали в своём холодильнике арт-объект, выкладывали в сториз и отмечали аккаунт проекта «На коленке». Ну, а ночью я сделала репосты и объявила о закрытии галереи.
В выставках галереи Холодильник приняло участие более тридцати человек (некоторые сами того не зная).
Стоит упомянуть, что интерес к организации выставок у меня появился пять лет назад, одновременно с желанием стать независимым художником. Сначала я проводила отчетные выставки учеников своей Мастерской коллажа. В 2017 году я была одним из преподавателей интенсивного курса от сообщества российских коллажистов Режь да клей в Москве. В последний день занятий я стихийно организовала отчетную выставку студенческих работ, задействовав общественные балконы в жилом многоэтажном доме. Тогда наша выставка коллажей заняла двенадцать этажей. Спустя год, я сама, как студент Самарской Школы Авангарда, делала персональную выставку. Местом проведения стал нерабочий заброшенный фонтан на территории одного санатория. Ну, а потом я уже организовывала выставки и квартирные и в пространстве галереи, как независимый куратор.
Фото: Ирина Севостьянова