Го­род — это полотно для художника

Макс Валер — художник-концептуалист, создавший инсталляцию в Александровском парке Санкт-Петербурга. Он исследует, как произведения искусства могут взаимодействовать с пространством и зрителями. Мы обсудим, как формируются его идеи и как он превращает их в реальные объекты, на примере одной из его последних работ. Это интервью призвано дать представление о творческом процессе, показывая, как искусство может быть мостом между реальностью и воображением и посредством каких механизмов искусство ее меняет.

Текст: Екатерина Шишкина
Фото: Max Valer

Для начала, расскажите, как вы оказались в Санкт Петербурге?

МВ: Я выиграл open call от Питерской Арт-резиденции «ШКАФ», найдя его в специальном разделе на ARTузле. Это была отличная возможность, и я решил ей воспользоваться. После победы я отправился на форум «БАЗА», который организовали в Питере.

Какие впечатления у вас остались от мероприятий и лекций на форуме?

МВ: Для меня это было первым подобного рода мероприятием, terra incognita искусства, до этого в опен коллах я не участвовал. Не знал чего ожидать и летел, во всех смыслах, в неизвестность.  Оказалось не зря, ибо мероприятия и лекции были подобраны прекрасно. Лекции вели представители ЦВЗ Манежа, Эрмитажа, Арт-квартала «Брусницын», нескольких арт-резиденций города, соцсети ВКонтакте и др. Присутствовало много талантливых художников.

А как возникла идея вашей последней инсталляции?

МВ: Воодушевившись творческими эманациями, в моем воображении появилась идея, которую срочно требовалось реализовать. Идея простая, и, как по мне, великолепно выражающая все то, что я этим актом хотел сказать. Оставалось написать Манифест и выбрать, в каком-то смысле, «сакральную жертву» культурного вандализма.

Max Valer: инсталляция «Ярче» к манифесту о «Динамическом городском современном искусстве» Александровский сад СпБ

Были сложности в процессе? Почему вы выбрали именно этот памятник?

МВ: «Манифест динамического городского современного искусства» задумывался еще в прошлом месяце, но руки не доходили его написать и сформулировать. Он быстро сложился в пять пунктов.  «Жертву» будущей инсталляции пришлось искать дольше, перебирая памятники Петербурга, пока взор мой не пал на идеально подходящую для этого, скульптурную группу «Зодчие» в Александровском парке.  Что может быть лучше для инсталляции и Манифеста о городском современном искусстве в Питере - восемь великих архитекторов города  - Росси, Растрелли, Захаров, Баженов, де Томон, Монферран, Трезини, Воронихин за одним столом обсуждают расположенный перед ними проект.  Архитекторы, видно, скучают, и, судя по всему, давно обсуждают бронзовый архитектурный план, где-то с  2011 года.  Что бы как то скрасить их однообразную бытность я разложил перед ними цветные кубики и, тем самым, намекнул на то, чего не хватает в городских пространствах. Надеюсь, они его поняли. А так же нарядил каждого архитектора в цветные дождевики, что бы уютнее было и не мокли. 

Как реагировали люди, охрана парка, были ли проблемы?

МВ: Мне повезло, что это Питер, камер не так много как в Москве, меньше охраны и патрулей. Так что я относительно спокойно надевал на скульптуры дождевики, раскладывал цветные кубики и приклеивал описание инсталляции. Но во время подготовки произошло то, чего я не ожидал, люди, гуляющие мимо, начали подходить и фотографироваться, их становилось больше, запечатлеть инсталляцию, по замыслу, без них, было уже не возможно.  Кто-то говорил, чтобы «не мерзли», «не мокли», «надоело быть одетыми в бронзу». В общем, реакция и отклик очень положительные. Но так как от полиции позитивного отклика не ожидалось, пришлось, все же, ретироваться.

Max Valer:  инсталляция «Ярче» к манифесту о «Динамическом городском современном искусстве» Александровский сад СпБ

Что вы хотели донести до зрителя через эту инсталляцию?

МВ: Основная идея инсталляции и манифеста освежить, добавить яркости и интерактивности в городское пространство, включая в него динамические элементы.  Концепция предполагает переезд с места на место скульптурных композиций и форм. Перемена дислокации по-разным районам города даст возможность большему количеству жителей их увидеть. А смена композиций время от времени не даст надоесть и подчеркнет динамику пространства. Таким образом, это попытка противопоставить быстро изменяющееся современное искусство «вечным» скульптурам и памятникам.  По сути, концепция «живого» города, в котором искусство не статично, а постоянно эволюционирует вместе с его жителями, средой, тенденциями в искусстве и обществе, устремляясь вперед во времени. Мы сможем подчеркнуть идею перманентного изменения и развития в современном обществе и искусстве.

Max Valer:  инсталляция «Ярче» к манифесту о «Динамическом городском современном искусстве» Александровский сад СпБ

Почему цветные кубики, название инсталляции «Ярче»,  в чем символизм?

МВ: Цветные кубики выступают символом игры и не стандартного творческого подхода к проектированию городских пространств. А то, что это простые и не дорогие детские кубики и дождевики, передает мою идею о том, что не всегда стоит вкладывать огромные деньги для создания нового, сейчас важна концепция и заложенные в ней идеи для взаимообмена с жителями города, стимулируя людей задуматься о роли искусства в современном мире и его идеях.  Яркие же цвета, которые я использовал, просто личное желание сделать мир вокруг Ярче.

Max Valer:  инсталляция «Ярче»  текст манифеста о «Динамическом городском современном искусстве» Александровский сад СпБ

 18+

Презентация Манифеста на арт-форуме «БАЗА» арт-резиденции «ШКАФ» СпБ
Презентация Манифеста на арт-форуме «БАЗА» арт-резиденции «ШКАФ» СпБ