Говорит куратор-дебютант

В Фонде культуры «Екатерина» проходит выставка молодых художников «Говорит Москва». Корреспондент медиа-проекта «ART Узел» встретилась с куратором Мариной Руденко и поговорила с ней об экспозиции.

Текст: Ксения Кулясова
Фотограф: Владислав Шатило, Владислав Чиженков
Фотограф: Владислав Чиженков

- Почему именно сейчас открылась выставка «Говорит Москва»? С чем это связано?

- Изначально я хотела показать его как спецпроект Биеннале молодежного искусства, но она проходила в июле и сроки не совпали. Я очень рада, что мой проект понравился фонду и у меня есть такая возможность реализовать его здесь.

- Как проходил отбор художников и их работ?

- Все выставленные в фонде художники – мои друзья или знакомые. В основном, я ориентировалась на определенные работы, которые видела раньше и которые, по-моему мнению, ясно отражают современную ситуацию.

- Получается, что художники «с улицы» не могли участвовать в вашем проекте?

- Скорее нет, чем да. Моя идея не подразумевала конкурса. Я пыталась работать в другом направлении.

Фотограф: Владислав Шатило

- Я заглядывала на ваш facebook, судя по всему быть куратором довольно тяжело. С какими основными проблемами вы столкнулись?

- Самое сложное – это коммуникация. С друзьями и знакомыми я общалась, как и всегда, не меняя тона переписки. Другое дело – институциональное общение –с партнерами: необходимо было все очень четко описывать и прописывать, чтобы избежать недопонимания. Нелегко чередовать дружеское общение с деловой перепиской.

- Художники – ваши знакомые. На выставке вы пытались акцентировать внимание на индивидуальном творчестве художников  или все-таки все работы на выставке взаимосвязаны между собой?

- В целом, все взаимосвязано между собой. По-моему, работы логично переходят одна в другую, не смотря даже на то, что многие авторы в принципе не знакомы между собой. Отдельно взятый зал – это определенная идея, которую отображают выставленные экспозиции. Получается, что не каждая работа по отдельности держит целый зал, а все работы вместе взятые.

- Как вам пришла в голову идея соединить именно выставленные работы в одном пространстве?

- Я часто вижу работы своих друзей, и они мне действительно импонируют. В какой-то момент в моей голове начала складываться определенная последовательная картина, которую и удалось реализовать. В итоге, изначальные планы состыковались с результатом.

- Вверху каждого зала размещена цитата. Она отображает идею самого зала?

- Предыстория выставки: мы анкетировали художников. Вопросы были примерно такие: как долго вы собираетесь быть молодым художником? как воспринималась ваша работа, появись она в год твоего рождения?  Цитаты – это выдержки из ответов художников, которые поясняют тему каждого зала.

- Как я поняла, первый этаж – это прошлое, второй – это настоящее. Но почему первая картина, которая встречает посетителя выставки, это ваша работа «Бьюти»?

- По-моему мнению, это визуализация всей выставки. Современное искусство для большинства ассоциируется с очень резкими негативными образами для привлечения внимания. Я же хотела показать, что во всем есть своя красота, которая для меня является гармонией прекрасного.

- Название выставки «Говорит Москва». В основном все художники москвичи, которые говорят от имени Москвы?

- Далеко не все москвичи. Большая часть, это люди, которые приехали сюда, например, учиться или работать. В итоге они осели в Москве и влились в арт-среду.  Например, на выставке есть работы авторов из Питера, Ижевска, Севастополя, Харькова.

- Почему тогда выставки дали такое название?

- Во-первых, выставка проходит в Москве. Во-вторых, у этой выставки будет продолжение, о котором я пока не хотела бы говорить, своеобразное территориальное развитие.

- Марина, вы куратор – дебютант. Сложно ли впервые курировать проект, который является «новой гранью выставочного пространства фонда»?

- Могу сказать, что это очень интересно. Для Фонда культуры «ЕКАТЕРИНА» и со-организатора выставки Е.К.АртБюро эта такой же эксперимент, как и для нас самих (Марина Руденко куратор выставки и участвует в ней, как художник). Художники, представленные здесь, выставлялись ни раз на других выставках, но их имена остаются неизвестными. Организаторы же все-таки акцентирует внимание на статусных художников, уже состоявшихся. «Говорит Москва» - полностью экспериментальный проект. И, по-моему, довольно удачный.

- Как вы поняли, что он удачный?

- Уже на данном этапе отзывы, которые я слышала от участников и посетителей выставки, довольно оптимистичные.

- То есть существует вероятность, что фонд будет продолжать работать с молодыми художниками и дальше?

- Это хороший вопрос. Мне самой интересно, - смеется Марина.

Фотоотчет о выставке

Выставка продлится до 30 ноября 2014