Илона Гайтян и Арина Кузнецова о своем новом фильме и вдохновении

Над интервью работала Мария Назарова

Фотографии предоставлены Илоной Гайтян

Следить за работой молодых кинематографистов невероятно интересно, но очень сложно, ведь свою работу они практически не афишируют. Тем более, если снимают короткометражное кино, которое потом не появится в прокате, а будет показано в рамках кинофестивалей. Но именно во время такой работы режиссеры и сценаристы вырабатывают свою стилистику и находят неожиданные сюжетные повороты. Мы поговорили с выпускницами ВГИКа Илоной Гайтян и Ариной Кузнецовой об их новом фильме «Победители по жизни», о том, почему эта история интересна лично им и откуда брать вдохновение.

Илона Гайтян и Арина Кузнецова

Мария Назарова: Как вы познакомились и почему начали вместе работать?

Арина Кузнецова: После ВГИКа я работала на телевидении, но все полтора года мечтала вернуться обратно, в кино. Илона как раз искала сценариста для разработки одного проекта, и меня ей порекомендовали. Мы познакомились, и начали вместе придумывать. Так появился наш проект «Победители по жизни».

Илона Гайтян: На самом деле, когда мы первый раз связались по Скайпу и поговорили, я подумала: «Ого, какая умная и инфернальная!» [Смеются] В общем так я и решила работать с Ариной.

А.К.: Да, меня поразил синопсис, который мне прислала Илона. Он был мало того, что непонятный, так еще и абсолютно сумасшедший, надо признаться! Я, конечно, каждому режиссеру говорю: «Все отлично, но тут надо все поменять…». Но обычно все начинают ругаться, а Илона стала соглашаться с моими правками и идеями. И я подумала: «Надо же! Это адекватный режиссер, смотрите-ка!»

И.Г.: Да, я обычно мыслю очень поэтично, а Арина помогает мне разложить все по полочкам и математически выверить. Бывает так, что я нахожу образ, а Арина его уже интерпретирует. Например, я позвонила ей недавно ночью, когда мы снимали ролик о «Победителях…» и сказала: «Я придумала розового цыплёнка. Не знаю, что это значит». И ушла спать, а Арина раскрутила этот образ в некий символ: у нас в картине есть розовая курица, а розовый цыпленок — это, получается, вклад каждого в наш проект.

М.Н.: То есть Илона поэт, а Арина отвечает за логику. А о чем фильм-то получился?

А.К.: Ну, наверное, это история успеха. Наши герои – фокусники, которых не очень любят и не принимают в родной деревне. Они стремятся уехать, чтобы их где-то полюбили, хотят показать всем, насколько они талантливы. Правда, как выясняется, уезжать для этого совершенно не нужно.

За время работы история сильно поменялась, потому что изначально это была идея полнометражного фильма. И мы надеемся, что в будущем все-таки снимем большую историю про этих ребят.

И.Г.: На самом деле получилось настоящее безумие и эксперимент. Для меня это новый жанр – комедия. И в работе с актерами на площадке ценно то, что они были моими сотворцами. Я им полностью доверяла, так как они очень здорово почувствовали историю, поняли её стилистику. А если описывать съемочную атмосферу – это будет очень похоже на бродячий цирк: мы взяли архетипические образы, смешали с веселыми сюжетами и шутками и получилось нечто очень самобытное.

Наши братья-фокусники уезжают в Москву и по дороге встречают множество препятствий. За ними поехала девушка, влюбленная в одного из героев, ее приходится спасать… Они сталкиваются с гопниками и цыганским табором… Получается легкое, доброе кино. Здесь нет голливудского пафоса или однозначно плохих персонажей.

А.К.: Да, важно, что у нас нет однозначно злых или добрых людей в фильме. В комедии все привыкли видеть четкие образы, но так как наша культура трансформируется, в произведениях на экране все чаще возникают неоднозначные образы - хорошие люди, у которых просто какие-то проблемы. Так же и в мире – совсем плохих людей нет!

И.Г.: В общем, у нас получается такая горючая смесь из Кустурицы, Бенни Хилла и Монти Пайтона. Основную иронию создают сказочные обстоятельства.

М.Н.: Чем вам по-человечески близка эта история?

И.Г.: Мне очень нравится стремление к мечте во что бы то ни стало. Один из наших персонажей хочет добиться своей цели, но, когда наступает поворотный момент, он жертвует своими амбициями ради брата и других людей. Я сама по себе очень амбициозный человек, мечтаю снимать кино и потихоньку работаю. Но в моей жизни появился семья, и теперь, если появится выбор между ней и работой, я выберу первое. То есть поступлю как свой герой. Для меня это важный момент укрощения гордыни.

А.К.: Для меня важны две темы – смех и страх. Я редко над чем-то смеюсь, но мне нравится, что у нас получается. Мне очень смешно. По поводу страха – мне нравится, что у каждый из героев фильма существует в рамках своей мифологии. Вокруг каждого создается целый мир! Например, наши гопники боятся Гарри Поттера, и это их оживляет. Мне это помогает преодолевать какую-то узколобость, когда я вижу мир только в одном ключе. Я понимаю, что реальность необъективна и имеет много ракурсов.

И.Г.: Да, мы создали такую реальность, в которой зритель может посмотреть на мир с дискурсов разных героев. У нас в кино не работают законы логики, вернее она строится по законам той экранной реальности, которую мы создали. Один из наших актеров Антон Шурцов однажды очень точно описал нашу историю: персонаж может открыть дверь в дом, ожидая увидеть комнату, а там огород; он идет дальше – а посреди огорода стоит ракета. [Смеется] В целом здесь может быть все что угодно!

М.Н.: Современные художники довольно часто вдохновляются в том числе и кинематографом. Вдохновляют ли вас художники?

И.Г.: Да, безусловно! Я часто выбираю картины и на съемках стараюсь воспроизвести в кадре. Моего жизненного опыта не хватает, чтобы создать многозначную картину мира. Мне нравится Дюрер, Брейгель… Конечно, в «Победителях…» я не могла дословно их цитировать. Здесь я скорее ориентировалась на художественную фотографию. Например, на Александра Петросяна и Артема Житнёва

Вообще конечно для молодых режиссеров живопись играет одну из важнейших ролей на этапе предподготовки, когда ты вырабатываешь образ фильма, стилистику, световые решения, композиции… Вспоминая какую-то одну картину, ты можешь вдохновляться весь съемочный период. Живопись – мощнейший творческий заряд!

А.К.: А мне близка эстетика постмодернизма. Она отлично приживается– внутри художественной реальности сами собой появляются переклички. История с Гарри Поттером уж точно не просто так появилась. В такой эстетике рождается объемность.

М.Н.: Какие художники вам лично нравятся?

И.Г.: Очень много… Даже не могу выделить. Наверное, это зависит от периода жизни.

А.К.: Я почему-то думаю про Моне.

И.Г.: Да, приходит сразу много имен. В какие-то моменты Павел Челищев, конечно классические примеры – Дюрер, Брейгель, Босх… Я очень люблю Фламандские натюрморты. В своем втором фильме я вдохновлялась Мунком, у него прекрасно проработаны светотени. Понятно, что ты не всегда можешь этого добиться, но это движущая сила.

М.Н.: Какой вы дальше представляете судьбу вашего фильма «Победители по жизни»?

И.Г.: Мы сделаем пост-продакшн, покажем его на фестивалях. А потом очень хотим снять полнометражный фильм!

А.К.: Да, большая история будет разворачиваться в Крыму. Мы уже практически все придумали! Надеемся, мы сможем собрать достаточно денег и найти какие-то дружественные контакты, чтобы завершить наш фильм.