Ирина Логинова: "Наша главная миссия - сделать образование доступным для всех"

Над интервью работала Ариша Андреева

Партнерский материал с Факультетом современного искусства Высшей школы "Среда обучения"

Фотографии Нади Грет 

В последнее время в России настоящий бум онлайн-образования. Создатели школ, в которые не нужно ходить, заявляют о том, что очные курсы скоро безнадежно устареют, а им на смену придут скайп-сессии, видео-уроки и общие чаты с группой. Ариша Андреева специально для АртУзла побеседовала с Ириной Логиновой – руководителем Факультета современного искусства Высшей школы «Среда обучения» о том, как новый тренд вписывается в нашу арт-действительность. 

Ирина Логинова

Ариша Андреева: Как устроено образование в сфере современного искусства сейчас? В Москве есть несколько школ, куда стремятся попасть студенты. Как вам удалось попасть в этот круг? 

Ирина Логинова: Когда я пришла в “Среду обучения”, идея создания факультета современного искусства уже была. Мы провели исследование всех программ и институций, которые готовят специалистов в сфере современного искусства в России. И пришли к выводу, что большинство школ современного искусства базируются в Москве или в Санкт-Петербурге, и у каждой - есть своя узкая специализация (художник, арт-критик, куратор). Более того, оказалось, что большинство дистанционных форматов сводятся к краткосрочным курсам про историю и выработку лояльности к современному искусству: как полюбить, как понять. Ни один из дистанционных курсов до нас не говорил о том, как стать специалистом в области искусства, например, художником. 

Человеку, который входит в эту индустрию, важно понимать все аспекты устройства арт-мира и существующего сообщества. Именно поэтому мы пришли к выводу, что готовы создать уникальную программу на основе экспертизы известного художника и лидера нашего Факультета Арсения Жиляева, а также используя накопленные знания по созданию образовательных программ дистанционного образования на базе Института истории культур (УНИК).

Наша главная миссия - сделать образование доступным для всех. Именно поэтому был выбран дистанционный формат, позволяющий собрать людей со всех уголков России. В таком формате, мы были первые, плюс - мы выдаем диплом дополнительного образования государственного образца. Поэтому мы можем по полному праву называться первой онлайн-школой современного российского искусства.

А.А: Вы хотели привлечь студентов из регионов и русскоязычных людей со всего мира?

И.Л.: Да, мы приглашаем студентов не только из регионов. Мы открытое учреждение, доступное для всех.  Например, студентам из Москвы тоже довольно сложно найти время и доехать до места учебы, учитывая расстояния и пробки. Поэтому среди наших студентов есть представители многих городов нашей страны.

А.А.: Каким образом отбирался преподавательский состав? Он был изначально сформирован или подбирался под программу?

И.Л.: Прежде всего - это создание самой структуры программы. И главная идея - все наши курсы и мастерские являются исключительно авторскими. То есть, если у нас преподаватель заканчивает вести определенный курс, то мы не находим преподавателя на этот курс, мы находим преподавателя, который проводит свой новый уникальный авторский курс. Мы делаем ставку на то, что наши преподаватели – это практики, в первую очередь, лидеры мнений. По сути, они не совсем преподаватели, а специалисты в своих областях, которые здесь и сейчас делятся со студентами знаниями и своим опытом. Даже если этот опыт иногда был негативным, мы всех преподавателей просим рассказывать в том числе и о своих неудачах.

Ирина Логинова

А.А.: Возможно ли научить тому, как стать художником при онлайн-формате?

И.Л.: Мы считаем, что можно! Мы уверены, что каждый человек сам выбирает, хочет он быть художником или нет, поэтому у нас нет строгого отбора в самом начале - при поступлении, тщательного портфолио-ревью и конкурса 100 человек на одно место. Мы предоставляем все возможности, а студент в дальнейшем ими либо пользуется, либо нет. 

А.А.: Каким образом строится именно художественное образование? 

И.Л.: У нас есть как практические, так и концептуальные мастерские. Например, концептуальная мастерская Арсения Жиляева, где в его группе одновременно могут находиться художники, работающие с различными медиумами: живописцы, скульпторы, студенты, работающие с инсталляциями и целыми выставками. Или уникальная онлайн-мастерская известного российского художника Авдея Тер-Оганьяна, которая будет доступна слушателям с 29 октября. В рамках мастерской, студенты смогут пообщаться и обменяться опытом с одним из главных концептуалистов и основателем легендарной галереи в Трехпрудном переулке, которая стала одной из важнейших площадок Москвы, выдвинула художников, определявших лицо столичной художественной сцены 2000-х. Здесь очень важно, что это образование скорее про смыслы, а не про практику рисования. 

Параллельно с этим, есть и практические живописные мастерские, например, Егора Кошелева и Николая Алексеева, в которых в режиме реального времени, у ноутбука, в записях или трансляциях наши студенты учатся рисовать. Мы делаем все возможное для наших слушателей, чтобы это обучение проходило максимально понятно, просто и доступно. Это происходит благодаря нашей специальной программе, в которой проходят наши вебинары. Когда студенты смотрят не на запись, а на реально пишущего преподавателя с разных ракурсов. 

Конечно же есть нюансы: мы не предлагаем классические курсы рисунка, живописи и скульптуры, учитывая, что это дистанционный формат. Таким образом, даже в практической мастерской мы учим скорее концептуальным моментам больше, чем какой-то прямой практике. В мастерских занятия проходят раз в две-три недели. Это создано как раз для того, чтобы оставалось большое количество свободного времени на самостоятельную работу.

Наши студенты – это не ребята после школы, а люди с небольшим количеством свободного личного времени, у которых есть работа, семьи, хобби. Занятия в мастерской – это, в среднем, 10 встреч в семестр с мастером, который дает задания и обратную связь по итогам выполненных работ.

Ирина Логинова

А.А.: В чем главное отличие онлайн-образования от очного?

И.Л.: Самый большой бонус и важность — это доступность как для студентов, так и для преподавателей. У нас есть уникальная возможность привлекать преподавателей из любого уголка мира, лидеров мнений для того, чтобы студенты понимали - никакой изоляции нет, и вся арт-жизнь проходит не только в Москве или в Венеции, но и в любом уголке мира, который открыт для всех.

Единственное условие, чтобы влиться в дистанционный формат обучения, – иметь любой гаджет с доступом в интернет. Все наши занятия можно смотреть и с телефона, и с планшета, и с ноутбука, главное, чтобы была связь как у преподавателя, так и у студента.

Плюс нашего формата обучения: у всех студентов есть возможность не только присутствовать на занятиях, но и в любой момент вернуться к видеозаписям и пересмотреть сложные или наиболее интересные моменты лекции.

А.А.: Первый курс современного искусства стартовал в октябре прошлого года. Уже можно делать какие-то выводы, успешен он или нет?

И.Л.: Можно точно сказать, что Факультет успешен, поэтому в сентябре мы запустили уже третий набор студентов. Мы изучаем наших студентов, собираем обратную связьи стараемся сделать все, чтобы программа была не просто удобной, но и подходила широкому кругу людей. Конечно же, точку в наших исследованиях мы сможем поставить, когда наши первые студенты выпустятся и получат свои дипломы следующим летом.

А.А.: Что бы вы могли пожелать тем, кто делает первые шаги в искусстве?

И.Л.: Больше сил, стараний, и чтобы любопытство не угасало. Потому что интерес — это самое важное. А для ваших читателей мы приготовили небольшой подарок - скидка 10% по промокоду АРТУЗЕЛ на обучение на Факультете современного искусства Высшей школы “Среда обучения”. Оставьте заявку на нашем сайте и сообщите этот код специалисту приемной комиссии. Мы ждем вас!

Ирина Логинова