Иван Горшков: «Тут есть все, на что у меня хватило сил, ума и фантазии»

Над интервью работали Ариша Андреева, Мария Назарова

С 22 июня до 25 августа в ММОМА проходит выставка Ивана Горшкова. Горшков — яркого представителя «воронежской волны» в современном российском искусстве.  Здесь объединены произведения, созданные за последние несколько лет, большинство работ создано специально для этого проекта. Перед открытием Иван Горшков рассказал АртУзлу о главной идее экспозиции, особенностях творческого пути, дальнейших творческих планах и дал напутствие молодым художникам.

Иван Горшков на открытии выставки "Фонтан всего"

Ариша Андреевна: Добрый день, Иван! Ваша выставка называется “Фонтан всего”. Почему было выбрано такое название?

Иван Горшков: По многим причинам: во-первых, так уж вышло, что в моей жизни появилось много фонтанов. Я увлекся фонтаном, как жанром, и стал с ним работать. На этой выставке их очень много, я их даже не считал, самый большой во дворе, который является своеобразной закадровой фигурой, задающей интригу, и завязку экспозиции, который и подразумевается, как “Фонтан всего”, и вынесен за экспозицию, на него можно смотреть в окно, слышать его журчание.

Собственно, настоящих фонтанов на выставке 4: один во дворе, два в инсталяциях и воздушный фонтан.

Для меня — это образ “рога изобилия”, своеобразная метафора художника, который чем-то фонтанирует, извергает поток. Выставка сама подобна потоку, и для меня это некий итог десятилетия в искусстве. Я не хотел делать ретроспективу, а хотел просто объединить все практики, которыми занимался в одно повествование. Для меня это важно, потому что, кажется, никто так до конца и не понял, чем я вообще занимаюсь. То я показываю скульптуры, то картины, то инсталляции… «Он что, не понял, чем он хочет заниматься?» - наверное, спрашивают зрители. И только, наверное, самые близкие понимают, как мои работы связаны. Эта выставка – попытка проследить параллели между разными практиками и показать единство языка.

Мне всегда нравились художники, которые используют разные медиа. Девид Шригли, например. Я был совершенно поражен разносторонним спектром его инструментария и поразительной узнаваемостью в каждой работе. Видно, что человек все для себя понял, все для себя решил. Всегда тоже хотелось быть таким художником.

Вообще в современном искусстве уже давно есть такая тенденция всасывать в себя весь мир, перемешиваться с жизнью.

А.А.: То есть, вы хотите сказать, что современное искусство отражает современные реалии: политические, социальные и другие?

И.Г.: Нет, скорее я о том, что оно постоянно осваивает новые территории.

А.А.: Другими словами, использование разных медиумов одному художнику?

И.Г.: Скорее стремление к расширению границ, себя самого.

В прошлом году я понял, что хочу заняться чем-то очень междисциплинарным, чем-то очень непонятным, чем-то вроде Даисткого цирка. Не театром, а чем-то еще «ниже» по жанру. В цирке можно ведь делать все, ведь это постоянная шутка, хотя часто поднимаются серьезные темы. Я придумал “Шоу всего”, оно тоже на выставке есть.

Фрагмент экспозиции выставки "Фонтан всего"

А.А.: Это видео?

И.Г.: Да, это видео-документация такого маленького цирка. Я задумался, а что е ждет меня в конце моего пути? Что же будет в итоге? И я пришёл к мнению, что это будет гигантское цирковое шоу, сумасшедших масштабов…

А.А.: И вы как режиссер?

И.Г.: И как режиссер, и как скульптор, и как участник. Чтобы продемонстрировать это стремление к всепоглощению, можно вспомнить песню Псоя Короленко “Остров, где все есть”: “и Басе, и то да се, и все-все-все! и это еще не все…” Ну вот примерно так, он жадно хватает совершенно несопоставимые вещи, и хвастается ими. Вот хочется так. Какая-то жажда в этом есть такая.

И я подумал: «Что же будет в этом моем шоу? Там будут и скульптуры, и видео, и инсталляции, и клоунов позовем и волосы разбросаем и подожжем, а потом потушим. А потом яму выроем и запрыгнем туда, и будем в ней танцевать и так до бесконечности…Так чего же будет это шоу? Да вообще всего!»

И вот это маленькое шоу, представленное на выставке, я тоже назвал “шоу всего”, но надеюсь продолжить эту серию.

Это все я рассказал, чтоб объяснить, что название выставки “Фонтан всего” обладает примерно такой же интонацией. Тут есть все, на что у меня хватило сил и ума, и фантазии.

А.А.: Кто же был инициатором выставки, тот есть вы предложили музею, либо музей предложил вам, либо куратор?

И.Г.: Ну, я предложил музею, музей сказал, что хотел предложить мне. Мы друг-другу предложили, и вот итог.

А.А. На сколько комфортно было работать с куратором? На сколько я понимаю, в Воронеже вы делали все выставки своими силами. А здесь за вас многое делает куратор. Были ли споры? Настаивали ли вы на чем-то своем?

И.Г.: Мне всегда казалось, что куратор нужен художнику. Понятно, что каждый выполняет свою работу. Сотрудничество для меня ценно диалогом, в первую очередь. Важно, что есть другой человек, который в проекте заинтересован так же, как и ты. Это наше общее дело, и мы оба не должны облажаться.

И Алексей, как опытный куратор, конечно же занимался экспозицией. Помимо коллеги, с которым я обсуждаю все текущие вещи, Леша здесь главный экспозиционер, и уже я с ним каким-то мнением делюсь.

А.А.: Я заметила отсутствие этикеток у экспонатов, это концептуальное решение?

И.Г.: Куратор предложил формат брошюры, такого путеводителя, который каждый получает на входе, где можно прочитать кураторский комментарий и посмотреть на план развески, где все написано. Отказ от этикеток связан с желанием сделать пространство более “живым”. Этикетка с текстом всегда дает некое отстранение, такую музеификацию, превращая любой объект в сугубо музейный, а когда этикеток нет возникает чувство более близкой дистанции. Все воспринимается более живо, реально.

И, конечно же на выставке много инсталляций. Этикетка помешала бы слить их в более плотное, цельное тело.

А.А.: В связи с тем, что выставка готовилась на протяжении трех лет, я правильно понимаю, что большая часть экспонатов делалась в Воронеже?

И.Г.: Да, 160 с лишним экспонатов приехало в Москву. Я все делаю только в Воронеже. Я специально для выставки арендовал мастерскую, большое складское помещение. Нанял ассистента, который помогал во всем, мало к чему он не приложил руку. Это Ян Посадский, молодой художник воронежский. Бывший студент архитектурного Вуза, начинал, как архитектор, но сейчас тяготеет к стрит-арту.

А.А.: Я прочитала в нескольких ваших интервью, что жизнь художника для вас – это вечный праздник, вернисажи, шампанское, толпы поклонниц, завистников. Сейчас ваш образ жизни такой же?

И.Г.: Такой же, но больше работы, оптимизации труда. Конечно же понятно, что с возрастом и ростом темпа жизни меняется подход к всему.

В чистом виде атмосфера завистников и поклонниц, уже не удовлетворяет, хочется чего-то большего. Когда мне было 20 лет, я вел относительно богемный образ жизни: вставал в 12, ложился в 4 утра, постоянные кутежи, вечеринки, квартирные перформансы. А сейчас сына надо в садик водить…

А.А.: Сколько ему уже исполнилось?

И.Г.: Три с половиной годика. И все встают в 7 утра. Я тоже и еду на свое производство к 9 утра, у меня там календарь, рабочий график для ассистента, рабочий план вперед на неделю. Тут уже не до поклонниц и завистников. Тут нужно руководить производственной машиной. И важно, чтоб вдохновение было, чтобы шедевры получались, а не просто там что-нибудь.

Это общая тенденция: если художник растет, то и доля его участия в менеджменте растет, он превращается в директора.

На Мураками работает 800 человек…

А.А.: В прошлых интервью вы говорили, что на вас оказал огромное влияние Френсис Бекон. Сейчас это также?

И.Г.: В разные периоды жизни разных художников называешь, которые тебе кажутся впечатляющими. Бекон для меня немного сошёл с небосклона, после того как сходил на выставку Лондонской школы в Пушкинском музее. Мне представлялось все лучше, чем в жизни, в книжке все было как-то складнее.

А.А.: Вы называли свой стиль полуабстрактный экспрессионизм. Это ваше изобретение?

И.Г.: Можно создать любую речевую конструкцию, если она понятна собеседнику, например, абстрактный концептуализм, концептуальный полуабстракцианизм…

Я много лет, действительно работал с языком абстрактного экспрессионизма, но появилось ощущение определенного тупика. Хотелось какого-то выхода, развития. И, мне кажется, что я нашёл такой выход три года назад, начав активно работать с реди-мейдами. Например, серия работ 2016 года, в которой я использую фото-жабы из интернета, найденная, приделанная на холст, и еще замалеванная краской. Эта серия стала для меня чем-то новым, открыла дверцу в новую комнату, в которой я сейчас нахожусь.

А.А.: Ваш творческий путь начался в 2008 году, и в вашей биографии указано, что на вас сильно повлиял отец. Расскажите об этом?

И.Г.: Мой папа современный художник, довольно известный, Сергей Горшков, он участвовал в проекте “Русские бедные” у Марата Гельмана, и принимал активное участие в Московской выставочной деятельности.

А.А.: Он вас поддерживает?

И.Г.: Разумеется! Он прекрасный отец, мудрый человек, который сделал все, чтобы я стал художником. Не только давал советы, но и молчанием иногда помогал.

А.А.: Какие три ваши самые главные достижения за последние 10 лет?

И.Г.: Женился удачно, у нас родился сын, который растет хорошим парнем, и я в субботу открываю выставку.

А.А.: Что бы вы могли посоветовать молодым, начинающим художникам? Как развиваться, куда идти? Как себя позиционировать?

И.Г.: Вообще, конечно, становится понятно, что объем производства все-таки влияет на судьбу и на скорость развития. Самое главное — на личное развитие в творчестве. Чем быстрее ты заканчиваешь один проект, тем быстрее начинаешь второй. Многие сидят и говорят: ну, я уже и так нарисовал пять картин, их никто не берет, зачем мне рисовать шестую?

Понятно, что нужно производить контент постоянно, в больших количествах. И, как сказал один мудрый человек, что у хороших художников очень много работ. Совпадение ли это? Не думаю. И действительно, понимаешь, что у хорошего художника куча денег, точнее, у успешного, большая мастерская, много материалов. Что ж ему не работать то? Конечно, у него много работ.

Но ты не разовьёшся до такого уровня, если будешь мало производить. И дело не в дороговизне продакшена, а в отношении с материалом. В отношении, на сколько т свободно себя ощущаешь в этой теме. Очень заметно по работам, делает ли их новичок, или профессионал, который в своем деле, как рыба в воде. Не важно, что он делает: лепит скульптуру, проводит линию, бросает палку в лужу с грязью. Сразу видно круто это или не круто.

Главный совет: много производить — это хорошо. Но и при этом фиксировать нужно то, что ты производишь.

А.А.: Есть ли какие-нибудь ошибки, которые вы совершили в своем творческом пути? О чем вы точно сожалеете. Может быть, упущенные возможности? Выставки?

И.Г.: Много всего в жизни, казалось бы, упущено. Можно было бы меньше напиваться на вернисажах. Больше знакомиться с нужными людьми. Можно было бы не быть таким “тундрюком”, и более эффективно заниматься селф-менеджментом. Можно было бы… А с другой стороны, кто его знает, что бы из этого получилось.

Я как-то поймал себя на мысли, что часто, особенно в молодости, о многом сожалел: куда-то не взяли, не пригласили, заявку не приняли, на письмо не ответили, ну или все эти премии, тратишь кучу времени на написание заявки, никто тебя даже в лонг-лист не включает. Думаешь, ну Боже мой, кому-то дали премию, а не мне. У меня же работы были, я рисовал, и много что сделал.

А потом проходит пять лет, и ты понимаешь, за что я эту премию хотел получать? Позор просто, слава Богу, что мне ее не дали. А то бы я вошёл в историю с этим позорищем.

Все, что произошло реально важного в моей жизни, было инициировано не мной, я имею ввиду в карьере. С ММОМА впервые так получилось, обоюдный интерес проявили.

Какой из этого можно сделать вывод? Что даже такой, как я, не самый коммуникабельный, парень, живущий в Воронеже, нужен коллегам. Но, конечно, нужно работать. Молодой художник нужен и галеристам, и вообще арт-среде. В искусстве все друг друга знают. И даже если ты сидишь в Воронеже, тебе лень переезжать в Москву, просто завел фейсбук и что-то туда периодически постишь. Тебя позовут, если ты делаешь что-то нормальное.

У меня в этом году, кстати, юбилей, 10 лет с первой персональной выставки. Это было в 2009 году в галерее Х.Л.А.М.