«Каскад. Проект как метод»: совриск для подростков в регионах

«Каскад. Проект как метод» — это межинституциональная проектная школа для подростков, в которой каждый участник может реализовать  собственный художественный  или исследовательский проект. За два года существования проект объединил около двухсот подростков от 13 до 18 лет и несколько арт-локаций как в Москве, так и за её пределами. В настоящий момент порядка 30 подростков из Калужской, Воронежской, Тамбовской и Новгородской областей получают тьюторскую поддержку, как профессионалов арт-среды, так и психологов. 

Текст: Татьяна Бурлаченко

Фото предоставлены школой «Каскад. Проект как метод»

 

Проект был запущен в 2018 году Лидией Лобановой и Александрой Хейфец при поддержке фонда Владимира Потанина. Запуск регионльной группы стал возможен благодаря партнерству с программой «Учитель для России» и инициативе выпускницы проекта Татьяны Бурлаченко. 

Воронеж, мастерская "Дай пять", 2020

Александра Хейфец, руководитель проектной школы «Каскад. Проект как метод»:

«Все участники попали в «Каскад» по open call. Нам было важно, чтобы к нам пришли самые разные подростки: из регионов, из центра Москвы и с окраин, из муниципальных и частных школ, и дети на домашнем обучении, и дети, которые вообще не знали, что такое современное искусство, дети, которым некомфортно в своей школе и во дворе, и, наоборот, те дети, которым доступно всё. Те люди подросткового возраста, которые проходят «Каскад» основной ценностью называют свободу и возможности. При проектировании программы мы попробовали по-настоящему оттолкнуться от желаний и потребностей подростков. И ответом нам стали по-настоящему неожиданные и честные работы».

По итогам образовательной программы «Каскада» проводится выставка работ, которые подростки создают при участии ведущих российских кураторов и художников. В 2019 году в московской галерее «Триумф» на выставке «Не делает ничего: ей не разрешила мама танцевать» были представлены работы более 60-ти участников. В этом году выставка пройдет Музее Москвы и объединит уже более 120-ти работ.

 Москва, галерея "Триумф", открытие  выставки "Ничего не  делает:  ей не разрешила мама танцевать" 2019 

Работа над созданием итоговых проектов начинается участниками из Москвы во второй половине учебного года. Ей предшествует знакомство ребят с базовыми именами и терминами, без которых невозможно  погружение в сложную систему  референсов и коннотаций contemporary art.  

Участники из региональной группы  между этими двумя этапами знакомятся друг с другом и командой «Каскада» в рамках образовательных встреч. Сначала они проводятся в областных центрах по месту  проживания участников,  затем  в Москве. 

Формат занятий региональной группы на встречах — лекции, мастер-классы, и паблик-токи с художниками и работниками сферы культуры: сотрудниками музеев, владельцами галерей, преподавателями художественных  институтов, училищ и академий. Среди  спикеров —  как представители местного арт-сообщества, так и приглашенные из соседних регионов и Москвы. 

На протяжении последних трех месяцев до введения карантина встречи состоялись на базе Киномузея Рубцова и  НЦСИ в Великом Новгороде,  мастерской художников Яна Посадского и Misha Gudwin «Дай пять» в Воронеже, Дома Литераторов в Тарусе и КМИИ в Калуге, остающегося площадкой для встречи  участников уже второй год.  

Таруса, мастерская художника Марко Бравура, 2020

Последняя встреча участников из всех четырех регионов и состоялась в Москве на площадках Музея Москвы, Школы Дизайна НИУ ВШЭ и резиденций для подростков КЮИ и «Youth» ГМИИ им. Пушкина. Цель таких сборов — дать возможность подросткам встретиться с современном искусством в оффлайн-режиме, уже вооруженными инструментарием для его анализа и оценки, приобретенным на занятиях с тьютором в родном городе или посёлке.

Рефлексируя о своих впечатлениях от выставок, кто-то из участников «Каскада»  открывает для себя новый  ракурс восприятия работ или техник, уже виденных ранее; кто-то же впервые расставляет акценты, апеллируя к собственным этической, эстетической, а порой и политической установкам, попутно проверяя их на прочность. Значительная часть учеников ранее была лишена подобного опыта встреч с искусством ввиду удалённости  мест их проживания.

Возможность обсудить сразу с несколькими кураторами творческие идеи, безусловно, расширяет поле для поиска собственной идентичности подростка в роли автора критического высказывания, которое ему еще предстоит реализовать. Для многих участников именно этап встреч становится  моментом  обнаружения источника вдохновения в выборе тем и форм собственных итоговых произведений и исследований.   

Иногда случается, что кто-то из подростков оказывается не готов или не заинтересован к дальнейшим шагам на этом пути. В таком случаем корень проблемы обсуждается с тьютором, а альтернативный путь предлагается отыскивать вместе с  командой «Каскада» или дружественными проектами, участие в которых может быть продуктивнее для реализации личностного потенциала  конкретного подростка.

Москва, мастерские музея "Гараж" на ВДНХ, 2019

Рассказывает Дарья Буюн, тьютор села Головтеево Калужской области:

«До прихода в «Каскад», я осуществила несколько своих художественных проектов и работала старшим научным сотрудником в  отделе ММОМАkids.  Одной из первых задач в школе для меня было понять, как внедрить в нее занятия по современному искусству, о чем я предварительно договорилась с администрацией школы и директором. Чтобы выстроить процесс, на самом первом занятии с участниками я спросила про темы, о которых больше всего хотелось бы узнать в современном искусстве. Что вообще такое современное искусство для них? И что привело их в проект? 

С октября мы встречались один раз в неделю. Я рассказывала про перформанс, концептуализм, видео-арт, поднимала темы тотального контроля, работы с телом, одиночеством, едой, текстом, давала практические задания. Иногда понимала, что в знаниях есть пробелы, и с ними странно двигаться по истории современного искусства. Поэтому отдельные лекции были посвящены даже «малым» и «большим» голландцам. 

Я узнала гораздо лучше своих учениц за время проведения занятий. Мы вышли на какой-то более тонкий уровень, в том числе доверия».

Воронеж, галерея "Х.Л.А.М.", 2019 

Финальным этапом программы региональной группы является распределение её участников между  кураторами  одного  из  направлений, в рамках которых создается итоговая работа («Скульптура и графика»,  «Звуковая среда (Sound)», «Искусство действия (Performance)», «Инсталляция», «Делаем выставку», «Deaf Teens», «Art&Language», «Мультимедийная журналистика», «Музей и город», «Арт-кабаре»). Каждый из кураторов сопровождает от одного до трех ребят либо индивидуально, либо включая в занятия основной группы в Москве в дистанционном формате (единственно возможным в реалиях последних дней). В задачи куратора входит обсуждение деталей реализации стоговой работы, уточнение того, как взаимосвязаны форма работы и содержание – будет ли  оно (и должно ли быть) считано зрителем. 

Калуга, КМИИ,  2019. Автор фото  - Сания Биккина. 

Рита Николина, 14 лет, г. Таруса:

«Очень круто, что нет каких-то строгих условий к участию  и все могу  пробовать свои силы. Тут  можно узнать много нового и поучаствовать во многом – такая возможность редко встречается. Лично мне важно познакомиться с новыми людьми, с новыми взглядами – хотя в «Каскаде» мои друзья из Тарусы, которые меня подбадривают. Но, всё-таки, не от них зависит, принимаю  я участие в программе или нет. Есть люди из очень маленькой деревни, встречаясь на региональных встречах с которыми, я думаю «вау, он ведь такой простой человек - и мы так похожи». 

Великий Новгород, НЦСИ,  2020

К грядущей выставке ребята из регионов готовят 12 итоговых работ, посвященных застенчивости и ипохондрии, проблеме романтизации селфхарма и девиации, цензуре и мифу как истоку власти, а также раскрывающие ряд других, актуальных для подростков тем.

Воронеж, мастерская "Дай пять", 2020, автор: Misha Gudwin