Лето в Европе: Юлия Лебедева

В начале июня в Европе открылись сразу три больших события в мире современного искусства – 14 выставка Documenta, фестиваль скульптур в Мюнстере и ярмарка Арт-Базель. Мы решили узнать у тех, кто ездил на эти мероприятия, что их больше всего поразило и какие тенденции намечаются на мировой художественной сцене. 

Фото: Гриша Галантный

Юлия Лебедева - Искусствовед, куратор выставок, арткритик.

Куратор музейно-выставочного проекта «Другое искусство» в РГГУ (экспозиции коллекций Леонида Талочкина, 2000-2014 и Михаила Алшибая, 2014 — настоящее время, выставочная деятельность, связанная с темой коллекций). Сотрудничала с фондом искусства «IN ARTIBUS» и фондом художника Михаила  Рогинского. Работает также как независимый куратор.

Прочла курс лекций по истории советского искусства 2 половины ХХ века в лектории Московского музея современного искусства (осень 2015).

Окончила факультет истории искусств РГГУ. Окончила курс «Культурной журналистики» Института ПРО АРТЕ.

Работает над диссертацией «Новая волна в неофициальном искусстве Москвы и Ленинграда конца 1970-1980-х годов в НИИ Российской Академии Художеств.

В разное время сотрудничала с газетами «Время новостей», журналами «Плюсы и минусы», «Креатив &Creativity», «Культпоход», «Афиша», «Art Exis», «Артхроника», «Искусство» и «Арт-гид». Вела программу «Картинки с выставки» на радио «Культура».

Автор статей по искусству ХХ века и современному искусству.

Мария Назарова: Зачем вы ездите на такие мероприятия?

Юлия Лебедева: Я считаю, что куратор, работающий с выставочными проектами, должен видеть важнейшие события в сфере интеллектуального искусства.

М.Н.: Были ли у вас какие-то ожидания?

Ю.Л.: Я была до этого один раз на Документе, в 2012 году и на меня она произвела большое впечатление, несмотря на то, что многие остались недовольны. Поэтому я обязательно хотела увидеть нынешнюю, чтобы понять как разные кураторы работают с  одними и теми же многочисленными площадками, которые объединены все одним игровым полем под названием Документа. Я уверена, что такие мероприятия помогают выстроить и свои мысли в том числе. Ну и, конечно, для меня это является неким образцом – так бы я хотела, чтобы были подготовлены хотя бы какое количество проектов в Москве.

Bia Davoy. Pillars and Clouds. Hipotatical intervention in the Pillars of Olimpic Zeus

М.Н.: Что вам больше всего понравилось?

Ю.Л.: Сложно сказать, потому что понравилось все. Очень много вращалось вокруг Греции и площадки в Афинах. За два дня мы успели посмотреть Фридрицианум, Оранжерею, Документа Халле Я попала в Neue Gallery. Выставка посвящена вопросам государственности, национальной принадлежности, переселениям, потерям, восстановлению после геполитеческой катастрофы Второй мировой войны и созданию Документы как части этой созидательной программы. И мне было очень интересно посмотреть, как они работали с таким большим количеством материала. 

Когда ты приезжаешь на Документу, ты погружаешься в бескрайний мир. Ты понимаешь, что для того, чтобы построить его, потребовалось 5 лет напряженной работы – это, конечно, потрясающе. К сожалению, в отличие от Московской биеннале, где  многие вещи сделаны в последний момент. 

Здесь видно, что все проработано и продумано. Это то, к чему нужно стремиться.

V.P.Lamakh. Books of Schemes, first and second albums (1969-78)

М.Н.: А если взять выставку Скульптур в Мюнстере?

Ю.Л.: Если честно, он произвел смазанное впечатление. Я ехала смотреть город, как арт-объект, но при этом арт-объектов . Мы смогли увидеть немного, т.к. они разбросаны по всему городу и их довольно трудно быстро найти даже с путеводителем. Возможно, это потому, что там была очень странная карта. Но здорово, что они оставляют все эти скульптуры в теле города на совсем, тем самым преображая его. Сам Мюнстер - очень уютный, не сильно разрушенный после войны, лидер по количеству велосипедов в Германии. Фестиваль предоставлял возможность осматривать объекты на велосипедах, что, конечно, быстрее и логичнее, т.к. между ними часто больше расстояние. Но было 35 градусов жары, которая не только повлияла на наше восприятие, но и отбила желание передвигаться на великах по такому пеклу. 

 

Britta Marakatt-Labba. Historja (2003-07)

Над интервью работала Мария Назарова

Фото предоставлены Юлией Лебедевой