Лобанов Александр

Александр Лобанов – один из самых известных и масштабных представителей классического ар брют в России. Художник, который более 50 лет провел в психиатрической лечебнице, оставил после себя уникальное наследие: записки, рисунки, фотографии, фотоколлажи. Работы Александра Лобанова представлены не только в художественных музеях страны, но и в Музее Collection de l’Art Brut (Лозанна), музее современного искусства Вильнев д’Аск (Франция), коллекциях «abcd», галерее С. Цандер (Кёльн).

Александр Павлович Лобанов родился 30 августа 1924 года в небольшом городе Молога Ярославской губернии. Его отец трудился лоцманом, а мать занималась выращиванием трав в местном совхозе. В семье, кроме Александра, росло еще четверо детей. Детство будущего художника было омрачено событиями 30-х годов. В период «раскулачивания» мальчик перенес сильный испуг. Кроме того, переболел менингитом. В результате ряда причин, до конца не выясненных, Александр Лобанов потерял слух, но продолжал активно мастерить игрушки, чинить вещи и, конечно, рисовать: цветы, портреты, дома. 

В 1935 году ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР приняли решение о строительстве Рыбинской ГЭС и затоплении Мологи. В 1938 г. семья Александра Лобанова переехала в Ярославль. Именно тогда в поведении Александра появились тревожные нотки: повышенная обидчивость, озлобленное отношение к другим детям. Иногда он на виду у всех сжигал свои рисунки. В 1939 г. родители отправили сына в интернат для глухонемых детей, но уже в 1941 г. Александр Лобанов вернулся в Ярославль. Началась Великая Отечественная война.

Леушинский монастырь после затопления (не был взорван).1950-е гг. Источник фото pravmir.ru

Во время войны в доме Лобановых были расквартированы красноармейцы, один из которых показал Александру винтовку Мосина, дал подержать в руках и в шутку пообещал подарить. Это событие на всю жизнь отложилось в памяти будущего художника. Стрелковое оружие, чаще различные модификации винтовки Мосина, стало основной темой рисунков Александра Лобанова. 

Рисунок без названия, 1960-е гг. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

В 1945 г. состояние здоровья Александра заметно ухудшилось. Он не слушал родственников, стал взвинчен, агрессивен. В 1947 г. мать отправила сына на консультацию и лечение в Ярославскую психиатрическую больницу, а затем его перевели в «Афонино» – загородную психиатрическую лечебницу открытого типа, где Александр Лобанов провел всю оставшуюся жизнь.

Первые годы, проведенные в больнице, были наиболее тяжелым периодом для Александра Павловича. Он отказывался от лечения, кричал и протестовал. Ситуацию усугублял тот факт, что мать Александра приезжала редко и не могла забрать его домой. Отказываясь от коммуникации с персоналом, больными, Александр Лобанов общался через свои малограмотные записи, выражавшие неприятие окружающей обстановки, волнения и переживания. 

Лобанов А.П. Записка. 1964 г. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

В 1960-х годах поведение Александра Лобанова в больнице постепенно изменилось. Делая первые спонтанные рисунки, Лобанов строил свой собственный микромир с помощью туши, шариковых ручек, простых и цветных карандашей, а позже – фломастеров. Техникой рисования Александр овладел с помощью копирования. 

Лобанов А.П. Копировальная бумага. 1960-е гг. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

В 1970-е годы в работах Александра Лобанова появились герои – доблестные защитники Родины. В рисунках художника красноармейцы и пограничники выглядят теми героями, на которых стоит равняться. В их образах заключено желание художника быть таким же смелым, гордым, бесстрашным. Лицам героев Александр Лобанов постепенно придает собственные черты. Это еще не автопортрет, но уже стремление к самовыражению, заявление о себе окружающему миру, смена акцентов мироощущения. В руках у защитников обязательно винтовка, к изображению которой Лобанов подходил с особой тщательностью. Пристальное внимание уделял затвору, украшая его декоративными элементами, изображениями животных. 

Лобанов А.П. Без названия. 1970-е гг. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

К концу 1970-х годов поведение Александра Лобанова изменилось. Причиной тому стало не только рисование, но дружба с водителем больницы – Геннадием Герасимовым. Удивительным образом больной и сотрудник больницы понимали друг друга, создав собственный язык общения. Александр сопровождал Геннадия в поездках за продуктами и хозяйственными товарами для нужд лечебного учреждения, крепил свои рисунки внутри кабины и в гараже водителя. Геннадий познакомил Александра Лобанова фотографией. Художник чрезвычайно заинтересовался новыми возможностями и при каждой поездке в Ярославль стремился попасть в фотоателье. Результатом стала череда фотоколлажей, где Александр неизменно предстает с оружием в руках.

Лобанов А.П. Прижизненная авторская фотография. 1970-е гг. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

Отдельная тема творчества Александра Лобанова – образы Сталина и Ленина. Страдая глухотой и немотой, Александр Лобанов воспринимал личности вождей только через то, что видел: агитационные плакаты, фильмы, фотографии в печати и т.д. И. Сталин воспринимался Лобановым не просто как «Отец народов», а защитник, покровитель, истинный герой и, вероятно, отец, которого он лишился. Несмотря на то, что И. Сталин, как и В. Ленин, никогда не изображались с оружием в руках, Лобанов исправно вверял им ружья, потому что в его сознании настоящий мужчина и оружие – неотделимы. 

Лобанов А.П. И.В. Сталин. 1970-е гг. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

1980-е гг. характеризуются развитием уверенности и успешной адаптацией в больнице, что нашло отражение в работах Александра Лобанова. Изображая себя рядом с вождями, он начал активно трудиться над собственными парадными изображениями. Ружье больше не представляет опасности для зрителя. Отвернутое в сторону от зрителя, подтверждает тот факт, что художник открыт внешнему миру, готов общаться, считает себя похожим на положительного героя. Многочисленные автопортреты являются свидетельством самоуважения, принятия себя. Художник сочинял собственные гербы, а в некоторых рисунках убирал рамки, словно открываясь навстречу миру. Лобанов продолжал работать над затворами ружей, которые стали своеобразным фетишем. Художник «увековечил» затвор в памятниках, охраняемых часовыми или самим автором в компании «понимающего» друга человека – собаки. 

Лобанов А.П. Без названия. 1980-е гг. Ярославль. Коллекция ИНЫЕ

В 1997 г. состоялась первая выставка арт-проекта ИНЫЕ в городском выставочном зале, где были представлены работы Александра Лобанова. Выставка имела огромный успех, привлекла внимание не только жителей Ярославля, но и иностранных журналистов.

В 1999 г. - организована первая персональная выставка Александра Лобанова «Аутсайдер», приуроченная его 75-летию. В торжественной обстановке Ярославского художественного музея Александру вручили паспорт. 

Вручение паспорта Лобанову А.П. 1999 г., Фото Елены и Михаила Макаровых

22 апреля 2003 года Александр Лобанов скончался. В день его 80-летия стараниями инициативной группы «Арт-проект ИНЫЕ» на его могиле был установлен памятник дизайнеров Елены и Михаила Макаровых, изобразивших на нем трех летящих гусей, а в качестве эпитафии – цитату художника «ночь сны крылья», подписав «Я рисование». 

Долгих Е. Могила художника Лобанова А.П.

Автор: Ксения Квашнина

Материал подготовлен на основании исследований В.В. Гаврилова, основателя и куратора коллекции ИНЫЕ, первооткрывателя творчества А.П. Лобанов и автора многочисленных статей по тематике аутсайдер арт.

Александр Павлович Лобанов