Лёгкий разговор о главном

Текст и фото Екатерина Арруе

В жизни каждого человека наступает переломный момент, когда всё рушится и кажется, что смысла жизни нет, всё пошло «под откос». Важно уметь справляться с этими трудностями, но для этого нужен серьёзный подход. Наталья Александер знает решение насущных жизненных проблем. О подходе к жизни и искусству мы поговорили с Натальей.

Катя Aрруе.: Наталья, вы психолог по образованию?

Наталья Александер: На самом деле, у меня много специальностей – медицинская, психологическая, школа фотожурналистики «Известия», Институт Проблем Современного Искусства (ИПСИ). Всё мое образование складно сложилось в то, чем я сейчас занимаюсь и делаю это с удовольствием.

К.A.: С чем связана столь сильная дифференциация профилей образования?

Н.А.: Мне интересно двигаться в разных направлениях, искать новые инструменты. Вообще, я просто любопытная. А также не боюсь начинать новые проекты.

По поводу моей творческой деятельности - ее я начала достаточно поздно, мне было 27 лет. И по этой причине попала в «мертвую зону» российского современного искусства. Официально я не отношусь к молодым художникам, существуют четкие возрастные ограничения и до «мэтров» не доросла. А художественная деятельность в 1-2 года не вкладывается - это, как минимум, 10 лет, также, как и любая другая профессионализация. Но это достаточно суровый мир и если ты смог выдержать этот срок, то есть вероятность, что на тебя обратят внимание, а может и не обратят или обратят, а потом забудут... В этом случае, можно работать в стол или разочароваться и уйти. Лично меня, на каком-то этапе, поддержал мой интернет-проект «Арт Узел».

К.A.: Какие были предпосылки создания проекта?

Н.А.: Ещё учась в ИПСИ, мы с моей подругой создали «Арт Узел». Хотели доступно рассказать людям, что современное искусство — это не страшно и если вы не станете художником, то возможно станете ценителем. Ведь актуальное искусство многим интересно, но его бояться. А страх - это в первую очередь агрессия. И мы погрузились в этот процесс «достучаться до зрителя» с головой.

Хотели собрать всю разрозненную информацию о современном искусстве, на одном сайте. Здесь можно найти и историю от импрессионизма до наших дней составленную в хронологическом порядке с примерами изображений и описанием, чтобы лучше зафиксировалось в понимании, образование, биография художников, актуальные события – новости, лекции, гранты, выставки, которые сейчас проходят в России, и многое другое, что составляет полный образ искусства.

К.A.: Как пришла идея создать книжку именно на эту тему?

Н.А.: Мне это близко и поэтому все было искренне. Искренность — это то, чего очень часто не хватает. Здесь всё было с моей точки зрения, и я именно тот персонаж, вокруг которого и происходили все действия. Это были реальные истории о тех, кто рядом с нами, кто близок нам и, конечно, о нас самих.

К.A.: Как пришла идея создать именно книгу, помимо инсталляции в музее? Сколько это времени заняло?

Н.А.: Год назад ММСИ предложили мне выставку. Я долго думала, о чем будет мое высказывание. Пробовала разные варианты. Но в какой-то момент случилось именно так, как написано в повести - переломный момент. Ни одной своей работы, художник не делает просто так, все основано на личных переживаниях. В этой повести и в выставке, есть много меня.

К.A.: Насколько художник должен быть откровенен в своих работах?

Н.А.: На 100%. Если художник создает “маску”, то она должна касаться только его внешнего облика, образа его личности, но не работ. Это будет заметно не вооруженным взглядом, даже не подготовленному зрителю.

Сами работы не касаются образа художника, они касаются более глубинных процессов – его души. Но тогда у меня вопрос – зачем заниматься тем, во что не вкладываешь душу?

Каждому вставшему на художественный путь, важно признание. И кто-бы что не говорил, это так. А «нужность» определяется результатом, в искусстве - это различные номинации, премии, участие в выставках, аукционах, посещение мероприятий. Ты должен постоянно находиться в потоке. Очень сложно задержаться в мире искусства – слишком дорого по всем параметрам – морально, физически и материально.