Людмила Баронина: "Часто говорят, что у меня своеобразное чувство юмора"

Над интервью работали Дмитрий Щербаков, Анна Киященко

Фото предоставлены Людмилой Барониной

В галерее «Здесь на Таганке» Объединения «Выставочные залы Москвы» впервые в Москве открылась персональная выставка Людмилы Барониной «Впусти меня. Я здесь», подготовленная информационным порталом ArtTube. Выставка проходит в рамках параллельной программы 6-й Московской международной биеннале молодого искусства и открыта до 17 августа. 

Персональный проект молодой краснодарской художницы Людмилы Барониной «Впусти меня. Я здесь» — это тотальная инсталляция, в которой совершается переход из пространства «воображаемой» реальности в таинственный сказочный лес, в затерянный город, проникновение в другую культуру, где пересекаются игры и мифология. 

Художник Людмила Баронина (р. 1988, Польша) работает с современной мифологией, создавая альтернативные модели общества, пространств и среды. Дмитрий Щербаков поговорил с художницей о новом проекте, ее пути в искусстве, детстве и путешествиях.

Людмила Баронина

Дмитрий Щербаков: Откуда у тебя интерес к Абхазии и к этому городу со сказочным названием Акармара? Почему ты выбрала его? 

Людмила Баронина: Сама идея заброшенных или закрытых городов, под впечатлением от которых и появилась тема выставки, началась еще с детства, когда я жила в подобных местах. У меня семья военных, и мы переезжали из одного закрытого города в другой. Акармара – заброшенный шахтерский город, не военный, но есть сходство между ними – отчуждение и закрытость.

Во “Впусти меня” я обращалась к теме закрытого пространства, закрытых территорий. 

Мой интерес к Акармаре начался с того, что я увидела у своего друга Жени Черноморцева видео – оно будет на выставке – которое он снял в этом городе. Я начала читать про Акармару и изучать историю других городов, оставленных людьми по разным причинам, например, после военных действий. 

До сих пор в Акармаре живут несколько семей, там много детей, которые растут,  развиваются и изучают мир через природу, которая тут повсюду, как и в других городах, которые находятся около лесов. 

Л. Баронина. Акармара. Фотоколлаж со знаменем. 2018

Д.Щ.: Ты была в Акармаре или работала с готовыми фотографиями и видео? 

Л.Б.: Я хотела туда поехать, но не успела по времени. Видео, снятое в этом городе, было с интересным эффектом, возможно, из-за того, что мой друг записывал его на кассеты. Это такой эффект замедления при переходе с одной картинки к другой, своего рода эффект безвременья. Мне показалось, что оно очень подходит к теме выставки, поэтому я его использовала.

Фотография со знаменами на фасаде – это макет, который пока реализован только в виде коллажа, но я надеюсь все-таки добраться до Акармары или до другого подобного места. 

Так как времени было мало, а с нуля сложно делать такую масштабную выставку, мы начинали с коллажей, а закончили иллюстрациями и объектами. Пока я делаю проект, у меня постоянно есть какие-то мысли, но сложно найти в них опору. Если бы мне задали вопрос: “а что ты хочешь получить на выходе?”, – я бы затруднилась с ответом, потому что это процесс постоянной трансформации. Когда я делаю проект, я ощущаю, что хочу сказать, но часто сложно найти слова. 

Д.Щ.: А откуда возникла идея выставки?

Л.Б.: Сама тема со знаменами появилась, когда я была в Черногории. Там много старых городов с лепниной, геральдикой и символикой, которая потеряла свой первичный смысл и больше не служит обозначением родовых гнезд семей, которые там когда-то жили. Я попробовала из этой геральдики сделать знамена, немного изменив их. 

Потом мне захотелось перенести эту тему в Акармару, потому что архитектура этого города не функционирует, утратила смысл и остается лишь как внешний элемент. Мне пришло в голову использовать знамена как атрибуты сказочного города, в котором дети живут настоящей жизнью, которая для них наподобие сказки. Заброшенные города, дети гуляют по квартирам, полным старых непонятных вещей, оставленных там людьми. Я помню по своему детству моменты, когда находишься в заброшенном доме, находишь старые вещи, книги, примеряешь на себя чью-то одежду – очень необычные впечатления.

Я хотела поехать в Акармару, разместить там эти знамена и как-то повзаимодействовать с детьми, например, придумать собственную сказку, но, к сожалению, за короткий срок подготовки к выставке – 2 месяца – это было сделать сложно.

Л. Баронина. Выставка в г. Котор, Черногория. 2017

Д.Щ.: Какие объекты представлены на выставке?

Л.Б.: На выставке есть знамена, графика, видео и объекты. Часть объектов должна была находиться в самом городе Акармара: знамена на фасадах зданий, объекты в лесу, банки с пойманными скульптурами. Скульптурные персонажи как бы взяты из той сказочной среды и перенесены в наше пространство. 

Д.Щ.: Получается, ты предлагаешь зрителю перенестись в некую сказочную альтернативную реальность, игровое пространство, прообразом которой является этот городок Акармара? А как возникает это ощущение перехода в другую реальность у посетителя выставки, что нужно, чтобы попасть в этот мир, может быть, сказать заклинание “впусти меня” или еще что-то? 

Л.Б.: Мы думали о зрителе и о том, как совершить это волшебное перемещение, и приняли решение сделать это через работу с пространством. Само пространство выставки вытянуто. Когда зритель заходит, он сразу сталкивается со знаменами, такими гигантскими страницами из сказок с иллюстрациями, и погружается в них. Выставка перенасыщена иллюстрациями. Я специально хотела сделать такой эффект перенасыщения картинкой – чтобы не воспринять было невозможно. Сначала зритель погружается в “лес”, сымитированный из больших тканей, и, проходя через него, видит иллюстрации на этих тканях, в том числе на прозрачных. Для некоторых тканей я планирую использовать свет, чтобы создалось ощущение сказки и леса. Далее зритель попадает в комнату, где есть видео из Акармары и объекты.

Я использую в своих работах настоящий мох и растения, они обработаны для лучшей сохранности, но еще держат свой запах. По идее, в галерее должен возникнуть эффект погружения. Мне нравится влиять на зрителя со всех сторон: рисунок, свет, запах. Я хотела сделать подборку из эфирных масел, консультировалась с парфюмерами. Но запахи мне показались немного искусственными. Если получится, хочу сделать конденсат и эффект запотевшего стекла. 

Л. Баронина. Эскизы объектов к выставке «Впусти меня».  2018

Д.Щ.: Как ты готовила эту выставку? Использовала ли сказки или другие книги?

Л.Б.: У меня очень сильная связь с книгой. Я училась на станковой графике, работала с иллюстрациями. Перед каждой выставкой я составляю список литературы, где я могу найти подтверждение своим мыслям и почерпнуть информацию, которая поможет мне. 

Сначала я больше работаю с пространством, а потом сажусь читать подготовленные книги. Для этой выставки я выбрала книгу «Curiositas. Любопытство» Альберто Мангеля. Из рецензии я поняла, что это очень похоже на то, что я хочу сделать на выставке. Он размышляет над основными вопросами: “Почему” и “Зачем”. 

Я нашла фразу: «Книги не столько обучили меня чему-то, сколько послужили для упражнения умственных способностей». 

Вот еще одна цитата из Мангеля, которая подходит: «Отчасти из желания больше узнать о загадочном мире, в который мы пришли не по своей воле, отчасти в попытке разобраться, как в этом мире все устроено, а еще из врожденной потребности общаться с другими его обитателями — пройдя первую стадию лепета и гуления, вскоре мы уже спрашиваем: «Почему?». И продолжаем спрашивать всю жизнь». И у меня тоже это такая сказка для взрослых, в которой задействованы персонажи от Буратино до вампира.

 Л. Баронина. Иллюстрация к выставке «Впусти меня».  2018

Л.Б.: Как я говорила, со сказками у меня отдельная история, ведь я училась на иллюстратора. Для себя я решила, что важные сказки я должна прочитать три раза в жизни: в детстве, сейчас и в старости. Я работаю с этими текстами таким способом: беру персонажа и помещаю его в свой особенный контекст. Хочется сделать новую историю из старых персонажей, например, перенести их в пространство заброшенных городов. Многие мои персонажи из сказок и книг, но не только, например, на выставке есть персонаж с шоколадки “Аленка”. Она рассказывает свою историю не как герой этикетки, а как самостоятельный персонаж. 

Я постоянно работаю с образами и меняю их, фантазируя по поводу. Обычная брошенная бутылка может превратиться в нечто другое. Помню, как в детстве старая канава напротив котельной в детском сознании становилась колодцем, в котором плавают глазные яблоки. Поэтому у меня на выставке мусор перевоплощается во что-то сказочное. 

Д.Щ.: Расскажи, почему твои персонажи будто бы законсервированы в банках. И кто твой любимый герой, какая у него история? 

Л.Б.: Они в банках – как бы пойманы и привнесены в пространство галереи. Персонажи самые разные: Буратино, вампир, Аленка, Карл Маркс, Дед Мороз. На самом деле, мне сложно сказать, какой любимый. Они все из любимых сказок.

Д.Щ.: Я слышал, что тебя интересует тема эволюции людей и то, как они будут выглядеть в будущем. Мне кажется, этому была посвящена одна из твоих предыдущих графических серий. “Впусти меня” затрагивает эту тему? 

Л.Б.: Мне кажется, что все мои работы между собой связаны. Они изучают превращение одного в другое. Превращение овощей в людей, в основе которого лежит предположение, что люди – на самом деле овощи. Но это не сказка, а скорее размышление на тему ограниченных возможностей. Я даже придумала термин “овоществление”. Но эта выставка не про будущее, а про реальность, про то, что есть. Скорее, она на тему фантазии.

 Л. Баронина. Проект “Минералы”. 2017

Д.Щ.: А как возникла эта идея, вдохновлялась ли ты проектами других художников, и вообще, кто тебе нравится? 

Л.Б.: В Черногории я увидела знамена и захотела работать с этой темой. Также я давно работаю с иллюстрациями на тканях. Во-первых, мне не так важно на чем делать, а важно впечатление, поэтому я выбрала такой формат, чтобы создать мощное пространство для восприятия. Было понятно, что это не бумага. Во-вторых, я с шести лет шью, мне все время хочется с этим работать. Меня вдохновила тема моногородов, я давно интересуюсь подобными проектами, которых у нас довольно много..

Д.Щ.: Кто тебе нравится из художников?

Л.Б.: Мне очень близко творчество Пьера Юига. Он тоже реконструирует пространство. Дэвид Шригли, как и я, работает с иллюстрациями и текстами, но он мне близок скорее в сфере юмора.

 

Пьер Юиг. A forest of lines, 2009

Д.Щ.: В одном из интервью я прочитал, что ты хочешь показать опыт человека через миф и что твои работы одновременно социальны и связаны с мифологией. Какие социальные темы и мифы ты здесь исследуешь? 

Л.Б.: В каждом из этих больших полотен своя тема. Визуально это воспринимается как сказка с мифическими персонажами. Но сами темы и сюжет далеко не сказочные, а, скорее, жизненные – например, в одном из них я рассуждаю на тему армии, оно и понятно, ведь мои родители военные. Главный герой на полотне – это вампир. Когда я училась рисовать, я общалась с солдатами, которые были в подчинении у мамы и папы. Мама специально брала тех, кто умеет рисовать. Я просила их рисовать мне вампиров. На полотне образ вампира, который здесь становится слабым и беззащитным на фоне военных действий. 

Есть сюжеты, отсылающие к библейским мотивам, например, о греховности человека,  об обжорстве. На полотне изображено, как из супермаркета саранча выкатывает толстых детей – такая отсылка к чревоугодию.

Л. Баронина. Объекты к выставке «Впусти меня».  2018

Д.Щ.: Что для тебя детство, какое оно было? 

Л.Б.: Для меня детство, конечно же, лучшее время. Сейчас мне тоже все нравится, ведь любой период – это получение знаний. Но детство было очень интересным временем, многие мои работы связаны с этой темой. Например, когда я строила постройки для ящериц – этот проект назывался “Архитектура пресмыкающихся”. 

Мы много переезжали с родителями, но потом осели в военном городке под названием Энка в 20 минутах езды от Краснодара.С тех пор меня интересуют закрытые места, они могут быть в горах, могут быть в центре обычного города. 

Огромное количество семей военных тогда переехало в этот район, и все были знакомы между собой. Было домов 10-15, может быть, пара тысяч жителей, две больших школы и два больших детских сада. Выходишь погулять и понимаешь, что родители знают всех. И тебя знают все. Поэтому я не сталкивалась ни с чем плохим: такое ощущение полной безопасности. 

Городок Энка строили турки по немецкому проекту с развитой инфраструктурой. Если представить, что его вдруг накроют куполом, то он сможет существовать автономно. Если я не ошибаюсь, то в Ростове есть город, построенный по такому же проекту. Сейчас это уже не закрытый район – рядом построили дома, торговые центры. А изначально вокруг были только поля.

Л. Баронина. Иллюстрации на ткани (тема – чревоугодие) к выставке “Впусти меня”. 2018 г.  

Д.Щ.: На выставке будет представлено несколько гобеленов с вышивкой, ты давно работаешь в этой технике?

Л.Б.: Когда я рисую и долго не работаю с тканью, я чувствую, что что-то упускаю в этой жизни, и мне надо срочно ехать на рынок, выбирать, покупать ткани – я их рассматриваю как инструмент графики наравне с бумагой и маслом. 

Д.Щ.: Я читал, что твои работы часто считают ироничными. Это относится к данной выставке? 

Л.Б.: Часто говорят, что у меня своеобразное чувство юмора. Я понимаю, почему мне так говорят, мне кажется, это выражается в моих работах. 

Д.Щ.: Какое значение для тебя имеет эта выставка, какое место занимает в твоем творчестве?

Л.Б.: Этот год был серьезным этапом. До этого я работала в Краснодаре. С осени я начала выставляться в Москве и получать новый опыт. Это работа с выставочным пространством. Я по-другому начала смотреть на этот процесс. Теперь хочется переехать в Москву. Еще планирую развивать данный проект, выйти в реальное пространство, поехать в Акармару или в похожий город и разместить объекты там.

 

Л. Баронина. Проект на озере Баскунчак. 2017

Л.Б.: Мне нравится изучать места, например, я побывала на озере Баскунчак – это самое большое соленое в России. Я делала объекты из камней («Минералы»), делала лабиринты из миниатюрных версий заборов модели ПО-2, я вытачивала плиты, отливала. Я понимала, что мне хорошо подойдет соленое озеро, чтобы было видно границы горизонта, поэтому я спонтанно собрала рюкзак, сняла квартиру и снимала на этом озере. 

Мне понравилось работать с контекстом места, и я буду продолжать что-то подобное, не обязательно в заброшенной местности. Например, недавно я попала на цветение маков, когда все берега красные. У местных жителей оказывается можно жить и даже работать. Когда я уехала с озера, начался период туристов. Я думаю, что те, кто приезжали, находили странные лабиринты и постройки камней, и были очень удивлены. Я еще снимала все на пленку, чтобы было непонятно, какое это время, где это находится. У нас в городе есть такой забор серии ПО-2, в котором один из квадратиков перевернут, то ли это брак, то ли специально перевернут – такая вот сказка среди нас. А еще мне нравится работать с рабицей, хотя это сейчас популярный материал, но в нем тоже есть элемент сказочности. 

 

Л. Баронина. Акармара. Фото-коллаж со знаменем. 2018

Д.Щ.: Как получилось, что ты начала работать в Москве? Как познакомилась с куратором Юлией Грачиковой, с которой вы сделали эту выставку? 

Л.Б.: Я участвовала в конкурсе от галереи “Анна Нова” и получила приз – резиденцию и выставку в Фонде Смирнова и Сорокина. Это была моя первая персональная выставка, она прошла по итогам резиденции. Я также участвовала в групповой выставке на Винзаводе, а до этого почти не представляла ничего в Москве. Для меня это был глоток свежего воздуха, я поняла, что нужно дальше развиваться, поняла, что надо переехать в Москву. Хотя в Краснодаре, конечно, море и природа, но хочется пообщаться с другими людьми, пожить в новой атмосфере.

Сейчас я все еще работаю на территории завода ЗИП в Краснодаре. Тоже сказочное место на фоне старых советских вывесок – своя атмосфера.  

С Юлией Грачиковой я познакомилась, когда мы делали проект “Примирение” в Краснодаре в центре “Типография”. Мы начала общаться, и она предложила сделать что-то вместе. Выяснилось, что часто нас интересует одна и та же литература и что у нас много точек соприкосновения.