«Механика улиц»: как граффити оказались в музее, и что из этого получилось?

Ещё в декабре 2021 года в Саратове открылась выставка «Banksy и уличное искусство». Тогда посетители убедились, что граффити  вполне могут выставляться в стенах музея, не теряя духа свободы. Конечно же, большее внимание привлеки подлинные работы художника Banksy (спойлер: это изображения крыс, «Turf War», «No balls games» и другие), известного своими сюжетами на остросоциальные темы. На выставки также показали авторов из Лондона, Пекина, Познани, Москвы, Санкт-Петербурга. Куратором выступил Артём Суслов и чуть позже предложил добавить к экспозиции работы самобытных художников из Саратова – так в Радищевском музее появилась отдельная выставка «Механика улиц», курируемая  Олегом Зябкиным и Натальей Куриловой.  Название говорит о взаимодействии художников в пространстве города, друг с другом, на улицах и даже в музее.

Текст: Марина Шилан
Фото: Антон Девин

Олег Зябкин вспоминает, как происходило зарождение и становление уличной сцены в городе. В 2000-х годах многие художники начинали с «тэгов» – подписей собственного имени или названия команды, которые буквально заявляют, кто именно здесь рисовал. Тогда же появились первые джемы, о которых знали лишь посвящённые в граффити-культуру.

«Подобные выставки в Саратове мы организовывали самостоятельно, начиная с весны 2007 года. Только не спрашивали разрешения и не согласовывали площадки. Просто собирались в разных дворах города, выставляли планшеты, холсты и включали музыку. На такие выставки приходили те, кто интересуется стрит-артом и рисует на улицах. Ещё в 2008 году совместно с администрацией города мы проводили большой Фестиваль «Montana Jam». Это был показательный, классный фестиваль, на который приехали популярные художники из других городов. В то время не было социальных сетей, и за их творчеством следили в специальных журналах. О нас начали узнавать, а затем появились и другие совместные проекты, например, с Домом-музеем Павла Кузнецова и Радищевским музеем», – рассказал Олег Зябкин, куратор выставки.

Выставка «Механика улиц» объединила представителей разных поколений художников: некоторые участники начали свой творческий путь с граффити в начале и середине «нулевых», а другие – в 2020-х. 

Экспозиция показывает, как трансформируется творчество художников: от работ со шрифтами и знаками зритель переходит к более абстрактным изображениям, а затем знакомится с персонажами и отдельными мультивселенными художников. Чтобы больше узнать об уличной сцене и показать стрит-арт в укромных городских местах, кураторы даже добавили архивные фотографии. 

Команда Свои, Кизо, Frizr, Hood работают со шрифтами и буквами. Художник  No Name Super Star рисует персонажей, которые прячутся за стенами домов и подглядывают за прохожими с крыш. Похожим способом привлекает внимание и другой участник выставки – Sobaki321. Он изображает разноцветных существ, похожих на собак, медведей и кошек одновременно.

На выставке есть графические работы, холсты, коллажи и арт-объекты. Jasur в качестве материала для своего творчества выбрал матрицу телевизора в сочетании с освещением, а Vlad Aryanov посвятил работы самоизоляции.

«Я думаю, что с каждым годом уличное искусство воспринимается всё более позитивно. Подобные выставки – это возможность познакомиться с уличными художниками и их творчеством ближе. Я впервые выставляюсь в музее. Здесь необычная атмосфера и своя аура. Здорово наблюдать, как люди рассматривают наши работы и испытывают разные эмоции», – рассказал художник Vlad Aryanov.

«Участвую в выставках уличного искусства с 2007 года, с тех далеких времен всё изменилось в сторону качества и количества. Мне нравится следить за тем, что происходит в городе сейчас. За последние несколько лет появилось много новых авторов со свежими идеями, есть любители классики. Всё развивается! Я сейчас больше рисую за городом, люди подходят, как правило, с интересом. Их удивляет для кого я рисую, ведь никто не увидит работу в лесу. А для меня это и есть «прикол» – создать артефакт, до которого ещё нужно добраться», – рассказал участник выставки Barli.

Интерес к выставке и уличной сцене города появился как у молодёжи, так и у представителей профессионального сообщества.

«Механика улиц» у многих музейщиков и искусствоведов вызвала огромный интерес. Они отмечали высокий художественный уровень участников. Однако, говоря об уличном искусстве, важно понимать, что часто качественные и интересные граффити-работы скрыты от глаз горожан. Кроме того, тот визуальный поток, который мы видим в городе, может быть смазанной картиной, поэтому нужно смотреть на отдельных авторов. Наша задача как раз  и заключалась в том, чтобы вытащить их на свет и показать, как знаковых художников. Такую оценку они получили и от зрителей, которые пришли на выставку, и от профессионального сообщества искусствоведов. Для Саратова просто прекрасно, что вокруг столько талантливых молодых людей», – объяснила куратор Наталья Курилова.

Изучить разнообразие уличной сцены города и познакомиться с визуальными творчеством художников можно до 28 февраля, выставка «Механика улиц» работает параллельно с «Banksy и уличное искусство». Из мероприятий гостей ожидает лекция Паши Barli «Пост-мета-андеграунд» о том, куда двигается культура уличного рисования, а также как и почему в граффити появился панк – 26 февраля.