Мир, любовь и роботы: как прошла арт-смена на Тавриде-2021

В июле в арт-кластере “Таврида” прошла смена для художников и арт-менеджеров “Мир, любовь и роботы”. Программа заезда существенно расширилась по сравнению с прошлым годом и в этот раз художникам предлагалось максимальное разнообразие творческих школ — от скетчинга и живописи до science art и перформансов. Главный редактор  ART Узла Надежда Лисовская с непередаваемой словами радостью съездила в бухту Капсель, а также поговорила с участниками заезда, чтобы узнать их впечатления “из первых рук”. 

Текст: Надежда Лисовская, Фото предоставлены пресс-слежбой арт-кластера "Таврида" 

Смена "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021. Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

В первую очередь показалось довольно удивительным, что при всей широте выбора, наибольшей популярностью пользовалась все же мастерская современной живописи под руководством художницы, арт-директора Omelchenko Gallery Анастасии Омельченко и художницы Натальи Гудович. Видимо, сайнс-арт сайнс-артом, а NFT-арт на стенку не повесишь и бабушке не подаришь. 

Мастерская современной живописи на смене "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021.  Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

Первые два дня Анастасия и Наталья проводили теоретические занятия, рассказывая как правильно презентовать свое творчество, оформить необходимые каждому художнику документы — портфолио,  CV, artist statement, общаться с галереями и галеристами, а также разбирали уже готовые портфолио участников и учили правильно работать с идеями для своих работ. Также была озвучена основная тема практических занятий — “Мифы новых медиа”. Чтобы понять насколько популярна была мастерская, можно рассказать, что участники заезда мужественно вставали в 6 утра чтобы успеть записаться практику. К слову, все материалы — большие холсты, кисти, акриловые краски и другие материалы  предоставлялись организаторами.

Мастерская современной живописи на смене "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021. Фото: Надежда Лисовская/ART Узел

О своих впечатлениях рассказывает резидент Тавриды, художник из Нальчика Елена Романовская:

“Я пошла в мастерскую живописи чтобы меня заметили кураторы не через портфолио-ревью, а через практику.  То есть именно в процессе создания работы Наташа с Настей мне особо не помогали, так как я уже знаю что и как делать, какая у меня стилистика, композиция и так далее, но в начале они нам рассказывали в целом о художниках, о галереях, это было интересно.

Перед тем, как мы начали приступать к практике, мне очень понравилось, как Наташа (Гудович) рассказывала о том, как придумывается идея: сначала ты выбираешь слово, то есть тему, с которой ты будешь работать, допустим “любовь”, потом выбираешь средства, с помощью которых ты будешь это изображать — то есть сюжет, потом в какой стилистике ты все будешь делать, ну и так далее. Мне понравилось так работать потому, что раньше я менее рационально  подходила к проработке идеи”.


Елена Романовская в мастерской современной живописи на смене "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021

Другой мастерской, специализирующейся на традиционных медиа, была мастерская графики под руководством художницы Евгении Вороновой, на которой участникам поработать над личным проектом Imagine — иллюстрированным альбомом. 

Мастерская современной графики на смене "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021.  Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

О том, что интересного нашла для себя в этой мастерской рассказывает художник и куратор из Москвы Анна Минаева:

“Я была на заезде Таврида АРТ впервые. Как только появилась программа, изучив всех спикеров, я определилась, что хочу попасть в мастерскую графики к Евгении Вороновой. Мне нравятся работы Евгении, выход из плоскостной живописи в инсталляции, путь от академизма в совриск. Как куратора меня поразила выставка в Бункере 403, которая стала возможна благодаря фонду Maxart, соучредителем которого является художница.

На первой встрече Евгения привела примеры работ своих учеников в период карантина, проводя параллель с нашим предстоящим заданием. Ребята продолжали работать в стесненных условиях, и нам предстояло за сжатые сроки, с ограниченным набором материалов составить свою художественную карту восприятия Тавриды. Я не график, поэтому для меня это был двойной челлендж.

Таврида покрыта армированными декоративными элементами и арт-объектами. В свободное время я оказывалась то в "Друзе", то у "Китов" — им я и решила посвятить свои поиски. Было немного триггнерно, как студенту вновь советоваться, "показывать" наработки чернового варианта, но Женя не тираничный педагог, а скорее вдохновляющий, так что обошлось без психотравм. Работа попала на итоговую выставку и была названа "Отпечатки памяти". Опыт Тавриды напоминает блицкриг: нет времени соображать, отдаешься процессу и будь что будет”.

Анна Минаева со своей работой на смене "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021. Фото: Надежда Лисовская

Результаты работы этих двух мастерских были представлены на итоговой выставки с общим названием “Мифы новых медиа”. Несмотря на очень большое число участников, каждому из художников выделили время, чтобы рассказать команде экспертов и другим участникам о своей работе и ее концепции. Также в рамках этой выставки были представлены цифровые работы участников мастерской по созданию медиа-инсталляций и арт-объектов Максима Свищева. 

Выставка "Мифы новых медиа" на смене "Мир, любовь и роботы"^ Арт-кластер "Таврида", 2021.  Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

В рамках школы сайнс-арта придумать и реализовать свои технологичные проекты художникам помогала самая многочисленная на Тавриде команда экспертов лаборатории VZOR: Ольга Ремнева, Анна Пеплова, Анастасия Евграфова, Ирина Даниличева, Дмитрий Масаидов и Никита Востров. Лаборатория предлагала осмыслить проблему и сделать проект на тему космического мусора. 

Команда экспертов лаборатории VZOR  на смене "Мир, любовь и роботы"^ Арт-кластер "Таврида", 2021.  Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

Роман Фокин, резидент арт-кластера “Таврида”, художник (Краснодар):

Я давно интересовался научным искусством (именно так мне нравится называть это направление, а не сайнс-арт) и даже сделал свою первую персональную выставку в примерно этом направлении, но мне не хватало именно человеческой среды деятелей научного искусства. Художников, работающих с научным искусством категорически мало, особенно в нашей стране. И тут появилась прекрасная возможность продолжить свой творческий путь с уклоном на науку и среди тех, кто в этом разбирается. Этакий акселератор в лице “Тавриды” и приглашенных специалистов. Было здорово, что это всё получилось в условиях катастрофически сжатых сроков, когда тебе ещё надо было умудриться поучаствовать в другой выставке в совершенно другом направлении. Ух, было жарко. Но у нас получилось. 

Конечно были споры и разные точки зрения в команде, но куда без этого?! Каждый делал то, что умел. Мы все старались и все молодцы. К фестивалю мы конечно же доработаем нашу инсталляцию, чтоб сверкала вся и мигала. Спасибо Тавриде и команде VZOR.”

Роман и Екатерина Фокины на смена "Мир, любовь и роботы", Арт-кластер "Таврида", 2021

Тут стоит отметить, что по итогам смены было выбрано три лучших проекта, которые будут продемонстрированы на масштабном фестивале «Таврида.АРТ» в сентябре этого года. Интерактивная цифровая работа “18 мертвых собак”, подготовленный в рамках смены командой художников, в которую входил Роман, стала одним из этих трех проектов. 

Проекты пяти команд междисциплинарных художников, работавших в рамках лаборатории VZOR, были представлены на отдельной выставке «1957: открытые данные».

Выставка «1957: открытые данные» на смене "Мир, любовь и роботы"^ Арт-кластер "Таврида", 2021.  Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

Новым направлением для арт-смены “Тавриды” стала также мастерская перформанса под началом известного перформера, куратора, искусствоведа, лауреата  государственной премии “Инновация” Елены Ковылиной. На занятиях, удачно проводимых прямо на берегу моря в Серф приюте, Елена рассказывала об истории и актуальном состоянии российского перформанса, а также помогала участникам оформить свои личные перформативные практики, которые также были показаны участникам и экспертам смены. Более того, уже по возвращению в Москву Елена пригласила двух участниц ее мастерской повторить свои перфомансы в галерее на Ходынке. 

Перфоманс "Давай поговорим"  на смене "Мир, любовь и роботы"^ Арт-кластер "Таврида", 2021.  Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

Не все, созданное на Тавриде, остается на Тавриде. Многие проекты продолжают свою художественную жизнь, часто довольно неожиданную. Ну а в целом, так как автор статьи на Тавриде была уже четвертый раз, то не может не отметить, что с каждой сменой арт-кластер меняется, совершенствуется во всех направлениях — от архитектурного обновления шатров, которые из прозрачных стали разноцветными, до улучшения питания участников и, конечно,  расширения обучающей и творческой программы заездов. 

Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"

Перформанс "Путь к себе" на смене "Мир, любовь и роботы"^ Арт-кластер "Таврида", 2021. Фото: пресс-служба Арт-кластера "Таврида"