Moscow Urban Forum

Текст и фото: Полина Чубарь

6 июля в Москве седьмой раз состоялось открытие Moscow Urban Forum. В этом году площадкой проведения форума был выбран один из павильонов на ВДНХ, где будто в качестве иллюстрации были развернуты активные реставрационные работы. 

Тема форума этого года – «Эпоха агломераций. Новая картина мира». Любой мега-город и тем более город будущего невозможно представить без активно развивающейся сферы культуры и искусства, поэтому в программе форума предусмотрено множество мероприятий, посвященных архитектуре, дизайну, моде и искусству. Часть мероприятий проводится на базе таких институций как Strelka или MMOMA. Также одним из направлений форума является MUF Community Award, среди разделов которого – награда в номинации «Культурные инициативы». Мероприятия продлятся до 9 июля. Так, 8 июля в Британской Высшей Школе Дизайна состоится воркшоп Дэна Смита, в тот же день в Шухов лаб – воркшоп по спекулятивной архитектуре, а 9 пройдут мастер-класс по стрит-арту, лекции о синтезе урбанистики и моды и экскурсия на Красный Октябрь.

Однако, несмотря на разнообразие тем и мероприятий, на открытие форума большинство посетителей пришло с целью посмотреть примеры будущих домов по программе реновации. В другой же части павильона в этот момент проходила дискуссия «Медиа-арт и городское пространство. Локальная специфика». Модератором данной дискуссии была Анна Титовец, куратор фестиваля «Политех» и приглашенный куратор Ars Electronica – 2015. Здесь обсуждались вопросы растворения границ между искусством, дизайном и технологиями, а также вопросы о специфике локального (арт)сообщества в Москве. Алексей Шульгин, художник и преподаватель «Школы Родченко», в своем выступлении рассказал о том, как художники привлекают внимание к проблеме реновации. В качестве одного из примеров он привел флешмоб группы МишМаш «#мынесносны», а также серию фотографий Александра Ануфриева о жизни новых переселенцев.

 

Алексей Шульгин:

"Меня пригласили участвовать в этой дискуссии про медиа, искусство, сообщество и городскую среду, в основном, конечно, она была не об этом. Для меня, когда говорят об искусстве и городской среде, важна тема реновации, потому что это такая проблема, которая связана с идеей масштабного изменения городской среды, и здесь есть угроза потери культурной памяти и потери исторических районов. Это реально какая-то катастрофа, которая нам грозит. И мой короткий доклад был о том, как художники, используя медийные средства и социальные сети, которые являются тоже сообществами, участвуют в протестной борьбе против этого закона о реновации. Меня интересует протест, я тоже являюсь противником реновации, и я вижу, что люди, которых я знал из мира искусства, потом раз и перетекли, оказались в сообществе борцов и критиков реновации. Поскольку они – художники, они используют художественные методы для того, чтобы создавать эстетическое решение и коммуницировать какие-то идеи через эстетические решения. Вот в чем дело. Например, делают логотипы «сносу нет», делают проекты, которые связаны с рефлексией на эту тему. Если напишешь «я против реновации», это никого не интересует, но, если ты делаешь яркий интересный проект, который это осмысляет, в интересной художественной форме, его публикуют газеты, журналы, показывают по телевидению. Это медийное средство, которое коммуницирует какую-то идею и возможно достигает какой-то цели. Пока примеров не так много, это все набирается, конечно, в будущем, если это все будет нарастать, я бы хотел сделать выставку на эту тему."

Анна Титовец:

Если говорить про взаимодействие художника и городской среды, понятно, что форматы могут быть очень разными. Мой топик, который я задавала, не про вопрос реновации, а про вопрос консолидации художников в рамках тех или иных тем, вопрос о том, могут ли самоорганизовываться медиахудожники, какие могут быть форматы медиасообществ и так далее. Из высказанных мыслей, достаточно важно то, что чем уже интерес участников комьюнити, тем более стабильной получается система. Так, комьюнити саундартистов очень стабильно, наиболее консолидировано и наиболее успешно как комьюнити. И еще один вопрос, который для меня лично был достаточно интересен в рамках этой дискуссии, это то, как вообще медиаискусство и медиадизайн интегрируются в городскую среду, поскольку это достаточно бюджетоемкая история. Часто мы видим примеры, которые инициируются в меньшей степени с точки зрения именно искусства, в большей степени сточки зрения коммерции и приложения к каким-то конкретным целям. А для меня интересней то, что, например, показывал Торстен (прим. один из спикеров дискуссии Торстен Бауэр, основатель Urbanscreen, медиа-художник), что они как раз работают в свободном поле, когда приглашаются художники, которые высказывают какие-то месседжи или совершают осмысленные действия, а не просто раскрашивают здания в разные цвета или в цвета российского флага.

Полную программу Moscow Urban Forum и зарегистрироваться на интересные события можно на сайте.

 

Алексей Шульгин - Художник, куратор, музыкант. Родился в 1963 году в Москве. В 1986 году окончил Московский государственный институт стали и сплавов. С 1982 начал заниматься творческой фотографией. В 1987 году основал группу «Непосредственная фотография». В 1994 году создал электронную фотогалерею «Hot Pictures» в Интернете. В 1995 году основал Moscow WWWArt Centre. С 1994 года преподавал в Лаборатории современного фотоискусства в проекте «Объединенные Художественные Мастерские». В 1998 году основал киберпанк-рок группу «386 DX». С 2003 года работает над проектом Runme.org, открытой базой данных software art. С 2004 года стал совладельцем галереи «Электробутик». С 2007 года преподаeт медиа арт в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко.

Анна Титовец - занимается исследованием поля пересечения технологий и искусства как в качестве автора аудиовизуальных инсталляций, так и в качестве куратора различных событий в этом поле. Сооснователь и куратор проекта Plums Fest. В 2013 году являлась куратором направления медиа-арта федеральной программы «Дома новой культуры» (ДНК) в Калуге, в рамках программы в частности придумала и курировала первый в России фестиваль полнокупольного искусства «Измерение». Как художник и видеохудожник участвовала во множестве международных фестивалей, групповых выставках (Московская международная биеннале молодого искусства, Арт-Москва, «Погружение» в ММСИ, Музей футбола в Сан-Паулу и пр.) и театральных постановках.