Мотылёк и летучая мышь летят на свет: интервью с Ильёй Федотовым-Фёдоровым

До 14 августа в галерее Anna Nova идёт персональная выставка Ильи Федотова-Фёдорова “Мотылёк и летучая мышь летят на свет”. В своём проекте художник исследует взаимодействие человека с Другим на примере его коммуникации с насекомыми. На создание проекта его вдохновила история подруги из Парижа, которая совершала трансгендерный переход. Она разводила бабочек в своей квартире, и однажды заметила, что насекомые облепили разбитую ампулу от  гормонального препарата, пытаясь выпить остатки жидкости. Бабочка способна перевоплотиться дважды, полностью изменив своё тело, поэтому в проекте Ильи она становится метафорой абсолютного преображения. Трансгендерный переход, как и превращение из куколки в бабочку, олицетворяет путь к истинному “я”. Это отражено как в перформансах танцоров vogue, чью хореографию художник ассоциирует с движениями насекомых, так и в центральной работе выставки - видеоинсталляции “Мотылёк и летучая мышь летят на свет”. Тема восприятия Другого продолжается в видеоработе Ильи “Бабочка и летучая мышь улетают из сказки”, в которой моль становится полноценным музейным функционером, систематизируя фондовые хранилища по собственному усмотрению. Эта работа представлена в проекте “Музей искусственной истории”, который можно увидеть в Дарвиновском музее 12 сентября. ART Узел побеседовал с Ильёй о его видеоработах, выставке в галерее Anna Nova и о том, как он взаимодействует с животными и насекомыми в своём творчестве.

Интервью: Екатерина Шитова

Фотографии предоставлены галереей Anna Nova

Это интервью - вторая часть материала ART Узла, посвящённого взаимоотношениям человека и природы в современном искусстве. В первой части - интервью с кураторками “Музея искусственной истории” о том, как происходил процесс интеграции объектов современного искусства в пространство естественнонаучного музея.

Сюжет вашей трёхканальной инсталляции на втором этаже - танец андрогинных людей, чьи движения напоминают взмахи крыльев насекомых. Главная роль отведена танцору вога. Почему вы выбрали именно этот танец? И о чём вообще видео?

С танцорами современного танца, которые были задействованы при съёмках видео, мы прорабатывали хореографию движений насекомых и конкретно мотыльков. Поэтому в хореографии они проходили три стадии: бабочки, куколки и гусеницы. Танцор вога появился позже: я искал различные хореографические движения, которые помогли бы мне создать движения насекомого, и вскоре я пришёл к выводу, что вог - это то, что мне нужно, потому что движения в этом танце похожи на колыхания крыльев, особенно движения рук. Я знал историю возникновения  вога: он зародился в в Америке в квир-среде. Поскольку моя выставка тесно связана с историей подруги, сделавшей трансгендерный переход, танцор вога стал главным персонажем видео. Вообще, сделать переход и преобразоваться в бабочку пытаются все четыре танцора, но удаётся это только танцору вога, которого зовут Pony - в конце он выпивает эликсир, символизирующий инъекцию гормонального препарата, который пытались выпить бабочки. Во время отбора танцоров,  конечно, было важно найти людей из квир-среды. У выбранных танцоров были гендерные поиски, про которые мы с ними беседовали, поэтому то, что они снялись именно в этом видео - неслучайно.

Что символизируют маски на танцорах? Возможно, это способ показать трансформацию героев или их желание скрыться от чужих взглядов?

Существуют две версии видео: с масками и без. Маски - действительно гротескный способ показать преображение насекомого, но ещё они сильно меняют хореографию, потому что стесняют движения танцора и ограничивают его поле зрения. Также на их внешний вид повлияла сама локация: съёмки проходили в Зоологическом музее, в окружении экспонатов - например, шкур животных, и поэтому в масках использован искусственный мех и кожа, а также рога животных. Я думаю, что именно влияние Зоологического музея заставило меня сделать эти маски и ритуальными, и угрожающими, и отсылающими к плохой, “испорченной” таксидермии одновременно (сотрудники Зоологического музея, например, рассказали мне про старого дедушку-таксидермиста, у которого было плохое зрение, и из-за этого он делал чучела, у которых одна половина тела была от оленя, а другая - от косули). Ещё нужно упомянуть о возрастном ограничении 6+: в Дарвиновский музей пускают детей начиная с этого возраста, поэтому видео, показанное в Музее естественной истории - сказка для детей, а вот видео, которое можно увидеть в Anna Nova - сказка уже скорее для взрослых, и она 18+: тут танцоры и без масок, и без одежды. Есть ещё и третье видео, пока нигде не показанное. В нём две эти работы соединяются, и всё становится на свои места, потому что танцоры избавляются от масок, и происходит полная трансформация.

Где проходила съёмка видео?

Съёмка проходила в трёх важных локациях. Первая - зоопарк Papiliorama в Швейцарии, который специализируется на бабочках и ночных животных. Оттуда идут образы бабочек и синего цвета, потому что животные живут в синем освещении, который воссоздаёт для них ночь, когда у нас день, и наоборот. В этом можно увидеть доминирование человека, который определяет распорядок жизни животных. Вторая локация - Хлебозавод, где я уже снимал видео “Змея и летучая мышь”. Там были сняты все основные хореографические элементы с танцорами без масок. Третье место - это запасники и хранилища Дарвиновского музея с чучелами животных, конец пути от реликтового кладбища к тотемному музею. Сейчас я начал съёмки нового видео, центральным персонажем которого станет змея. В целом, все мои видео - про восприятие иного гендера и вида. Некоторые формы животного мира могут быть неприятны для нас, но это не должно вызывать агрессию или полное неприятие. Несмотря на то, что видео эстетично, у многих вызывают странный диссонанс показанные в нём отношения между людьми и животными, между людьми одного пола: порой невозможно понять, какого пола актёр - феминно двигающийся мужчина или маскулинно танцующая женщина.

Как вы коммуницировали с животными во время прогулок по зоопарку? Наверное, в процессе наблюдения за ними для вас открылось что-то новое?

Там было несколько удивительных моментов. Я познакомился с системой бридинга - это зоопарки, которые участвуют в международной программе по разведению животных: сначала идёт период адаптации в зоопарке, затем их выпускают в контролируемые экосистемы, и лишь после - в дикую природу. Конечно, это сильно переворачивает саму идею зоопарка, и ты уже начинаешь относиться к ним не столь однозначно, как прежде: оказывается, зоопарки могут быть не только абсолютным злом. Для меня специально открыли зоопарк и провели по нему экскурсию, а потом я был предоставлен сам себе: около пяти часов ходил по зоопарку. Удивительно, но за семь месяцев пандемии животные отвыкли от людей (при этом в зоопарке всё время играет громкая музыка, чтобы животные находились в привычной атмосфере многолюдности). Удивительно: когда я подходил к вольеру, животные, выращенные в условиях зоопарка, подбегали ближе и не понимали, как на меня реагировать: как на единственного посетителя, как на человека, который приходит их покормить, или просто как на человека, с которым нужно вступить в какую-то коммуникацию. Это была удивительная интеракция: ночные животные, которых я до этого никогда не видел, хотели как-то со мной коммуницировать, потому что устали от одиночества и отсутствия людей вокруг, но не знали, как именно.

Во многих своих работах вы тем или иным образом вступаете в коммуникацию с животными. Какими вы видите отношения между человеком и животными?

Сейчас я почти не работаю с животными напрямую. Я перестаю использовать насекомых или рыб. Но, в любом случае, мне интересны отношения животного и человека: хочется стереть грань между ними и создать странное существо. Сделать это можно только при помощи движения - поэтому меня и заинтересовала хореография. У насекомых центр тела находится посередине, тогда как у человека он находится на плечевом или бёдерном поясе. Танцор может поставить перед собой задачу: перенести центр тела в середину, при этом его пластика сразу же меняется. Для меня важно прорвать барьер между человеком и животным. Не знаю, возможна ли такая трансформация. Если бы это было возможно, я бы попробовал трансформироваться в змею или осьминога - особенно если это можно сделать на пару лет, а потом трансформироваться уже во что-то другое или обратно в человека. В России все боятся говорить про другой слой, который затрагивает выставка - про отношения с гендером и изменения пола.

При входе на второй этаж галереи можно увидеть на стене цитату трансгендерного философа и психотерапевта Поля Пресьядо «Я — тело, которое медицинский и юридический дискурсы маркируют как “транссексуальное”, которое большинство ваших психоаналитических пособий определяют как объект “невозможного превращения”... Я монстр, который встает с кушетки и берет слово не как пациент, но как гражданин, как ваша уродливая ровня». В контексте вашего проекта эти слова - не только о квирфобии, но и преодолении антропоцентризма?

Цитата Поля Пресьядо была выбрана не случайно: это психотерапевт, который сделал трансгендерный переход. На собрании он должен был читать доклад о женщинах в психоанализе, и эта цитата взята из его доклада. Это было революционным заявлением: по факту, Поль осудил все принципы психоанализа, которые рассматривают трансгендерность как болезнь или проблему. Он говорит: “Я монстр, который встает с кушетки”, и эта фраза особенно важна для меня.  В этом тоже проглядывается шифт между человеком и животным: монстр или существо может быть и мужчиной, и женщиной, и старым, и молодым - у него отсутствуют характеристики. Нешаблонное отношение ко всему как к “нечто” характерно для меня: ты не руководствуешься стереотипами, а просто завороженно наблюдаешь.