Муралы из зеркал: интервью с Алиной Лутаевой

10 июля в петербургской галерее 3120 открывается выставка молодой художницы Алины Лутаевой “Я в домике”. Алина работает с зеркалами, совмещая их с текстами и яркими цветами. Во время локдауна она запустила в Instagram новый проект: люди из разных стран размещали в городских пространствах сердца, сделанные из зеркал. Так Алина занялась стрит-артом - и в конце июня в Музее стрит-арта открылась выставка “Художник/Хулиган”, где можно увидеть зеркальные муралы. О зеркалах и о том, как они функционируют в границах стрит-арта - в интервью с художницей.

Текст: Екатерина Шитова

О чём ваша новая выставка “Я в домике”, и почему она так называется? Это отсылка к самоизоляции и локдауну?

В целом, это выставка о поиске своего дома. Я переехала в Петербург, когда мне было двадцать лет. Сейчас мне двадцать девять, и за это время я успела ещё пожить в Москве. Тема переездов для меня важна, потому что с каждым переездом из квартиры в квартиру ты ощущаешь себя по-новому. Всякий раз ты едешь куда-то с определёнными ожиданиями, и всё оказывается не так, как ты себе это представлял. Stay at home тоже сильно повлиял на меня: оказавшись взаперти, ты начинаешь переосмысливать многие вещи. “Я в домике” - это ещё и про взросление, про то, что часто мы пытаемся спрятаться от окружающих в своём микромире. По своему художественному языку работы сознательно такие наивные: там много ярких и пастельных цветов, много розового, но они о том, как часто человек скрывается за своей инфантильностью от реального мира.

Какие художественные техники вы используете?

Один из основных материалов в моей художественной практике - это зеркало и его сочетание с текстом и яркими цветами. Отражение становится частью произведения, оно смешивается с текстом и принтами, и получается комплексный арт-объект, в котором художественный язык и окружающий мир противопоставлены друг другу. Ещё на выставке можно будет увидеть вымышленную коллаборацию с Икеей. Когда ты куда-то переезжаешь, то первым делом отправляешься в Икею - закупаться вещами. Икея будто сопровождает тебя при всех жизненных переменах. Например, розовый табурет с надписью “Не уходи” транслирует мои чувства и эмоции, связанные с воспоминаниями. У меня много работ, где я беру обыденные предметы и придаю им иное значение при помощи зеркал, леттеринга и перекрашивания в другие цвета.

У вас был проект-акция, где участвовало много людей, которые во время пандемии расклеивали по разным городам сердца из зеркального материала. Почему в качестве материала было выбрано именно зеркало?

Этот проект вырос из моей инсталляции зеркал в московском пространстве Вернисаж. После неё у меня остались зеркальные сердечки, которые я хотела сначала сама расклеивать по улицам во время путешествий. Но потом с пандемией эта идея трансформировалась. Я решила обмануть закрытые границы и масштабировать свой изначально камерный проект в международный. Я начала рассылать сердечки по почте друзьям, которые учатся или работают за границей, а через инстаграм на него стали откликаться и не знакомые люди. Зеркальные сердечки отражают в себе окружающий мир и объединяют очень разных людей в своих отражениях. Сейчас одна девочка должна повесить сердечко в Австралии, их уже вешали в Париже, Лондоне, Киеве, Берлине, Лос-Анджелесе… Вообще, мне хочется, чтобы мои работы были о любви и приумножали свет. Однажды я случайно набрела на одну маленькую галерею в Вене. У её владелицы была своя уникальная техника живописи: она красила колёсики скейтборда и ездила на нём по холстам. Первую её работу купил какой-то коллекционер, повесил её дома на первом этаже и каждый раз, когда утром просыпался и спускался вниз со второго этажа, чувствовал, что эта картина действует на него как чашечка кофе. Я хочу делать такие же работы, чтобы они давали энергию - мне не хочется создавать что-то мрачное и слишком серьёзное.

В конце июня в Музее стрит-арта открылась выставка “Художник/Хулиган”, в которой вы приняли участие. Там вы тоже работали с зеркалами?

“Художник/Хулиган” относится к проекту МАРТ от фонда Четверг, который посвящён работе с трудными подростками. Я проводила с ребятами занятия и мастер-классы: по результатам резиденции нужно было совместно сделать две работы. Все объекты, сделанные на резиденции в коллаборации с подростками, предполагают взаимодействие со зрителем. Одна из них - это расписанные зеркала. Подростки могли написать на зеркалах о своих мыслях и эмоциях. Получается, человек подходит к зеркалу, видит своё отражение и написанные мысли, и соотносит их со своими чувствами. Ребятам очень понравилось рисовать на зеркалах: кто-то писал очень серьёзные и личные мысли вроде “не хочу никогда быть лишним”, а кто-то писал “хочу вкусненького”. Одна из моих работ на резиденции - это как раз инсталляция из таких зеркал, а другая - большой дом, белая коробка выше человеческого роста, с окнами из бумаги и зеркал - их тоже можно расписать. Игрушечный дом для игрушечного галерейного стрит-арта. Я не позиционирую себя как стрит-арт художника, просто мне интересно изучать мир в целом и различные медиа и формы искусства. В Риге я принимала участие в стрит-арт фестивале Urban Poetry '19, расписывала там арку. В 2019 году я делала работу для Музея стрит-арта - роспись на стене в стилистике детских рисунков с фразой “Ну и кем ты стал, когда вырос?” и анкетой с вопросами напротив, где каждый мог рассказать о своем опыте. Наверное, однажды я сделаю принты из текстов, которые были там написаны.

Получается, стрит-арт для вас - это взаимодействие с искусством, людьми и городской средой одновременно?

Когда ты идешь в музей, то готов к тому, что сейчас увидишь искусство. В случае стрит-арта всё по-другому: ты никогда не можешь угадать, что сейчас зайдешь за угол и увидишь арт-объект. Мне нравится этот эффект присутствия искусства в обычной жизни и взаимодействия с ним. Мне хочется создавать работы, которые мог понять как человек из арт-мира, так и тот, кто не интересуется искусством целенаправленно. Проект с зеркальными сердечками особенно нравится мне в этом контексте, потому что он очень простой и понятный многим, но в то же время содержащий в себе очень много смыслов.

Выставка художницы Алины Лутаевой “Я в домике” в 3120Gallery с 10 июля по 1 августа 2021 года.

3120Gallery: Санкт-Петербург, ул. Воскова, д. 31/20, сайт галереи