Мы в Икее твоей растеряшки

Вчера в галерее «Богородское» на метро Бульвар Рокоссовского открылась выставка «Вернем 15% при покупке комплекта», попавшая в гид лучших выставок недели журнала Time Out еще до того, как прошел вернисаж.

На окраину Москвы ехать стоит за социально направленными работами талантливых молодых художников, за черными стенами с имитацией «икеевской рекламы», за стаканчиком кофе из открывшейся внутри галереи кофейни ToGo и, если вам повезет, за разговорами с кураторами экспозиции Мариной Руденко и Алей Хестанти.

Концепция группы «Апофеоз», чьи работы представлены в «черном» зале, состоит в том, что в обществе потребления практически все разговоры сводятся к деньгам. Люди одержимы идеей обладания, мы скупаем все, на чем висит привлекательный ценник и все, что завернуто в блестящую обертку - словно сороки. Отдельной формой обладания можно назвать даже «селфи», ведь если ты не «зачекинился» на каком-то мероприятии, считай, тебя там не было. Клиповое сознание современного человека требует постоянного обновления, нужно успевать за быстро убегающими модными тенденциями. «Если ты не в тренде – ты никому не интересен!» – эту идею пытаются донести до зрителя художники выставки.

Работа Тимура Салихова «Дорогие мои, сладкие мои!», которую можно найти на стойке рецепшена перед входом, состоит из натуральных конфет, которые завернуты в три различные обертки с репродукциями узнаваемых картин таких художников как Винсент Ван Гог, Пит Мондриан и Пабло Пикассо. Через такое ироничное высказывание художник пытается сделать из потребителя зрителя, которого, возможно, заинтересует обертка, оставшаяся в руке после съедения конфеты. Второй идеей инсталляции является активное распространение масскульта, присваивающего себе объекты мировой художественной культуры, будь то кружка с Моной Лизой или футболка с танцовщицами Дега, что, по словам художника, совершенно уничтожает смысл, оставляя только сладкую пустышку. Нам конфеты с красивыми обертками напомнили детскую любовь к собиранию фантиков от конфет (многие так делали, ведь правда?), когда блестящую обертку, оставшуюся после сладких чаепитий ты аккуратно вклеиваешь в маленький альбом.

Можно обратить внимание на работу Паруйра Давтяна «Что есть искусство» - знакомый автомат с кругленькими жвачками на 6-ой Московской биеннале благодаря Давтяну наполнен капсулами с ответами на вопрос «что есть искусство?».

Работа «Две плоскости» Светланы Гребенковой полностью оправдывает свое название. Финансовая сфера (объемный доллар) сделана из дешевых искусственных материалов: пластика и бумаги, которые, по задумке автора, ничего из себя не представляют, потому, денежная купюра и сделана нарочито объемно. Атлант вопреки всему нарисован в классической технике академического искусства, одновременно с тем он подражает уличному граффити, будучи написанным прямо на стене. Атлант прогибается под весом денег, искусство иногда не выдерживает и падает под тяжестью коммерции.

В пространстве экспозиции можно наблюдать даже перформанс Евы Жигаловой, в котором она продает посетителям свое время: 1 секунда = 1 рубль. Конечно, можно заплатить и «подручными материалами», так к концу вернисажа в «кассе» художницы были и фантики от конфет, и зажигалки, и открытки, в общем то, что посетителям было не жалко отдать Еве за время, которое она презентует своему посетителю. Участник перформанса может задать себе вопрос: а что я готов заплатить за чужое время? Антикафе, состоящее из человека, вот как бы мы назвали данную работу.

"Рафаэлло без кокоса" Натальи Александер рассказывает историю материального пресыщения. Как-то раз в одном дорогом супермаркете она случайно услышала слова женщины: «Мне нравится «Рафаэлло», но уже надоело. Вот бы они делали его без кокоса». За такой незначительной фразой кроется целая история, ведь взбираясь по финансовой лестнице мы сначала удовлетворяем свои потребности, потом амбиции и только в самом конце хотим получить невозможное - рафаэлло без кокоса! Сама работа состоит из девяти листов А4, на которых шрифтом азбуки Морзе написана сказка "О рыбаке и рыбке", знакомая каждому с детства. Попросив "Рафаэлло без кокоса", старуха там потерпела полный крах и оказалась совершенно ни с чем. Кажется, стоит хорошенько подумать над своими желаниями, они имеют свойство сбываться.

Аля Хестанти в проекте "#DAYBYDAY #WORK #SELFIE" размышляет над таким явлением нашей жизни, как селфи. Нет смысла отрицать, что каждый из нас хотя бы раз делал снимок на фронтальную камеру телефона или в зеркало. Все мы любим свои изображения, поэтому, видимо, этот стиль фотографии так популярен. Художница поставила над собой эксперимент- каждый день в обеденный перерыв она фотографировала себя в зеркале лифта на работе. Она пыталась выяснить, как долго она сможет делать фотографии и при этом получать от этого удовольствие. По словам Али, ее хватило на два месяца. Что ж, возможно кто-то из нас захочет поэкспериментировать так же и продержится дольше?

Открытие выставки прошло в формате эдакого квартирника: можно было съесть кусочек торта, выпить сок и даже прикорнуть на удобных креслах-грушах. Художники с удовольствием делились своими идеями и мыслями, Марина и Аля бегали абсолютно счастливые с розочками в руках и постоянно предлагали провести экскурсию. В самом конце можно было отведать настоящих сочных осетинских пирогов (в честь дня рождения Тимура Салихова, которого мы всей редакцией сердечно поздравляем!), а уже потом с чувством полного удовлетворения отправиться к себе домой.

За искренним молодым искусством отправляйтесь на выставку «Вернем 15% при покупке комплекта» до 13 декабря в галерею «Богородское». Посетителям тут всегда рады, а мысли и эмоции после посещения экспозиции наполнят вас больше, чем на 15%.  

Текст: Арина Романцевич, Мария Назарова. 

Фото: Сергей Савенков