От первого лица. Венецианская биеннале современного искусства 2019

Текст и фото: Анна Григорьева

Не сумев попасть на открытие Венецианской биеннале современного искусства в мае этого года, я все же не оставляла надежды впервые в жизни посетить это грандиозное мероприятие, ведь следующая такая возможность появится только через два года. И, если про открытие вы, возможно, уже читали, то я расскажу о том, что стоит увидеть на самой известной площадке мирового искусства в разгар лета. 

Венеция открылась для меня не только площадью Сан-Марко, прогулками по каналам на гондолах и множеством магазинов, но и центром международного современного искусства, который принимает гостей каждые два года уже 58й раз. Темой этого года стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен»/«May you live in interesting times», характеризующее, кажется, жизнь всего моего поколения. Современное искусство можно любить или не любить, но все же именно оно, как ничто другое, является отражением эпохи. 

Как и на любой международной выставке такого уровня и масштаба, в Венеции выстроено несколько павильонов, и, скорее всего, посетить все Вы не успеете физически, у меня же на это удовольствие было всего два дня, за которые я успела увидеть экспозиции в зоне венецианского Арсенала, впервые открытого для зрителей, и несколько павильонов в садах Джардини. Все художники представлены в обеих локациях, но в каждой из них показаны различные работы – как традиционные живописные, так и в форме инсталляций, видео или перфоманса, а также с возможностью для зрителя получить свой уникальный опыт построения изображений при помощи VR технологий. 

В Джардини, например, можно увидеть инсталляцию художника из Тайланда Коракрита Арунанондчай (Korakrit Arunanondchai), где он создает зону, в которой переплетаются темы семьи, суеверия, духовности, истории, политики и искусства в меняющемся мире. Здесь художник построил сверхъестественные леса из шлангов и проводов: среду обитания существ, которые могут выжить в антропоцене, но где единственным заслуживающим спасения существом оказывается плюшевый заяц.

Скульптурная инсталляция этого художника, выставленная в Центральном павильоне, представляет собой серию «пост-естественных» форм, в то время как в Арсенале размещена инсталляция из трех экранов, сделанная им совместно с художником Алексом Гвойичем (Alex Gvojic).

Российский павильон в этом году курирует Эрмитаж, и смысловым центром экспозиции стала картина Рембрандта «Возвращение блудного сына», на двух этажах павильона находятся инсталляции кинорежиссера Александра Сокурова и художника Александра Шишкина-Хокусая. Антураж оказался под стать основной теме, в павильоне показывают видео, поэтому он погружен во тьму - вряд ли здесь у Вас получатся четкие фотографии, но до сих пор российский павильон вызывает интерес публики и привлекает большое количество зрителей. 

Главный приз этого года завоевал павильон Литвы с пляжной эко-оперой, посвящённой проблеме изменения климата. Сейчас перфоманс можно увидеть только по субботам, а поучаствовать может любой желающий, располагающий возможностью провести на «пляже» 3 часа и более. Лучшим художником стал режиссер из США Артур Джафа, снявший фильм о расизме «Белый альбом», видео собрано из фрагментов, длится 50 минут и показывает историю о власти белых людей и их влиянии на расовые вопросы, критикует насилие, но в то же время нежно показывает семью и друзей художника, напоминая нам о способности любить.

В общем, глаза разбегаются, а ноги ведут к новым и новым впечатлениям! За два дня посещения выставки Вы пройдёте в среднем 30 километров. 

Эксперты высоко оценили работу, проделанную в этом году куратором выставки - директором лондонской галереи современного искусства Hayward Ральфом Ругоффом, и я желаю и Вам успеть вдохновиться современным искусством в самом романтичном городе Италии - выставка продлится до 24 ноября 2019.