Присутствие. Reality based art фестиваль. Интервью с куратором проекта Надей Шереметовой

Над интервью работала Анна Крылова

Фотографии предоставлены фестивалем "Присутствие"

23 октября в четвертый раз в Петербурге стартует фестиваль современной фотографии “Присутствие”. Впервые он пройдёт в культурном пространстве Севкабель Порт. В этом году фотографический, специализированный фестиваль выходит на городской уровень, вставая в один ряд с бесконечными рейвами, маркетами и иммерсивными шоу. Готовы ли горожане погрузиться в мир современной фотографии — пока открытый вопрос, но у организаторов серьезные планы. О том, что же ждёт петербуржцев и гостей города, рассказала куратор проекта и директор ФотоДепартамента Надя Шереметова.   

"Sunset Machine". Интерактивная инсталляция. Беспалова Анастасия, Прилуцкая Анна, Рылов Андрей

Анна Крылова: Это уже 4й фестиваль. Чем “Присутствие” будет в этом году отличаться от предыдущих?

Надя Шереметова: Кардинальное отличие от всех предыдущих фестивалей — это масштаб! Мы планируем показать выставку, которую в России даже специализированный музей типа MAMM (Мультимедиа Арт Музей в Москве) обычно не показывает. Именно выставку современных проектов, которые никак не связаны с такими темами, как архив-история-наследие, и их авторы еще не так хорошо знакомы публике. Фестиваль — это попытка расширить круг фотографов и вывести из "подполья" тех, кого мы сами до этого проекта не знали. По этой причине мы сделали открытый прием заявок. Этот ход отлично сработал, и у нас планируется выставка "Коллективность", куратором которой стал Юрий Гудков. Он рассматривает это понятие с разных сторон и раскрывает в нескольких частях экспозиции его многозначность. При этом, снова под событие пришли авторы, которые работают примерно в нашем ключе — речь не о ФотоДепартаменте, а именно о том, как трактует фотографию фестиваль “Присутствие” — с интересом к фотографии, как к действию, процессу, работающие не только со статичными изображениями, а анализирующие то, что происходит, когда мы делаем изображение, что происходит, когда мы становимся частью изображения (позируем, например) или что происходит, когда мы снимаем и воспринимаем его, или из чего вообще оно состоит.

Работа Александра Никольского

А.К.: Это ведь будет не только фотографическая выставка?

Н.Ш.: Да, четверть выставки — видео-работы, еще какая-то заметная часть — процессуальные работы. Будут интерактивные инсталляции, например, Sunset Machine, которую делают Аня Прилуцкая, Настя Беспалова и Андрей Рылов. Группа APXIV привезёт балансировку на платформах, где нужно втроём найти баланс — вступает в действие коллективность и только тогда появляется изображение. Мы стараемся зрителям помочь вглядываться в смыслы — анализируя как сделано изображение, насколько оно неоднозначно, а значит, какой второй слой оно имеет и какой смысл несёт.

А.К.: Поговорим про количество. Выставка займёт всю площадь выставочного зала в Севкабель Порт? И там же будут проходить события? Сколько проектов в этом году участвует? Сколько было раньше? 

Н.Ш.: В анонсе заявлено 1500 кв.м., но кажется их на самом деле 3500. Прошлые групповые выставки состояли из 10-12 участников максимум, а сейчас 42 проекта! Это в 3,5-4 раза больше. По площади — это в 10 раз больше, чем было на прошлых фестивалях. Но всегда важны были событийные проекты, их было 10-15. В первом проекте нам было интересно разные места и площадки соединить под шапкой фестиваля, а второй и третий — это уже больше про групповую выставку, с единым местом и смысловым высказыванием. Сейчас это максимально возможная кульминация. Мы выбрали независимую площадку, у которой нет фотографического бэкграунда или связи с современным искусством. Конечно, здесь было несколько выставок, но все же она не закреплена ни за каким направлением искусства, и это дает свободу. Это no name пространство, и мы туда внедряемся. Да, это серое, промышленное помещение, но при этом очень вдохновляющее.

А.К.: Почему Севкабелю этот проект интересен? Быстро согласились?

Н.Ш.: Это была наша инициатива, нас никто не звал, но и не погнал — это тоже хорошо. Любая организация — это бешеная стоимость всего. 

Сейчас этот зал никак не используется, но планируется, что здесь будут проходить именно выставки. Нам интересно, как мы справимся с этой задачей. Владельцам Севкабель Порта интересно, какая аудитория придет на фестиваль, а нам интересно, как публика, которая приходит сюда гулять, отнесется к такому событию. В последнее время это стала одна из самых заметных культурных площадок города с отличными событиями, на которые приходит широкая аудитория. Нам интересно, сможет ли фестиваль привлечь очень стороннюю аудиторию, а не сообщество.

Работа группы APXIV

А.К.: Основная масса событий — в первые выходные фестиваля. Выставка будет дольше. Планируется ли параллельная программа?

Н.Ш.: Да, расписание событий уже можно посмотреть на сайте. По всем 10 дням выставки мы распределили мероприятия, которые были предложены авторами в рамках open call. Заняты будут не только первые выходные, но и, например, 30 октября, в среду будет “Практика (без)действия” от SOCIAL (art) PRACTICE (art). 1 ноября, будет спектакль “Не только любовь” по мотивам документального фотопроекта Ольги Бушковой "Как я пыталась уговорить своего мужа завести детей". 3 ноября будет презентация книги “Infrastructures” Сергея Новикова и Максима Шера. 

А.К.: Что можно посетить неподготовленному зрителю? Непрофессионалу в фотоискусстве.

Н.Ш.: Самое привлекательное — это выставка. Тут большой объём и визуальных историй, их прочтений и трактовок за один раз. Это не выставка природы, хотя массовый зритель может ожидать от фотографии именно этого. Интересно сталкиваться со зрительским ожиданием, но перенаправлять его. Такого типа визуальные проекты, сложные, странные или такие, где надо взаимодействовать как-то с изображением — их почти нет в поле зрения тех, кто готов ходить на выставки в России. Мы и делаем фестиваль, чтобы дать импульс изменениям и просеивать и подхватывать таких авторов, которые соединяют разные практики и интересы на основе изображения. Если любой культурный человек не видит вокруг себя разнообразия подходов идей и их выражения, то он не знает чего ожидать, перестает быть гибким. Фестивалем мы как раз задаем и планку и масштаб для фотографии, переосмысляя и её производство и давая зрителям пережить её восприятие по-новому. 

А.К.: А есть фестивали в Европе, на которые вы ориентируетесь?

Н.Ш.: По разнообразию и балансу развлекательного и смыслового на ум приходит фестиваль UNSEEN [фестиваль, который ежегодно проходит в Амстердаме - прим. ред]. Это фестивальная система, в которой ты можешь много посмотреть на одной территории, тут же отдохнуть, тут же развлечься, взаимодействуя с изображением, и с какими-то разными его формами, например, книжку купить, на лекцию сходить. Мы практикуем такие же события. У нас нет больших интерактивных инсталляций, например, пока еще нельзя дротики пометать в фотографии (и понять что именно это значит)… Но мы к этому стремимся. 

Сейчас для нас важно, что масштаб фестиваля задаёт уровень работы с партнерами, которых мы хотим привлечь к поддержке события. Помимо того, что это работа над масштабированием внимания и силы фотографии, которую мы провозглашаем этим фестивалем - есть такие авторы, есть движущиеся, размышляющие, новые, меняющиеся форматы их работы с изображением и их интересы рассказать о мире, - мы еще работаем с партнёрами, чтобы показать, что можно сделать такой масштабный фестиваль, дайте нам ресурсов — с вашей помощью мы сделаем контентные, интересные для профессиональной аудитории проекты, а также фестиваль будет заметным и интересным зрителю, будет его вовлекать. Это работа на увеличение внимания к профессиональной сфере фотографии, в защиту и поддержку авторов. Все эти проекты придумываем не мы, мы их собираем и сопоставляем между собой. Высказывание в выставке, конечно, формирует куратор, иначе все проекты будут сами по себе. Безусловно, есть отбор проектов, смысловое перемещение в этой большой выборке и выставке. Но всё равно — каждый из этих авторов значим сам по себе. Видя движение авторов и рост, хочется сделать их видимыми для профессиональной среды, которая не только будет выставлять их в музеях, но и придумывать с ними коллаборации, давать заказы. Мы везем представителей медиа, например, арт-директора The Blueprint Сергея Пацюка, так же директора и основателя агентства Eight Agency, Наилю Синицыну, человека, открытого к художникам, но умеющего договариваться с компаниями, чтобы можно было делать интересные вещи на других территориях и получать за это деньги. Наш интерес в том, чтобы научить авторов мыслить не только пространством современного искусства, что “я — художник, дайте мне реализоваться”, но и научить тому, что быть художником – работа, и с качественным концептуальным уровнем, ты можешь коллаборировать с медиа, брендами, модой, другими сферами. Важно увидеть в других союзников. На эту тему у нас будет дискуссия в субботу 26 октября. Фестиваль — это встреча с возможными союзниками между которыми пока нет общего языка. Рекламщика нужно одно, а художнику — другое. Но на самом деле обе стороны заинтересованы друг в друге, просто еще не знают как договориться.

Работа Василия Пиндюрина "Патина"

А.К.: Эту линию развития вы уже начали в прошлом году. Случились ли с тех пор какие-то коллаборации? 

Н.Ш.: Не знаю. Это не наша работа. Скорее, пока самыми внимательными к интересным идеям и авторам остаются кураторы. По этой линии нашлись контакты в прошлом году. ГЦСИ узнали Анну Прилуцкую, Евгения Молодцова и группу APXIV. Но это не значит, что не надо воспитывать профессионалов, которые пока не знают, что художники могут помочь им в решении их задач. Для этого мы и делаем выставки, показываем, рассказываем, встречаемся и дискутируем. 

А.К.: Хочу вернуться к авторам. “Молодая фотография” — проект, который ФотоДепартамент начал делать еще 10 лет назад. Тогда это был срез современной фотографии в России. И сейчас — вы на open-call получили много заявок. Как изменилась среда?

Н.Ш.: К счастью, уже не присылают стрит-историй - поняли, что нам это бесполезно предлагать. Есть ещё тяготение к документальным проектам про других людей. Есть форматность, которая идёт из разных школ. Но есть и более интересные визуальные вещи, нам вообще не важно, из какой школы человек пришёл. В этом году в выставку вошли два проекта из Самары, выпускные работы школы, которую ведет документальный фотограф Кристина Сырчикова. Здорово, что там развивается жизнь, а мы можем взять проект, который нам тематически созвучен, и он сделан не просто как история о родном крае, а с более абстрактным подходом. Тенденции сложно выделить. На фестиваль “Присутствие”, как и в любой другой международный фестиваль, ты никогда не попадёшь, если не обладаешь знанием, хотя бы на уровне чем просто набор картинок отличается от набора изображений, за которым стоит смысл и как все изображения, собранные в этот проект, транслируют этот смысл и что вообще ты хочешь сказать. Разница очень большая между производителями картинок и производителями смысла. Мы, конечно, последних собираем в выставке. 

А.К.: В России слово “фотографический” имеет определенный контекст. Сразу представляешь себе что-то, что, например, может показывать РОСФОТО. Фото в рамках. Но вы же делаете шире. Нет ли другого определения?   

Н.Ш.: Меня недавно спрашивали, с какими медиа фестиваль работает. Я ответила, что с фотографией, но которая шире, не сама расширяет границы (она имеет границу), а имеет точки  пересечения с другими медиа. То, что объединяет фотографию и другие медиа, можно назвать reality based art. Живопись и графика, например, не reality based, они опосредованы человеческой рукой, знаками и представлениями. А кино и видео — reality based. Для нас reality based — это то, что имеет контакт с внешним миром. Этот контакт может находиться в производстве или в процессе восприятия. Например, представим инсталляцию, в которой нужно сделать фотографию — тут контакт случается в момент создания этого, а не до. Произведение — это совокупность обстоятельств, чтобы фотография случилось. Фотосерия на стене — это совокупность результатов взаимодействия с реальностью автора. Например, спектакль, он сделан по фотосерии, фотосерия — это трансляция реальной истории жизни двух людей, тем или иным образом абстрагированная, но всё же задокументированная жизнь… Даже спектакль — фотография, потому что он reality based art. Думаем про русский аналог этого слова, но пока его нет… 

А.К.: Присутствие. Reality based art фестиваль — звучит круто. 

Н.Ш.: Да, звучит отлично! Это определение — результат долгого спрашивания себя. Почему “фотография” — это важная субстанция для меня? Почему я с ней работаю? Почему она не является только картинкой в раме, а  еще и тем, чем я наслаждаюсь? Потому что наслаждаюсь я как раз расширением всех этих возможностей, которые фотография несёт. Есть time and space art, time based art, но фотография — это и time, и space, и что там еще может быть…  Это контакт с материальным миром, контакт через объекты, процессы, взаимодействия зрителя,  автора. Это интересное расслоение — очень много вариантов. Всё это есть в выставке. Мы замороченные, нам интересно это расслоение показывать из года в год. “Присутствие” — это процессуальные отношения с изображением, а не только эстетические, которое обычно за фотографией закреплено, и это очень упрощает фотографию.

Работа Николаса Полли

А.К.: В этом году хотелось поработать с местным полем. То есть иностранных авторов нет в проекте? 

Н.Ш.: Нет, они есть — это Николас Полли (Nicolas Polli) и Тибо Брюне. Но мы их пригласили к участию, то есть не через open call.

А.К.: А были еще вами приглашенные?    

Н.Ш.: Только в событиях.

А.К.: То есть и события прошли через open call?

Н.Ш.: Да. Будет перформанс “Частные случаи” на открытии — это продолжение работы, сделанной в рамках экспериментальной программы БДТ “2 СЦЕНА TO STAGE”. Хочу обратить внимание также на медиаспектакль “Inner Immigration” Дениса Протопопова. И это тоже какие-то расширяющиеся контакты — Денис написал в “Проекцию” работу по медиа и контакт с изображением, он — медиа-художник, а не фотограф. Принести такие соединения в программу дико интересно.

А.К.: Сколько времени ушло на подготовку проекта?

Н.Ш.: Месяца два. Фестиваль – важное для нас событие, концентрированное, но оно зависит от площадки, от того, что мы хотим, от ресурсов. Можно начать подготовку сразу после окончания последнего фестиваля, но у нас нет своего зала. Непонятно, как будет вести себя площадка. Мы вот сейчас живём в Бертгольд-центре. За это время выставочная площадка стала здесь значительно меньше, концептуально нечеткой, здесь показывают всё. И нам нужно взять уже другую высоту уже. За два месяца ты решаешь — площадкой станет Севкабель Порт— и готовишь себя к этому. Всё произрастает из желания, потом ты ищешь возможности и реализуешь — с желанием увидеть этот масштаб воочию.

А.К.: Ждёте гостей из других городов?

Н.Ш.: Из Москвы традиционно. Из регионов только авторов, пожалуй, но специально мы не приглашали. Мы не Уральская биеннале, хотя и хочется к этому стремиться, в том смысле, что на приезд коллег и прессы они закладывают часть в бюджете, чтобы привозить гостей — лидеров мнений, критиков. Нам бы с местным медийным сопровождением справиться. Но сейчас мы работаем с инфлюенерами, посмотрим как пройдет. 

Работа Кокуновой Марии "Игра"

А.К.: А Севкабель поддерживает?

Н.Ш.: Как могут. Но страшно делать — потому что сейчас совершенно непонятно, готовы ли люди платить за билет. Кто-то готов, кто-то нет. Мы сделали скидку для студентов. Чего я точно не хочу, так это делать бесплатное событие для тех, кто любит фотографию. Часть аудитории — профессионалы, они сами заинтересованы в этом событии. Мы сделали промокод для фотошкол. Мы не можем всех пустить бесплатно. Это сейчас испытание для самой сферы. Мы рискуем, чтобы показать, что мы есть и вы есть. Город и другие индустрии — нас увидят. У нас даже на открытие вход будет платный, но мы сделаем много пригласительных для друзей и помощников. Любой вклад мы видим как соучастие. Тема “Коллективность” — такой вот match. Есть те, кто скажет: “Как это так… Билет, на открытие… Почему бесплатно всё не дали?” Не будет ничего, если мы не будем просить деньги за свою работу, а другие не будут давать вам за это деньги. Сами себя обесцениваете. Вы хотите, чтобы вас уважали, а коллегам платить не хотите. Это замкнутый круг, который хочется разбить. Смотрим, кто как реагирует сейчас. 

Когда была ярмарка Sam fair, я делала опрос в Инстаграм: “Если бы все фотографы покупали бы работы других авторов, которые им нравятся, тогда наступил бы арт-рынок или нет?” Голосов было ровно 50/50. Это дилемма. Хороший вопрос получился, все его по-разному интерпретировали. Многие отреагировали: “У нас же нет денег на покупку чужих работ”. Но ты можешь делать работу и не получать за это деньги? Работа может стоить очень недорого. И купить её - это просто уважение к чужому труду. С билетам тоже самое — ты хочешь увидеть большое событие, но платить за билет странно. Билеты скорее всего не отобьют затрат. Но мы сможем понять, нужно это или не нужно городу и сообществу. И если нет, то лучше тогда будем делать проекты в других странах.    

Надя Шереметова. Фото Сергея Мисенко