"Проект "(In)Dividuum" - это выставка о человеке и для человека, большая редкость в наши дни"

Над интервью работала Юлия Крышевич

Фото предоставлены Люсей Янгировой и PR-службой ММОМА

До 30 сентября в Московском музее соврменного искусства проходит первая персональная выставка Гургена Петросяна "(In)Dividuum". Художник исследует концепцию трансгуманизма, который внедряет новейшие научные достижения в человеческую жизнь, совершенствуя физические и умственные способности. Созданный скульптором герой будущего появляется в результате технологического прогресса и становится независим от своей телесной оболочки. При этом появляется новая проблема - обезличивание. Хрупкие образы говорят о важности сохранения индивидуальности каждого человека и представлены в скульптурах из гипса, бронзы и пластика, созданных в период с 2014 по 2018 гг. Куратором проекта выступила Люся Янгирова, для которой это было тоже дебют. Мы встретились с Гургеном и Люсей и поговорили о новом опыте, об образах будущего и скульптуре.

Гурген Петросян и Люся Янгирова

Юлия Крышевич: "(In)Dividuum" стал первым персональным проектом для Вас, Гурген, и кураторским дебютом для Вас, Люся. Ранее вы оба принимали участие в различных проектах, как художник и координатор, соответственно. Как охарактеризуете опыт, полученный в процессе работы над выставкой (In)Dividuum, был ли он уникальным?

Гурген Петросян: Мне, в первую очередь, интересна тематика выставки: над проектом "(In)dividuum" я работал более двух лет. Мне сложно называть данный опыт уникальным, но результат - то, что видит зритель на выставке, - стоит затраченных усилий.

Люся Янгирова: Это совершенно точно был уникальный опыт. По образованию я искусствовед, и всю свою профессиональную жизнь хотела поработать в паре со скульптуром. Выставки, посвященные скульптуре, сегодня бывают не часто, и, вместе с тем, это очень интересное направление. Я слежу за тем, что делают любимый музей (прим. ред. - ММОМА) и программа поддержки молодого искусства, в рамках которого организована выставка: "(In)dividuum" стал первым проектом, целиком состоящим из произведений скульптуры. Получился тройной дебют. Хотя я свою роль оцениваю достаточно скромно. И это объективно: в любом персональном проекте функция куратора довольно условная. Большинство работ Гургена, представленных на выставке, были бы там и без моего участия в проекте. Я, скорей, направляла и помогала: например, мне принадлежит идея названия.

Фотограф: Иван Новиков-Двинский

Ю.К.: Проект "(In)Dividuum" базируется на идее трансгуманизма. Расскажите коротко зрителю, незнакомому с данной концепцией, о ее сути и отражении в работах в рамках выставки?

Г.П.: Я бы сказал, что суть идеи трансгуманизма сегодня в улучшении жизненных условий для человека: совершенствуются физические возможности да и живут люди дольше. Но я не философ, а скульптор: все мои замыслы можно увидеть в работах.

Л.Я.: Согласно последователям трансгуманизма, человек - не последнее звено в эволюции, вопреки представлениям о том, что люди - существа высшего порядка. Впереди маячит образ будущего, а вместе с ним возникает и образ постчеловека, о котором рассуждает Гурген. Концепция абсолютно футуристическая, и мне сложно выразить свое отношение к ней. Для меня трансгуманизм - не более и не менее, чем современное течение в философии. Если это интересует Гургена, то и меня тоже: мы работаем вместе, и нам удалось достичь максимального взаимопонимания, на мой взгляд.

Ю.К: В пространстве проекта представлены три серии работ "Дивид-Индивид", "Модели" и "Красные". Какая из секций производит больше впечатления на зрителя, на Ваш взгляд? Почему?

Г.П.: Мне сложно выделить что-то одно: на выставку приходит разный зритель, у каждого свой вкус. Для меня они, конечно, все равны, ведь это мои детища.

Л.Я.: Я бы, наверное, выделила первый зал: он встречает зрителя, поэтому имеет больше шанса запомниться. Это совсем не означает, что две другие секции менее интересны. Кстати, для предыдущей выставки стены первого зала были выкрашены в чёрный цвет. Так как каждый проект предполагает свою стилизацию пространства, мы дали техническое задание перекрасить стены в белый. Тут возник вопрос: обязательно ли это? Сроки поджимают, может, и чёрный сойдёт? Я настояла на изменении цвета, но вплоть до открытия выставки колебалась, стоило ли оно того. Когда экспонаты встали на свои места, я поняла: белый - единственное возможное решение для этого проекта. Ведь Гурген в своих работах апеллирует к Тарантино, а не к Дракуле (смеётся).

Ю.К.: Проект (In)Dividuum это выставка одного художника и одного куратора, фактически парное взаимодействие. Как Вы оцениваете такой формат работы вообще? Довольны ли сотрудничеством в рамках данного проекта?

Г.П.: Не скрою, для меня как для автора работ персональные проекты гораздо более интересны. Ведь в групповых выставках ты работаешь с темой, которую тебе предлагают, а здесь выбор за тобой. Вот бы каждый год был таким как этот! (Улыбается) Что касается нашего сотрудничества с Люсей, я очень доволен. Она профессионал высокого уровня, и это чувствуется.

Л.Я.: Для меня работа на персональном проекте художника - это диалог с человеком, с которым ты говоришь на одном языке. Влиять на работу Гургена я не могу и не хочу, потому что доверяю ему. Мы отлично понимаем друг друга, словно выступаем в унисон. Кроме того, я понимаю, что у любого художника возможность показать персональную выставку в приоритете. Уверена, у Гургена впереди ещё много масштабных проектов! Для меня как для начинающего куратора дело обстоит иначе: перспектива собрать групповую выставку привлекает, но это не значит, что я откажусь от возможности вести диалог с художником тет-а-тет подобно тому, который у нас был с Гургеном.

Ю.К.: Расскажите о том, как проходил процесс Вашей совместной работы. Как зародилась идея, формировалась концепция? Интересно услышать обе точки зрения.

Г.П.: Я бы сказал, в процессе работы я инициировал темы, а Люся обобщала и концептуально оформляла этот материал, в результате чего и была создана экспозиция. Три зала - это не просто три самостоятельные истории, это еще и разные временные периоды. Связать все сюжетные линии воедино - задача непростая, но Люся с ней отлично справилась.

Л.Я.: Из выше сказанного можно сделать вывод, что задача куратора - обобщать (смеется). На самом деле, я давно и пристально слежу за тем, что делает Гурген. В какой-то момент я подумала, что из этого можно сложить хорошую историю. И, что немаловажно, она отлично впишется в залы ММОМА на Гоголевском - там мы показываем молодое искусство. На мой весьма субъективный взгляд, создавать данную выставку было просто, хотя бы потому что большая часть работ к ней была уже сделана. Мне хотелось, чтобы мы в процессе подготовки проекта танцевали от печки: отталкивались от емкого образа индивида, существа антропоморфного. Затем мне пришла в голову мысль: серия работ Гургена из бронзы "Метаморфозы" выставлялась уже не раз, ее тоже можно включить! Внешне эти скульптуры могут выбиваться из общего ряда, но они тоже часть этой истории. Ведь проект (In)Dividuum - это выставка о человеке и для человека - большая в редкость в наши дни, как мне кажется.

Ю.К.: Можете рассказать подробней о том, как происходил отбор работ?

Л.Я.: Ничего особенного в этом процессе нет, как будто специально мы работы не отбирали. Вот побывать в мастерской Гургена - это, правда, таинство. Приезжаешь туда, пока Гурген заваривает чай, озираешься. В воздухе витает запах гипса, все покрыто белым слоем пыли. И вот ты проводишь пальцем по пыльной скульптуре и видишь ярко- красную глянцевую поверхность - просто невероятно! Что тут собирать, все уже собрано - думаешь ты! Остается только выстроить композицию.

Ю.К.: Гурген и Люся, вы имеете непосредственное отношение к "Свободным мастерским". Следите за творчеством и успехами Ваших коллег, студентов? Можете выделить проекты, которые Вас особенно впечатлили?

Г.П.: Не хочу никого выделять, честно. Проектов много хороших, но остальных без внимания оставлять не хочется...

Л.Я.: У Саши Голынского открылся интересный проект с Анатолием Осмоловским в музее Сидура, который недавно вошел в состав ММОМА. Я также большой поклонник Даши Неретиной: она работает с фарфором, ботаникой. Согласна с тем, что упоминать одних и не говорить ничего о других - неправильно. Вообще меня очень радует, что выпускники «Свободных Мастерских» остаются в искусстве. Если вижу объявление о групповом выставочном проекте, знаю наверняка: среди участников есть наши бывшие студенты, кураторы и художники.

Ю.К.: До закрытия выставки осталось совсем несколько дней. Почему стоит ее увидеть тем, кто еще не успел посмотреть?

Л.Я.: Современный зритель привык к новым медиа: сайнс-арту, видео-арту, VR-техникам. На мой взгляд, нам всем не хватает рукотворного творчества: живописи и, особенно, скульптуры. Это редкость: ее нужно ценить и смотреть, что можно сделать как раз на данной выставке.

Г.П.: Скульптура - один из самых старых видов искусства. Я работаю в этом жанре и работаю традиционными способами: такими как лепка, формовка. Но моя задача при этом - изображать современность. Насколько мне удалось передать дух времени может сказать только зритель, посмотрев экспозицию.