Просто фотографии

Позвольте представить главного героя моего текста: я буду говорить о мастере, который, благодаря своему искусству оживляет двухмерное пространство фотографии, о друге многих выдающихся деятелей искусства и науки, о фотохудожнике, который вправе притязать на внимание избалованного света - Льве Мелихове.

Есть несколько имен достойных фотографов, которые смогли создать неповторимые портреты героев московской художественной сцены эпохи 80-х – 2000-х, через фотографии которых можно «подсмотреть» за ходом событий целого поколения ярких персоналий. Одним из них является Лев Мелихов. 

В своих работах он, прибегает к самым разным приемам, но никогда – к кадрированию или обработке снимка. 36 кадров в пленке. Монитор – твой глаз. Кадрирование – в твоем воображении. Результат – только после проявки. Так много непонятных и уже забытых ограничений для нашего цифрового времени. Отсутствие автоматной очереди в виде 5000 кадров в секунду даёт возможность внимательнее отнестись к желаемому результату и, возможно, получить больше удовольствия в итоге, чем от многочасового копания в недрах жесткого диска и поисках шедевра.

Приятно видеть необузданных идейных бунтарей в самом рассвете их лет. На фотографиях, ставших уже культовыми - портреты Александра Солженицына, Ильи Кабакова, Олега Янковского, Петра Мамонова, Эльдара Рязанова, Леонида Пурыгина, Гриши Брускина, Дмитрия Пригова, Ивана Чуйкова, Ольги Свибловой, Игоря Макаревича, Константина Звездочетова, Бориса Гребещикова, Виталия Пацюкова, Олега Кулика и многих других, являющихся двигателями того времени и даже нынешнего.

Каждое фото Мелихова, репортажное или портретное - это мини-спектакль. О его методе, думаю, кроме него никто лучше рассказать и не сможет, поэтому цитирую: «Прежде, чем сделать портрет человека, с ним надо как-то прожить. Чтобы героя прочувствовать, необходима сильная эмоция – только тогда он будет настоящим, и в кадре останется неповторимый характер уникальной личности». Похожие слова я уже однажды слышала, от моего учителя по репортажной фотографии. Это старая «школа» Magnum Photos, основанная не только на профнавыках – свет/тень, композиция, золотое сечение, отсутствие кадрирования и пр., что по умолчанию является основой фотографии, но и на чувствах и ощущениях. К сожалению, в современное время основам классической школы следуют не многие и принципы зачастую потеряли свою значимость, а то и вовсе утрачены (прим. ни в коей мере не унижаю достоинств современных фотохудожников, и цифровой фотографии не противопоставляю аналоговую). Знание ремесла, личный взгляд и понимание актуального времени – вот как бы я охарактеризовала настоящего художника.

Увидев экспозицию, меня озадачило название выставки «Москвичи и Москва Льва Мелихова». Поэтично, но кажется простоватым, и нехотя отсылает к названию произведения Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Возможно, именно в этой видимой простоте и кроется задумка кураторов и автора: кажется, что все так просто – нажать кнопку, сделать фотографию, проявить ее и повесить в зале. Вроде бы все так просто, но одновременно очень сложно.

Выставку можно посмотреть до 28 февраля 2017 в Фонде культуры "Екатерина"

Текст и фото: Наталья Александер

Под редакцией Марии Назаровой