RAZDVA. Максим Свищёв

Над интервью работали Ариша Андреева, Мария Назарова

С самого входа на фестиваль GEEK PICNIC, прошедшего недавно на Воробьёвых горах, посетителей встречала масштабная 12-метровая "монументальная надувная  скульптура" RAZDVA. Её сделали художник группы "Варенъйе организм" Антон Радаев и автор проекта YOmoYO Максим Свищёв. Мимо этого объекта просто невозможно пройти – настолько он яркий и необычный. Мы поговорили с Макисмом Свищевым о скульптуре, творчестве и детском восприятии мира.

Читайте вторую часть интервью о скульптуре RAZDVA с Антоном Радаевым тут

Максим Свищев. Фото: Антон Радаев

Ариша Андреева: Здравствуйте, Максим, можно узнать, как задумывалась скульптура, как она делалась? Как работалось в сотрудничестве?

Максим Свищев: Работалось очень хорошо. Я давно знаю ребят, они предлагали мне и раньше сделать что-то совместно, но у нас не было каких-то точек соприкосновения. Антон предложил сделать скульптуру для фестиваля, и я очень доволен тем, как она получилась. Работать совместно было очень легко, потому что мы мыслим в одном направлении, и не было каких-то споров.

А.А.: Как бы вы назвали свою часть работы?

М.С.: Скорее аморфная. Перед нами стояла задача сделать отдельные части, а потом их соединить. Нельзя сказать, что это две разные работы - важность именно во взаимодействии, чтобы создать единую, общую историю.

А.А.: Сколько времени заняла работа над проектом?

М.С.: Около полутора месяцев.

А.А.: Вы сами довольны результатом? И тем, что ваша скульптура размещена на фестивале, в городской среде?

М.С.: Сначала наша работа выставлялась в Питере, там она была размещена среди деревьев. Я изначально не знал, где она будет стоять, и для меня стало сюрпризом, как она влилась в пространство. Для меня это первый такой опыт, и мне он очень понравился. Как будто сама жизнь вмешивается в произведение искусства, своеобразное сотворчество с окружением, это очень обогащает работу.

А.А.: Здесь, на фестивале, она размещена на главном входе, каждый приходящий, сразу обращает внимание на нее. Для вас это важно?

М.С.: Это интересно, но для меня это более привычная среда, можно сказать, обычная по сравнению с тем, как это выглядело среди деревьев и зелени – это для меня было откровением

А.А.: Были ли какие-то забавные интересные истории, в процессе создания работы?

М.С.: Самым забавным было, когда организаторы попросили сделать моей «сущности» глазки. Они выслали пример каких-то монстриков, и я уже был на грани отказаться от проекта. Но в итоге пришли к абстрактным образам, которые удовлетворили всех. Это тоже некое вмешательство жизни, и результат вы идите в нашей работе.

Проблемой абстрактного искусства я считаю, когда зритель пытается увидеть мордочку, или какой-то знакомый образ. Это лишает фантазии, возможности интерпретировать, создавать собственный мир. Этого не хотелось.

А.А.: Получается, что вы довольны результатом?

М.С.: Я доволен, это не совсем моя работа, и я могу посмотреть на нее немножко со стороны. Когда своя работа, на нее сложнее объективно смотреть.

Еще я очень доволен, что в моей части работы есть намек на Дымковскую игрушку. Я ее с детства люблю. И я всегда на нее смотрел и думал, как я могу ее переосмыслить, выразить. И у меня, наконец-то получилось, сделать это по-своему. Это не простое копирование, а именно переосмысление.

А.А.: Что вы вообще хотели сказать своей скульптурой, ваша общая идея?

М.С.: Для меня в творчестве важно, как и для Антона, чтобы в зрителе проснулся внутренний ребенок, который способен воспринимать свет ярким, способен чувствовать, способен жить. Человек взрослый, по моему мнению, вообще перестает жить. И мне хочется, чтоб было ощущение восторга и трепетания в груди, сопричастности к нашей шалости, дикости немножко.

по сравнению с тем, как это выглядело среди деревьев и зелени – это для меня было откровением