Сергей Хачатуров и Степан Лукьянов о выставке "Косморама XVIII"

Над интервью работали Ариша Андреева и Мария Назарова

Фотографии: Владимир Крейнин

12 Июля в Музее Москвы открылась выставка «Косморама XVIII». Она посвящена философу Владимиру Одоевскому и генерал-губернатору Москвы Михаилу Волконскому. Проект отражает главную идею всего Музея – взаимодействие исторических объектов и современных решений. В экспозиции представлены предметы XVIII—XIX веков, многие из экспонатов выставляются впервые. Куратором выступил Сергей Хачатуров, а сценографом Степан Лукьянов. Ариша Андреева специально для АртУзла поговорила с организаторами выставки о двух великих москвичах, сложной архитектуре и любимых местах на выставке.

Ариша Андреева: Расскажите о ваших впечатлениях о выставке.

Степан Лукьянов: Ну, что я могу сказать? Впечатление рабочее.

А.А.: Довольны ли вы вообще процессом? Идеей и ее воплощением…

С.Л.: Сложно сказать. Выставка на столько многосоставная… Это как своеобразный коллаж, из разных приемов, разных техник, разных художников, разных способов преподнесения искусства, разных средств выразительности. Даже сказать что-то сложно – есть то, что очень нравится, другое не нравится, но это создает определенный баланс.

Сергей Хачатуров: Мы готовили проект с октября, 9 месяцев. Как ребенка вынашивали. Сначала мы обсуждали, каким образом можно показать фонды музея, потом эта идея кристализовывалась в концепцию. У нас большой коллектив, мы много рассуждали, и на основе этих рассуждений возникла идея двух личностей. Всегда ведь приятнее общаться с личностью, а не с набором предметов. Мы выбрали двух великих москвичей - Волконского и Одоевского, человека дела и человека слова. Для них Москва - некая территория “фронте”, территория свободы, в отличии от казённого Петербурга.

Все это собралось в единый проект, потом я начал складывать этот пазл, что должно быть, как материально это выразить…

А.А.: То есть рисовали? Планировали?

С.Х.: Да, мы пригласили художника-архитектора Степана Лукьянова, потом пригласили специалиста делать фильм, чтобы появился разговор от первого лица, чтобы Одоевский у нас разговорился, он же гениальный писатель. Потом современные художники подтянулись. Вот так по частям собиралась выставка.

А.А.: Степан, Такая сложная архитектура помещения была специально создана, чтоб гости плутали, могли заблудиться?

С.Л.: Конечно, это специально. Я даже немножко упростил архитектуру помещения, относительно изначального плана, потому что хотелось создать своеобразный городок, чтобы было много переулочков, напоминающих Москву Одоевского. Такой запутанный старый город.

А.А.: А если допустить, что наши читатели ничего не знают о Одоевском, как бы вы его охарактеризовали, кто он для вас?

С.Л.: Одоевский, как это сейчас принято говорить, своеобразный междисциплинарный персонаж своего времени. Он и чиновник, и историк, и художник, и музыкант, и кулинар, и, конечно же, литератор, с этой точки зрения он нам больше известен. Он вообще такой Gezant Kunstler, появившийся раньше самого понятия, которое появилось благодаря Вагнеру. В грубом переводе это соединение искусств.

А.А.: Эта выставка приурочена к какой-то дате, может быть к дню рождения?

С.Л.: Нет, это просто тема, которая была предложена куратором Сергеем Хачатуровым. Мне она очень понравилась. Он мне предложил совместную работу, и мы сделали такую выставку. Но началось все с предложенной музеем темы XVIII века, а уже Сергей «зацепил» начало XIX. Это оказалось мне близким, и мы решили вместе придумать проект.

А.А.: Сергей, можете ли вы выделить любимую работу?

С.Х.: Трудно говорить, все они любимые. Мне очень нравятся фильмы. Пришлось работать в большой группе людей, как автору сценария выступать, как сорежиссеру, это для меня кейс совсем новый, поэтому я их люблю. Вся выставка для меня была большим экспериментом и вызовом.

Во время работы проекта проводятся кураторские экскурсии. Но и без экскурсии интересно плутать по лабиринтам, в каждом уголке находить что-то новое. Выставка предлагает уникальную возможность путешествия сквозь времена, с XVIII века до сегодняшнего дня, как своеобразная машина времени.

Выставка работает до 25 августа.