Скончался художник Александр Гурко

 

Александр Гурко

 

4 марта в Германии погиб художник Александр Гурко. В 8 часов утра в день своей смерти он забрался на высоковольтную вышку у железнодорожных путей на станции Кёльн-Вест и был смертельно поражён мощным разрядом тока.  Он не дожил двух недель до своего 41-го дня рождения. Александр Гурко - обладатель двух призов Высшей школы Искусства города Кассель, приза фестиваля документального кино в Касселе, дизайнерского приза города Кёльна. Его работы выставлялись в Русском музее, Hartware MedienKunstverein в Дортмунде, демонстрировались на телеканале канале Arte, в галереях и на фестивалях. В воскресенье 19-го марта, в день рождения художника, в Кёльнской Nevertheless Gallery состоится вечер памяти, посвящённый Саше Гурко, организованный его друзьями и коллегами.

Погребение урны с прахом Саши Гурко состоится в понедельник, 27 марта в 14 часов на Западном кладбище в Касселе. Все друзья и товарищи Саши приглашаются принять участие в этом прощании. До Западного кладбища (Westfriedhof), Heinrich-Schütz-Allee 211, можно доехать на автобусе 24, остановка Westfriedhof, или на трамвае 4, автобусная остановка Süsterfeld.

Андрей Устинов вспоминает: "Мы познакомились с Сашей в Питере в институте ПроАрте в 2001 году. Саша попал в самый первый набор только что открывшегося тогда в Питере курса для молодых художников "Новые технологии в современном искусстве". Накануне он приехал из Харькова, где закончил учёбу на отделении промышленного дизайна. Год, проведённый в ПроАрте, радикально изменил его жизнь: там тогда преподавал Алексей Шульгин, который оказал на Сашино становление самое решающее влияние. Несмотря на обширный образовательный опыт последующих 15 лет, проведённых Сашей в Германии, Шульгин неизменно оставался для Саши центральной фигурой в международном медиа-искусстве. Сам же Шульгин, как мне кажется, не оценил тогда своего ученика. Первый Сашин проект, осуществлённый им в 2001 году в ПроАрте, Шульгин даже не захотел включить в выпускную студенческую выставку. Я очень хорошо помню, как была поражена Сашина гордость. Мы тогда вместе снимали комнату в коммуналке на Петроградской стороне. Саша, не умолкая, сокрушался о своей неудаче. В эти дни он поставил себе твёрдую цель переехать в Германию, чтобы полноценно посвятить себя медиа-искусству, и стать таким крутым художником, которым уже никто никогда не посмеет пренебрегать.

Ещё в один из тех дней в Питере я ходил на какую-то клубную техно-вечеринку, где прямо посреди танцпола торчал гигантский высоковольтный кабель с распущенными в разные стороны оголёнными проводами. Танцующая толпа беспечно и бешено кружилась вокруг этого кабеля, толкаясь и размахивая всеми конечностями. Разумеется, это был нерабочий кабель, никакого тока там, конечно же, не было. Но сама картина, сама возможность, само представление о такой сцене при заряженном кабеле была для меня тогда такой ошеломляющей, что я потом ещё долго делился своим впечатлением с разными друзьями. Саша был одним из первых, кто выслушал моё тогда ещё совсем свежее впечатление. Но рассказ о кабеле впечатлил его сильнее, чем меня впечатлило живое переживание в клубе.

Саша возвращался потом к этой теме снова и снова, спустя уже долгие годы, не уставая рассуждать о том, какой интересный проект можно было бы сделать с таким вот оголённым высоковольтным кабелем. Но ни одна из идей его не удовлетворяла.

Четыре года назад Саша побывал в музее радио-телефонной техники в Бохуме. Он был так захвачен экспозицией, что провёл там целый день, подробно штудируя каждый стенд, каждый экспонат. Уже выходя из музея, он случайно наткнулся в коридоре на гигантский моток телефонного кабеля. Никаким экспонатом этот кабель не являлся. В музее шли, видимо, какие-то технические работы. Вид этого кабеля не мог оставить Сашу равнодушным. Недолго размышляя, Саша водрузил тяжеленный моток на свои хрупкие плечи и вышел из музея так, как если бы он был обычным техническим сотрудником. Этот кабель он притащил из Бохума к себе домой в Кёльн и позвал меня на осмотр. У Саши созрел по дороге проект с оголённым телефонным кабелем и он хотел поделиться со мной своими мыслями. Я выслушал его идею, посмотрел на кабель и сказал, что телефонный кабель это не интересно, потому что напряжение в нём до смешного низкое. Если он хочет тематизировать мощь электричества, то работать нужно с высоковольтным кабелем. Саша был сильно разочарован, но согласился: "Да, ты прав. Нужен настоящий высоковольтный кабель."  

 

Саша был фантастически усердным трудолюбивым художником. Поставленной когда-то в Питере цели он добился. Ещё будучи студентом Высшей Школы искусств Касселя он дважды за всё время обучения получил приз Рундганга (осмотр, студенческая выставка, которая проводится раз в год по окончании летнего семестра).

 

Архитектурная инсталляция CONCERT_FOR_10_BLINDS, за которую Саша получил премию Высшей Школы Искусств и Дизайна Касселя. В инсталляции использованы установленные на фасаде здания электрические жалюзи. Была написана специальная программа и партитура, управляющая ритмом движения жалюзи. Звук движения элементов конструкции выводился через микрофон на динамики в импровизированный зрительный зал, помещение с большим окном, находящимся под прямым углом к "сцене". Инсталляция и концерт жалюзи был вначале осуществлён на вокзале Касселя, а потом повторён на фасаде Кунстхохшуле.

 

Архитектурная инсталляция, аудиовизуальный перформанс BLINDS_SPECTACLE, использующие электрические жалюзи на фасаде здания.

 

Однако, признание пришло к нему после получения дизайнерского приза Кёльна, который вручался в Кёльнском Музее прикладных искусств. На Сашу посыпались приглашения на участия в выставках, коммерческие заказы, его награждённую работу пожелал купить компьютерный музей в Дортмунде. Правда сделка так и не состоялась.

 

MUSIC_PC - работа, за которую Саша получил дизайн-премию Кёльна. Работа также демонстрировалась на телеканале Arte и выставлялась в музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербург, где исполняла произведения классика. MUSIC_PC - персональный компьютер IBM 1981 года, преобразованный в музыкальную машину. Оригинальные механические части устройства используются в качестве музыкальных иструментов: вентиляторы, жесткие диски, головки чтения-записи и флоппи-дисководы издают звук и работают вместе, создавая музыкальные композиции. Этот процесс контролируется специальной электронной платой, в которую загружается партитура. Интерфейс аппарата состоит из дисплея и кнопок PLAY, NEXT и STOP. 

 

В последние годы Саша стал практически главным изготовителем электроники для кёльнских художников. Такой вид заработка ему нравился, но в тоже время он страдал от того, что его самого недостаточно воспринимают как художника, эксплуатируя лишь его технические навыки. Высшей точкой такой недооценки и эксплуатации был Сашин проект со скандально известным немецким телеведущим Яном Бёрнеманном. Познакомившись с Сашиной работой в Музее прикладных Искусств, Бёрнеманн решил сделать развлекательное телешоу под названием "Гикчестер" (оркестр компьютерных ботаников), где он намеревался инсценировать концерт из компьютерных запчастей и прочей бытовой электроники. Саша Гурко был приглашён в качестве обычного техника-исполнителя, руками которого должен был быть осуществлён этот проект. В качестве музыкантов была приглашена немецкая поп-группа "Fettes Brot". Передача имела большой успех. Но Сашина работа, которая была фундаментом всего шоу, осталась совершенно незамеченной как самостоятельное художественное произведение, а сам Саша не был даже предствлен в качестве автора. Его не пригласили на сцену, а на протяжении всего шоу оставили сидеть в зрительном зале. Бёрнеманн лишь на полминуты дал Саше микрофон, назвав его при этом "компьютерным нёрдом" (нёрд - заучка, ботаник).

Fettes Brot feat. Geekchester - Jein, фрагмент передачи "Гикчестер".

 

Making Of: Geekchester, интервью с Сашей о создании инструментов для шоу "Гикчестер".

 

Последние месяцы жизни Саша страдал от депрессий, связанных с хроническим безденежьем, одиночеством и недопониманием. Накануне смерти ведомство по делам иностранцев в Кёльне отказало Саше в продлении визы, поскольку условием продления визы является профессиональная занятость в области искусства и регулярный доход, и это при том, что на данный момент Саша прожил в Германии 15 лет. В течении ближайших двух месяцев Саша должен был покинуть Германию. Тем не менее, он продолжал думать о новых проектах, не терял воодушевления и в один из последних дней накануне смерти на самые последние деньги заказал партию электрозапчастей из Китая.

 

spieluhr - одна из последних работ Саши, которую он так и не успел выставить.

 

Саши уже не было в живых, но никто из его друзей и знакомых ничего не знал о случившемся. Первой подала сигнал тревоги Сашина подруга, живущая в Касселе. Она каждый общалась с Сашей по телефону, пока связь неожиданно не прервалась. На следующий день ей позвонила неизвестная женщина из Кёльна, которая во время утренней пробежки в парке возле железнодорожной станции Кёльн-Вест подобрала потерянный кем-то мобильный телефон. В списке последних звонков номер Сашиной подруги был самым верхним. Подруга сообщила ему о счастливой находке по емэйл, но Саша не ответил. Она повторила сообщение, но Саша продолжал молчать. Друзья и знакомые Саши не обеспокоились его пропажей. Все знали, что Саше были свойственны спонтанные длительные поездки в лес, особенно в приступах хандры и депрессий. Через несколько дней было подано заявление в полицию о пропаже человека. Полиция взломала двери в его квартиру и обнаружила все личные вещи Саши лежащими на своих местах, но самого Саши в квартире не было. Оставалось 10 дней до Сашиного дня рождения. В этот день он собирался идти со своей подругой на концерт. Билеты уже были куплены заранее. Все решили, что Саша обязательно вернётся самое позднее накануне.

Все эти несколько дней ожидания и надежд я внимательно разглядывал городских прохожих, пытаясь либо по фигуре, либо по одежде узнать среди них Сашу. Несколько раз я почти узнал его. Подходил ближе, хотел окликнуть. Я очень сильно злился на него. Я не мог понять, как же можно вот так просто уйти, никого не предупредив, заставить весь мир себя искать и беспокоиться! Я думал: встречу и сразу же дам ему в морду! и скажу ему: "всё Саша, достал ты меня! реально достал! больше мы не друзья! забудь мой адрес-телефон, забудь моё имя!" Я повторял это про себя много раз, пока не получил сообщение от Сашиной подруги, что Саши больше нет." 

http://a-gurko.net/

https://vimeo.com/gurko

https://www.flickr.com/photos/gurko/

Александр Гурко
  • Александр Гурко