«Смотреть и видеть» – цикл дискуссий о визуальном восприятии со 2 июня по 21 июля 2021 года

19:00, 02 июня 202121:00, 21 июля 2021

ГМИИ им. А.С. Пушкина начинают цикл дискуссий под общим названием «Смотреть и видеть», который пройдет в рамках проекта Пушкинский х LG SIGNATURE Wednesdays. Основа восприятия изобразительного искусства – зрение. Однако острый глаз – не всегда дар природы, его можно и нужно воспитывать. Искусствоведы, психологи, коллекционеры, режиссеры, философы с разных позиций рассмотрят темы, связанные со зрением, обсудят такие сюжеты, как перспектива и цвет, любовь и красота, коллекционирование и социальный статус и докажут, что в основе восприятия этих и многих других явлений лежит умение видеть.

Программа, которая начнется 2 июня и продолжится по средам в июне и июле, подготовлена куратором, заведующей отделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Сурией Садековой. Каждая дискуссия будет транслироваться онлайн в соцсетях музея, таким образом зрители смогут задавать вопросы участникам встреч в комментариях к трансляциям.

2 июня программу откроет дискуссия вокруг документального фильма «Спаситель на продажу» (2021), посвященного самой громкой находке последних лет – произведению Леонардо да Винчи Salvator Mundi («Спаситель мира»). Это история о самой дорогой картине в мире, подлинность которой до сих пор вызывает сомнения у экспертов. «Мужская версия Моны Лизы», как ее называют в прессе, была продана в 2017 году на аукционе Christie’s за 450 млн долларов как подлинный шедевр кисти Леонардо да Винчи, но после оценки в научной лаборатории Лувра авторство работы было подвергнуто сомнению. В дискуссии примут участие главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина Виктория Маркова, заместитель директора ГМИИ им. А.С. Пушкина по научной работе Илья Доронченков, искусствовед и куратор Алексей Расторгуев, искусствовед Михаил Каменский.

Следующая дискуссия пройдет 9 июня и будет посвящена одной из основополагающих проблем живописи – передаче пространства. На протяжении веков художники по-разному решали эту задачу. Вспомним, что в эпоху Возрождения открытие законов линейной перспективы перевернуло представление об искусстве и прежде всего заставило переосмыслить саму суть живописи. Тогда как в XX веке многие мастера, среди которых Анри Матисс, Казимир Малевич, Марк Ротко, обратились к цвету как средству построения пространственной композиции. В рамках дискуссии «Как мы видим?» разговор пойдет именно об этом, о законах нашего зрительного восприятия и их преломлении в искусстве.

На следующей встрече 16 июня мы поговорим о вечных вопросах искусства, остающихся актуальными для практиков и теоретиков искусства, для философов, критиков и даже для врачей. Британский искусствовед Рут Эддисон поговорит с художницей Ольгой Чернышевой и пластическим хирургом Андреем Искорневым о том, существует ли объективная красота и должно ли искусство быть красивым.

Дискуссия «Изображение и вербальность. О символике в искусстве», которая состоится 23 июня, будет посвящена символическому языку искусства. Мы знаем, что веками изображение заменяло текст: с его помощью люди, не владевшие грамотой, знакомились с библейскими сюжетами и постигали основы морали, а предметы и персонажи, переданные красками, наделялись определенным смыслом. Сегодня мы вновь живем в мире, где на смену слову пришел визуальный образ. Разобраться в этом явлении нам помогут специалисты в области старого искусства и ученые-медиевисты.

Как эмоциональное состояние влияет на глаз художника? Этому будет посвящена дискуссия «Оптика любви, или Эмоции в искусстве», которая пройдет 7 июля и затронет один из важнейших вопросов творчества: как художник создает свои произведения и что является движущей силой творческого процесса.

«Глаз коллекционера», предпоследняя дискуссия цикла, состоится 14 июля. В конце встречи директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак поделится своими размышлениями о том, что такое музей и как темы предыдущих дискуссий и формирующиеся вокруг них смыслы связаны с понятием музейной сущности.

Завершит программу 21 июля разговор о фильме «Шляпа Вермеера: семнадцатый век и рассвет глобального мира» (2020), снятом по книге канадского историка, профессора Тимоти Брука. Это исследование предлагает новый взгляд на историю мирового искусства: анализируя шесть картин нидерландского художника Яна Вермеера Дельфтского, написавшего знаменитую «Девушку с жемчужной сережкой», автор рассматривает такие явления и понятия, как глобализация, финансовый мир, прогресс и инновации. Такой подход позволяет взглянуть под новым углом не только на искусство, но и на всю мировую историю.

В проекте примут участие директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак, кинорежиссер Илья Хржановский, психолог Сабина Кулиева, искусствовед Рут Эддисон, историк и искусствовед Наталья Семенова и многие другие. 

Подробности на сайте музея по ссылке.