события 12 - 18 апреля

19:15, 12 апреля 2021

Новая неделя - новые открытия! Подготовили для вас очередную подборку интересных выставок.

 

выставка Рафаэля Мегала «Комната загадок»

13 апреля - 16 мая

ММОМА

Идея проекта, созданного Мегалом специально для Московского музея современного искусства, возникла в период охватившей весь мир пандемии. Атмосфера всеобщего страха побудила художника изменить первоначальную концепцию и сконцентрироваться на воздействии, которое страх оказывает на людей, столкнувшихся с невидимым врагом. Так одно из основных мест в экспозиции заняли работы из серии «Фарфоровые идолы» (2019-2020), изображающие разбивающиеся в пространстве изделия советского фарфора. Именно в этом цикле переданы размышления автора о хрупкости жизни, пришедшие в его творчество на смену более ранней рефлексии об идолопоклонничестве и природе агрессии. Последняя тема нашла отражение в серии полотен «Пантеры в моем цветущем саду» (2017), также представленной в экспозиции ММОМА. Эти важнейшие для творческой биографии Рафаэля Мегала циклы объединяет попытка передать ощущение подстерегающей опасности и уязвимости человека, фрагментарности и быстротечности жизни, вечного ожидания разрушения привычного нам мира.

ММОМА, Гоголевский, 10/2

 

выставка «Пересекая пространство»

14 апреля - 15 сентября

галерея «Царская башня»

Выставка «Пересекая пространство», осмысляет ключевые идеи кинетизма через метафору пути. Визуальная поэзия выступает в рамках выставки проводником, демонстрирующим новые подходы к интерпретации произведений как в пределах экспозиции, так и в условиях нестабильной окружающей действительности. Предложенная связка не случайна: визуальные поэты расширяют диапазон возможного, преодолевая линейные ограничения страницы. Результатом становится «кинетический текст», привлекающий внимание читателя-зрителя к визуальным и семантическим аспектам произведения. Подчеркивая концептуальное сходство кинетического искусства и визуальной поэзии, поэтесса Ры Никонова пишет: «Нынешнее искусство делается для наблюдателей за нами <...> это путь создания жизни как таковой, где и произойдет слияние с наукой».

Кураторское решение проекта иллюстрирует связь двух искусств: поэзия Натальи Азаровой оказывается здесь визуально созвучной пятиметровой самонапряженной спирали Вячеслава Колейчука; кинетические конструкции Владимира Мартиросова превращаются в своеобразных «времирей» рядом с образами из стихотворения Велимира Хлебникова; работы Василия Щетинина, Романа Сакина и Максима Ксуты дополнены «минимальным» текстом Геннадия Айги. 

галерея «Царская башня», Комсомольская площадь, 2

 

онлайн-выставка «Алиса, включи, пожалуйста, радио!»

 16 апреля - 30 мая

«Лабиринт Павла»

Офлайн-открытие состоится 16 апреля в 18:00 в зале-конструктор Культурного центра ЗИЛ по адресу ул. Восточная, д. 4, корп. 1 

«Коммуникабельность еще несколько лет назад считалась преимуществом при поиске работы. Сегодня это уже банально. Мы все вовлечены в коммуникационные сети и без умения действовать в них невозможно решить даже простые задачи.

Каких-то пару десятилетий назад коммуникацию определяли как обмен информации между людьми. Актуальная философская мысль на сегодняшний день включает в систему коммуникации нечеловеческих акторов, объекты разных свойств, даже те, которые человек пока не способен целиком помыслить.»

Участники выставки размышляют об опыте общения с нечеловеческими агентами или посредством этих агентов, пытаются спрогнозировать, какой может стать коммуникация уже очень скоро в реальности стремительных изменений. Кураторы: Стерлягова Евгения, Наталья Драчинская.

Экспозиция выставки будет доступна с 16 апреля по 30 мая 2021 года в онлайн-галерее «Лабиринт Павла» 

 

Выставка арт-группы «МИР» «Жизнь как праздник»

21 апреля – 13 мая

ЦСИ Фабрика

Проект, по мнению создателей, является художественным только на первый взгляд. Выставка на Фабрике представляет собой умело сконструированную ловушку, затягивающую внимание зрителя в пучину вопрошания: «Почему так?», «Что это?». Вместе с художниками в подготовке эксперимента участвует и куратор проекта – Марат Гельман. Ануфриев и Гусев признаются, что за художественным экспериментом кроется исключительно научный интерес: попытка исследовать природу свободного времени. Специально для этого авторы исследуют то, как на протяжении истории человечества разные цивилизации пытались установить свои «точки отсчета»: 

«В Индии согласно ведическим представлениям цикличность времени зависела от фаз сна и бодрствования Брахмы, творца всего сущего. Поэтому индийцы до сих пор пользуются разными календарями. Одни начинают свою хронологию со дня смерти Кришны, хронология других начинается с даты смерти Будды Гаутамы. Но наиболее точным считается астрономический календарь Майя, где был введён своеобразный “ноль” – последний день года считался «днём, когда не существует времени» – лишним, праздным днём».

ЦСИ Фабрика, Переведеновский переулок, 18, строение 1

выставка «Пятая волна»

15 апреля – 6 июня

МУАР

Выставка «Пятая волна» представляет личный выбор участника 1-й Триеннале Ивана Новикова, но в расширенном формате. В качестве куратора он задался целью показать практики художников, сравнительно недавно покинувших Россию ради учебы или работы и живущих сейчас в Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах и Франции. Художники «Пятой волны», не объединены стилевым, концептуальным или политическим единодушием: они работают в совершенно различных медиумах, от станковой живописи до сложносочиненных перформансов. Связывает их лишь то, что из-за эмиграции они исключены из контекста российского искусства. 

МУАР, ул. Воздвиженка, 5/25

 

выставка «Космос наш!»

8 апреля - 30 мая

галерея ARTSTORY

Авторы создали уникальные произведения, объединенные одной темой: космос и его восприятие в современном обществе. Многие из них были задуманы и исполнены специально для этого проекта. Работы различны не только по техническому воплощению (в экспозицию вошли объекты, масляная и темперная живопись, фотография, скульптура, биохолсты и 3D-печать, реди-мейд, пирография, шамот и стекло, вышивка и вязание, панно с использованием микросхем и радиодеталей); но и по стилевому решению (от гиперреализма до наива, от пост-поп-арта до концептуализма); а также по смысловому наполнению. Все это – художественные интерпретации, демонстрирующие современных авторов к полетам, небу, ракетам, космонавтам, спутникам, знаменитым ученым и конструкторам. Перед нами предстают как отображения реальных лиц, событий и фактов в области освоения космоса, так и философские и фантастические произведения на тему Вселенной и человека в ней. Сегодня и полеты за пределы земной атмосферы стали почти обыденными, и даже космический туризм уже не является фантастикой, люди всерьез продают участки лунной поверхности и думают о предстоящей колонизации Марса; а художники смотрят в космические дали, в «бесконечность и выше», и пророчески пишут основы новой космической психологии.

Галерея ARTSTORY, Старопименовский пер., д. 14

 

Мария Заикина. Слуховые аппараты