События 13-19 марта

15:00, 14 марта 2017

Такеда. Боль и Воля

15.03.2017-30.03.2017

Stella Art Foundation

На протяжении столетий тема боли и связанных с ней физических и душевных переживаний привлекала художников и мыслителей. И в современном искусстве эта тема является одним из ключевых понятий. Проблема физического страдания знакома любому человеку на личном опыте, будь то обычная зубная боль или тяжелая болезнь. В отличие от своих предшественников, современные художники нередко стремятся не только переосмыслить болезненные ощущения, но и пережить их. Этот факт значительно меняет и общий настрой произведений – на смену покорности и страху приходят борьба и преодоление. Сегодня искусство способно не только вызывать переживание, но осмыслять его. Таким образом, художественные произведения могут научить общество сочувствию к ближнему, а значит, помочь страдающему человеку.

Яна Каплан: новое о привычном

17.03.2017-30.03.2017

L’appartement

Цикл «Новое о привычном» (2015 — 2017) собран из десятка новелл, условно-ассоциативных композиций на стыке философии, коллажа и живописи. Это творческое осмысление жизни в современном мегаполисе, внимательное исследование уникального и одновременно общего опыта. Каждая картина раскрывает отдельный аспект центральной темы, используя совершенно различные художественные языки, и отображает внутреннее видение художницы данного эмоционального содержимого  в момент пережитого.

На первом плане — город, и это неслучайно. Для выхода за плоскость холста Каплан обращается к мировой традиции уличной визуальной культуры и последовательно формирует ощущение, что полотно перед зрителем есть не что иное, как часть стены дома или бетонный забор со своеобразной археологией наклеенных слоями и сорванных объявлений. Такая подчеркнутая реалистичность включает зрителя в знакомый городской ландшафт и делает каждого смотрящего своей частью. Картины словно заражены реальностью, но вместе с этим транслируют и символическое содержание. Синопсисы, подготовленные ко всем картинам цикла, служат ключом к пониманию символического уровня повествования и выстраивают кажущийся хаос декоративности и разнообразия изобразительных техник в осознанный разговор со зрителем, в рассуждение о фундаментальных вопросах.

Ольга Володина. Metamorphosis

До 19.03.17

Особняк П.А. Бачуриной — И.Е. Смирнова

Metamorphosis - это мультидисциплинарный арт проект российского фотографа Ольги Володиной, созданный ею в Бангкоке в тандеме с бодиарт художником из Румынии Марией Кристиной Пинтиеей. Проект представляет собой серию черно-белых фотографий, а также stop motion movie "Metamorphosis".

При помощи символов и метафор проект "Метаморфозы" иллюстрирует хрупкость человеческого сознания, столь легко поддающегося влиянию средств массовой информации, лживость и фальшь современного общества и жизнь обычного человека. Черно-белая цветовая гамма фоторабот подчеркивает тонкую грань между добром и злом, на котором балансирует человечество. 

Ольга Володина - профессиональный арт и фэшн фотограф из Москвы, в настоящее время живет в Бангкоке. Творчество Ольги всегда затрагивает ее личный опыт и переживания и вызывает глубокий эмоциональный отклик у зрителя.

Эдем или Сад наслаждений. Лада Необердина

16.03.17-23.03.17

ЦТИ Фбрика

Центр творческих индустрий “Фабрика” представляет проект “Эдем или Сад наслаждений”, созданный художницей Ладой Необердиной (Франция) в рамках программы “Художник в резиденции”. 

Художница исследует взаимоотношения власти и человека в мире, максимально лишенном свободы действия и мысли. В центре экспозиции - инсталляция из луковиц, над которыми нависает огромная, как портрет вождя, золотая лейка.

Проросшие луковицы в граненых стаканах, стоят на металлическом фабричном полу, как на карте звездного неба. В центре они образуют ковш Большой Медведицы. 

Проросшие перья луковиц похожи на звезды, и это выглядит, как надломленная мечта о далеком несбыточном. О свободе, о звездах… 

Парадный портрет золотой лейки торжественно и грозно нависает над звездами-луковицами, лишая даже мифической надежды на небесную справедливость и спасение несвободных.

От Моне до Малевича. Великие модернисты 

18.03.17- 20.08.17

ARTPLAY

Выставка посвящена 100-летию со дня смерти Эдгара Дега и включает в себя работы шестнадцати самых значимых представителей эпохи модернизма – Клода Моне, Эдгара Дега, Поля Гогена, Анри Руссо, Анри Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Пита Мондриана, Амедео Модильяни, Винсента Ван Гога, Пьера Огюста Ренуара,  Хуана Гриса, Поля Клее, Эдварда Мунка, Василия Кандинского и Казимира Малевича. В общей сложности будет показано около 5000 работ более, чем из 20 музеев мира.

Экспедиция. Александра Митлянская.

17.03.17-16.04.17

Галерея Крокин

«Экспедиция» - многосложный по своему образному ряду и техническому воплощению проект Александоы Митлянской. 

В рамках единого замысла собраны произведения разных лет. Преимущественно это монохромная живопись середины 90-х и видео 2014 года, воспроизводящая кинозарисовки ландшафтов современной Бурятии.

«Экспедиция» - это не холодная документалистика, не сухой отчёт о предпринятом путешествии. Это особый взгляд на реальность, созерцания прикровенного бытия, диалог с ним. Удивительная простота и чувство значимости жизненного процесса вмещаются в небольшие по протяжённости видеофильмы Александры Митлянской. Оптика видеоряда Митлянской интересна тем, что зритель ощущает событие, и как некое неуловимое сновидение, и как нечто знакомое только что пережитое. 

Предчувствие грядущего. Графика Василия Чекрыгина

15.03.17- 4.06.17

Государственная Третьяковская галерея

Третьяковская галерея открывает выставку графики Василия Николаевича Чекрыгина (1897–1922), являющегося одной из самых ярких и драматических фигур в искусстве XX века. Художник-новатор и теоретик искусства, он был лидером и идейным вдохновителем легендарного объединения «Искусство-жизнь» («Маковец»).

Представленная на выставке графика Чекрыгина конца 1910-х — начала 1920-х годов стала вершиной творчества мастера. Переломное в русской истории время войн и революций повлияло на мировосприятие художника, а ощущение сопричастности историческим событиям отразилось в его творчестве. В последние три года жизни мастер был погружен в работу над эскизами композиций к задуманным им фрескам «Бытие» и «Воскрешение мертвых».

Первая выставка произведений Чекрыгина в Третьяковской галерее дает редкую возможность публике ознакомиться с наследием художника-философа и провидца, стремившегося осуществить уникальный для ХХ века духовный и художественный проект.

Филипп Рифеншталm. Мода на войну.

13.03.17-30.04.17

Галерея Файн Арт

«За время существования рода человеческого мы преуспели в науке убивать. В каждую эпоху проходит масса локальных и несколько глобальных войн» - Филипп Рифеншталь 

Итак, война – перманентное явление? Не потому ли стиль «милитари» - перманентно присутствует в моде? Вторгшись в гражданскую одежду после Первой мировой войны по необходимости и став провокационным, как протест против войн вообще в 60-ые годы, армейский стиль затем стал одним из основных модных трендов на подиумах самых знаменитых кутюрье. Одежду в стиле милитари теперь носят просто из-за удобства и моды. В свою очередь армейскую одежду также разрабатывают известные дизайнеры моды. 

А какова современная реальная армейская одежда – этот родоначальник стиля милитари и как в реальных условиях она служит военным людям? Автор проекта Филипп Рифеншталь с камерой в руках сопровождал воинскую часть во время учебных маневров, с тем, чтобы непосредственно ощутить «образ войны», почувствовать и запечатлеть военные действия в приближенных к реальности условиях. На выставке будет представлено 12 цветных фотографий. 

Ирина Филатова

Театр в главной роли

17.03.17 - 1.05.17

Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства и народного творчества

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства и «Арт-проект ВМЕСТЕ» представляют выставку «Театр в главной роли». Экспозиция продемонстрирует вклад различных художников в работу над театральным образом. Центральным событием выставки станет показ широкой публике коллекции графических работ художника Георгия Тоидзе. Пятнадцать портретов звезд Большого и Мариинского театров в сценических костюмах (1971-1980) предоставлены семьей известного советского скульптора и графика. Среди них портреты первых лиц российской оперной и балетной сцены: Галины Улановой, Натальи Бессмертновой, Владимира Атлантова, Бориса Штоколова, Александра Годунова.

На выставке «Театр в главной роли» также представлены редкие экспонаты из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры и частных собраний. Среди них живописные и графические работы, театральные костюмы, афиши, фотографии, эскизы костюмов и декораций к спектаклям.

Кроме того, в экспозиции можно будет увидеть портреты наших современниц Дианы Вишневой, Марии Александровой и Кристины Кретовой кисти Марии Суворовой. На других полотнах художницы запечатлены сцены репетиций актеров, артистов балета и оркестра.

Портреты звезд музыкального и драматического театра дополнены оригинальными костюмами и другими элементами художественного оформления спектакля. Посетители смогут не только увидеть изображения актеров в разных образах, но и рассмотреть сам сценический костюм артиста, а также процесс работы над ним, отраженный в эскизах театральных художников Симона Вирсаладзе, Анны Платоновой, Александры Суворовой и других.

«Целостный образ в таком синтетическом виде искусства, как театр, создается усилиями многих художников: режиссера, сценографа, композитора, художника по костюмам, - говорит куратор выставки, руководитель «Арт-проекта ВМЕСТЕ» Юлия Амбарцумян. - Все они говорят со зрителем через Актера и сценическое действие.  В момент, когда действие остановлено, мы можем пристальнее вглядеться в те детали, которые недоступны сиюминутному восприятию».

Лекция Сергея Кавтарадзе «Архитектура как персонаж. Театральный задник от античности до наших дней»

18.03.17  13:00-15:00

Музей архитектуры имени А.В. Щусева

Со времен Древней Греции помимо привычных актеров (поначалу на котурнах и в масках) игра на сцене часто поручалась еще одному значительному персонажу, проскению - театральному заднику в виде нарисованной или реально построенной архитектурной композиции. С тех пор ордера и арки, фасады и интерьеры играют собственную роль, выходя на ренессансные, барочные и классические сцены. Не обходятся без архитектурных декораций и современные храмы Мельпомены и Талии. Однако, несмотря на внешнее сходство, характер ролей, поручаемых зодчеству, серьезно меняется, от века в век они становятся сложнее и объемнее, как в прямом, так и в переносном смысле. Этим изменениям и будет посвящена лекция историка архитектуры.

Выставка французской художницы Клер Баслер

17.03.17-19.04.17

Арт-галерея К35

За творчеством художника Клер Баслер давно уже наблюдают поклонники во всем мире. За долгую творческую карьеру у художника было множество персональных выставок и публикаций в прессе.

Чем же вызван такой интерес к работам художника? Ведь, казалось бы, тема ее полотен уже полностью раскрыта еще столетия назад. Ее вдохновением, ее страстью стали цветы и растения, которыми художник окружает себя всю свою жизнь. Можно ли в ХХI-м веке сказать что-то новое о цветах в живописи? Оказывается - да. Да, если переносить на холст вместе с маслом частицу себя, свое видения мира, понимание гармонии, буйство эмоций и вкус к жизни.

Цветы и растения на полотнах Клер Баслер проживают сложную жизнь, они общаются со зрителями, рассказывая удивительные истории, переплетающиеся с историей жизни самого автора.

Клер Баслер родилась в 1960 году в г. Венсен, Франция. Обучалась живописи в Ecole Alsacienne, Париж и Ecole Nationale des Beaux-Arts, Париж. Долгое время жила и работала в Париже.

Около 5 лет назад семья Клер купила разрушенный замок во Франции. Сейчас Клер с мужем занимается восстановлением Château De Beauvoir, расписывает внутренние пространства замка, там же находится студия художника. Посещение Château De Beauvoir сродни получению нового духовного опыта - вы словно оказываетесь вне будничной жизни, забываете о суете, попадая в «параллельный мир», созданный художником. Там живые цветы, растения, изображенные на стенах, полотна, мебель, весь декор как будто наполнены внутренней жизнью, далекой от нашей повседневной реальности. Это пространство творчества, пространство, где возможно все, где функциональность с легкостью приносится в жертву эстетике, где стены комнат как будто исчезают, сливаясь с окружающим пейзажем. Первый выставочный проект художника в России откроется в марте в Арт-галерее «К35». В пространстве галереи будет воссоздана частичка замка Клер Баслер: живые цветы, зеленеющие деревья вступят в диалог с работами художника.

GRUZLAND

17.03.17. - 19.03.17.

Omelchenko gallery 

Риа Кебурия представит арт-проект, в котором соединит разные исторические эпохи и откроет свою фантастическую Грузию. Через комбинации несовместимого: индустрии моды, искусства и технологий – зритель увидит новые формы арт- игры. 

17/03 – перфоманс, 

19:00-22:00, 18-19/03 – инсталляция, 12:00-21:00 

 В рамках одного проекта Риа Кебурия соберёт дизайнеров абсолютно разных миров. Каждый из них попробует новую для себя роль и поработает в другой несвойственной сфере искусства. Всё пространство будет поделено на шесть слотов – по одной ячейке на художника. В каждой из них появится существо-гибрид – персонаж вымышленной истории Грузландия. Наблюдая творчество дизайнеров на голограммах и видео-экранах, зритель погрузится в мир высоких технологий.

Итак: Джаба Диасамидзе переосмыслит барокко; Диана Квариани пофантазирует с импрессимонизмом; Иракли Русадзе поделится своим ощущением конструктивизма; Елена Мелкадзе даст иную форму интерпретации своего арт; Ута Бекаия столкнётся с зооморфией и животным символизмом. Рия Кебурия объединит в этом проекте не только разные сферы искусства, но и разные исторические эпохи, поэтому Nakahara совместно с I-O- U возьмутся за современное направление искусства, взглянув на него по-новому.

Задача Рии как куратора заключается в том, чтобы разобрать художественные направления, жанры, стили и эпохи, сотворив своеобразных гибридов. Это некие трансформеры, обитатели каждой из комнат, через которые пройдет карусель Грузландии. Главная её миссия — показать, на сколько градусов может перевернуться мир на экстремально маленькой территории; какой след оставляют жители фантастической страны перед погружением в другой мир.

Грузландия – настоящая карусель и удивительный цирк. Это место, где случаются чудеса и рождается хаос; место, где Риа Кебурия откроет иное культурное знание о Грузии.

Там был город...

14.03.17-26.03.17

Alpert Gallery

Форма прошедшего времени в поэме Бродского, из которой заимствовано название, не буквальна, это лишь свидетельство аберрации восприятия, запечатленный в душе многогранный образ города. Именно в таком ритме - пульсирующем, дробном - выстроена экспозиция, в которую вошли работы, объединенные городской тематики.

Воспоминания Владимира Парошина из серии «Дворы нашего детства» буквально возвращают в прошлое - в уникальную атмосферу московских дворов, многих из которых, увы, уже не существует.

Туманная зимняя Венеция Елены Гагариной подобна образу города, созданному Бродским в эссе «Fondamenta degli incurabili»: блеск мокрой набережной, освещенной блекнущим фонарным светом, причал с уснувшими гондолами, закрытое кафе... Портал в прошлое - черная дверь затерянного в лабиринтах каналов скромного палаццо, хранящая прикосновения рук нескольких поколений его хозяев.

Работы Ирины Богдановой иногда лаконичны, на грани с абстракцией, и могут восприниматься как парафраз супрематического высказывания, трансформируемого в реалистическое изображение: будь-то квадрат двора-колодца или цветовые полосы фасадов Рио. Фронтальные композиции из серии «Фасады» подобны рассказам о жизни домов. Нередко, дополненные стаффажем, они обретают жанровую окраску, превращаясь в наполненные жизнью сюжеты.

Урбанистическая эстетика Инны Вольвак выводит за рамки привычной архитектуры. Здесь городской пейзаж - это то, что можно увидеть и в просвете вагонов товарного состава, и за ржавыми воротами на станции Москва товарная - Павелецкая, и на покрытых граффити стенах промышленных построек окраины Милана.

Городские истории Андрея Шатилова не банальны, иногда абсурдны и часто драматичны. Голубые кабинки городских туалетов как рассказ об их суровой смотрительнице; парящая на фоне прекрасной панорамы города труба теплотрассы как колыбель бездомного; содержимое мусорного контейнера как рождественский подарок для гастарбайтера... И рядом с этими, почти диккенсовскими сюжетами – городской калейдоскоп в стиле App.Art, в котором вместо красок - пестрые журнальные и газетные вырезки, динамика букв и текстов.

Авторам не свойственно спешить, «вдогонку бросаться» «что-либо упустив»… И зритель, оказавшись в пространстве выставки, получает редкую по нынешним временам возможность внимательно и неспешно изучить многообразие и глубину этого «воздушно-каменного театра времен» - города, который там был.

Текст: Софья Токарева

Источник: пресс-релизы