события 14-22 марта

17:00, 15 марта 2022

Подготовили для вас небольшую подборку терапевтичных выставок, чтобы отвлечься от текущих событий. Многие из них заканчиваются уже на этой неделе, но вдруг вы пропустили, отвлекитесь от новостей и сходите.

Охота на искусство

до 18 марта

Зверевский центр современного искусства

Выставка-охота на искусство. Войдя в помещение каждый становится охотником за своим смыслом. Эти картины рождались и жили не для вас – но сегодня мы будем стрелять по ним как в тире. Художник жертва охоты за прекрасным - отчуждения шкуры холста, снятия скальпа души и утилитарного отношения? Чучело искусства на чьей-то стене. Художник жертва дуализма бездушной природы - шкура недостаточно ценна, а идейное мясо не жирно или не усваивается? Он не станет пищей для новых идей. На творца влияет любое отношение его произведениям. И действие, и бездействие – принесёт свои плоды. Работы малых форматов полностью видны только в настоящий оптический прицел.

Попадание оживит картину – промах оставит без движения. Подвижные кинетические композиции, звуковые и световые эффекты. Основная идея экспозиции - обострить взаимодействие зрителя и художника.

Выставка не является высказыванием о политике или военных действиях.

Зверевский центр современного искусства, ул. Новорязанская, д. 29 строение 4

 

«Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия» и «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

до 31 мая

ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия» — полномасштабная выставка, посвященная мумиям Древнего Египта. Посетители смогут увидеть более 400 экспонатов, большая часть которых до этого была доступна только специалистам. Выставка стала итогом совместного исследовательского проекта ГМИИ им. А.С. Пушкина и НИЦ «Курчатовский институт» и, с одной стороны, показывает результаты обширной научной работы, а с другой предлагает зрителям поразмышлять на тему бессмертия, опираясь на представления древних египтян о загробной жизни.

«Ирина Затуловская. Бегство в Египет» — выставка современной российской художницы Ирины Затуловской. Проект продолжает традицию экспозиций-диалогов современного художника с искусством прошлого и поддерживает тему перекрестного года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, стартовавшего в июне 2021 года. Много лет вдохновляясь искусством Древнего Египта, в этом выставочном проекте художница выстраивает свою картину мира, в которой произведения древнеегипетских мастеров из коллекции музея и ее собственные работы вступают во взаимодействие по форме, по подобию, по смыслу.

ГМИИ им. А.С. Пушкина, Волхонка, 12

Ирина Затуловская

 

Федор Телков "Право веры"

22 марта — 8 мая

ММОМА

Проект «Право веры» — это продолжительное визуальное исследование современного старообрядчества, которое открывает для зрителя его культуру посредством черно-белых, зернистых фотографий. Визуальный ряд сопровождают многочисленные интервью с представителями разных общин и согласий, разного возраста и статуса, а также с потомками староверов. В каждом интервью звучит общий мотив борьбы за свободу своего вероисповедания и культурную идентичность на фоне войн, репрессий,  раскулачивания и обвинений в ереси. Расшифровки прямой речи героев редактируются минимально, что сохраняет уникальность каждой отдельной истории. Проект «Право веры» вполне можно назвать уникальным явлением, так как последнее подобное визуальное исследование старообрядческой культуры было проведено больше ста лет назад нижегородским фотографом Максимом Петровичем Дмитриевым.

ММОМА, Петровка, 25

Федор Телков. Уставщик Поморской Челябинской общины возле памятного креста у поморского старообрядческого кладбища. Таватуй, 2021

 

Максим Ксута АРХИТЕКТОНИКА

до 20 марта

Триумф

Новый проект дает возможность последовательного и почти лабораторного погружения в приемы и эффекты, которые исследует художник.
Сопряжение конкретного и абстрактного легло в основу ряда проектов художника. Так, в серии «Изгнание из рая» (2007) сквозь тонкую вязь букв проступают антропоморфные фигуры, в цикле фотографий «CY» (2013) природные объекты складываются в естественные абстракции, а в новой серии «Горизонты» художник трансформирует волны энцефалограмм в эфемерные горные пейзажи.
Отсылая к полотнам Пьера Сулажа, работы Максима Ксуты из серии «Тектоническая живопись» напоминают скорее условные пейзажи песчаных дюн и футуристических городов. Монохромные и написанные непрерывным фактурным мазком, они взаимодействуют с окружающим освещением и взглядом зрителя. Свет интерферирует и преломляется на поверхностях картин в зависимости от угла зрения, создавая видимость движущегося потока. В результате зритель становится то ли подопытным, то ли соучастником экспериментов художника.
В серии объектов «Осколки памяти» художнику удается придать маленьким, почти кабинетным скульптурам черты монументальности. Вырезая их из камней различных пород, он словно раскапывает древние артефакты, частично занесенные песком или стертые временем.
Работы Максима Ксуты дают зрителям возможность осознанного размеренного проживания момента во всей его наполненности, чистоте и уникальности. Выставка «Архитектоника» словно переносит публику в подобное японскому саду камней пространство медитации и сближения с природой.

Галерея Триумф, ул. Ильинка ⅜ стр.5

Максим Ксута. Из серии «Осколки памяти», 2017
Мраморизированный доломит, резьба

выставка «New elements»

до 27 марта

Западное крыло Новой Третьяковки

Выставка предлагает взглянуть на мир как на аналоговый компьютер и представит 12 произведений художников из разных стран, которые покажут, как сократить разрыв между компьютерными данными и миром. Организатор проекта – Laboratoria Art&Science Foundation – первый в России некоммерческий исследовательский центр, целью которого является построение платформ междисциплинарного взаимодействия современного искусства, науки и технологий. Выставка состоит из трех разделов – «Аутографические измерения», «Вычисляя с природой» и «Цифровая материальность» – и объединяет художественные подходы, которые обращаются к материальным аспектам информации и вычислений в разных проявлениях: в природной среде, технологических системах или структурах нейронных сетей.

Западное крыло Новой Третьяковки, Крымский Вал, 10

Риёти Курокава (Япония), elementum, 2018.

Фотография: Takuro Someya Contemporary Art

 

 выставка Кван Йонг Чан. «Объединения»
до 10 апреля
ММОМА

Московский музей современного искусства совместно с галереей современного искусства ASKERI GALLERY представляют выставку южнокорейского художника Кван Йонг Чана. В экспозицию войдут ключевые работы художника, созданные в период с 1990 по 2021 год. Расположенные в хронологическом порядке на двух этажах масштабного выставочного пространства, произведения представят историю становления и развития творчества мастера, сумевшего объединить европейскую и азиатскую культуру.
Первоначально стиль мастера формировался под влиянием американского модернизма середины XX столетия, который Кван Йонг Чан пристально изучал в период своей учебы в Филадельфии. Однако впоследствии он принял решение отказаться от следования американским художественным традициям, вернуться в Южную Корею и создать собственный стиль, представляющий собой уникальный синтез западных и азиатских ценностей. Трагическая история родной страны, детские воспоминания, конфуцианство и западный прагматизм породили серию Aggregations (Объединения), ставшую визитной карточкой Кван Йонг Чана.
Оригинальные арт-объекты в виде настенных панно созданы из ханчжи — традиционной корейской бумаги, которая изготавливается вручную из коры шелковичного дерева. Она широко используется по всей Корее на протяжении многих веков и применяется в различных сферах, от изготовления предметов домашнего обихода до произведений искусства и авторского дизайна. В качестве основы для своих композиций Кван Йонг Чан использует старые бухгалтерские отчеты, любовные письма и фрагменты философских трактатов, которые он особым образом складывает в небольшие треугольники, где текст служит одновременно и орнаментом, и носителем информации. Таким образом, в руках художника листы ханчжи получают вторую жизнь, а его произведения наполняются новыми смыслами. Каждую деталь рельефа, сформированную из фрагмента того или иного документа, автор называет «минимальной единицей информации». Собранные в причудливую композицию, они неизменно напоминают о важности исторической памяти и одновременно призывают к обновлению и переосмыслению.

ММОМА, Гоголевский 10/2

Aggregation17-DE095. смешанная техника с использованием корейской шелковичной бумаги, 163x228 см. 2017 г.

 

 

 

 

Максим Ксута. Из серии «Осколки памяти», 2017