события 15-21 февраля

12:15, 15 февраля 2021

выставка Ирины Петраковой «Проявляется исчезновением»

19 февраля - 28 марта

ММОМА

Московский музей современного искусства представляет персональную выставку Ирины Петраковой, посвященную меняющимся отношениям между телом и окружающей его средой. В то время как понятия присутствия и дистанции продолжают переосмысливаться по всему миру в связи с непрекращающейся пандемией, проект обращает внимание на роль, которую занимает бессознательное и случайное действие в процессе обживания телом пространства.

Выставка проходит в двух залах, в первом представлена графика, вышивка, скульптура и видео, над которыми автор работала в период с 2015 по 2020 год. Серии работ, созданные за последние пять лет, исследуют множество тем и выполнены в широком разнообразии техник: абстракции, созданные способом автоматического письма, соседствуют здесь с видео-исследованием религиозных сект, сахарные скульптуры на металлических «костылях»—каркасах — с вышивками на саванах и пергаменте. В этом многоголосии слышится гармония: в центре каждой работы находится тело — оно пытается вписать себя в пространство, обнаруживает себя в нем или же не в силах его покинуть.

В небольшой комнате прямо напротив основного зала Ирина Петракова покрывает стены новыми рисунками каждый день в первые две недели работы выставки. Перформанс проходит за закрытой дверью, в то время как посетители могут наблюдать за работой художника по видеотрансляции в основном пространстве проекта. Эта дистанция обусловлена не только мерами безопасности в условиях эпидемии, но также необходима, чтобы представить телесное освоение среды как персональный опыт.

С завершением работы художника двери зала откроются к посещению. Зритель окажется в месте, которое было преобразовано посредством телесных практик автора, от присутствия которого остаются лишь образы. Место органических следов, присущих человеку, в этом пространстве займет живопись и графика — человеческое подменяется искусственным, рисование становится проживанием.

Спустя неделю после демонстрации результатов перформанса начнется открытый демонтаж — посетители смогут наблюдать за тем, как рисунки постепенно исчезают под слоями белой краски. Посетив все три стадии развития перформативной части проекта, гости станут свидетелями того, как «тело»—произведение пройдет полный жизненный цикл в пространстве музея.

ММОМА, Петровка, 25

 

выставка «Видения звёзд»

17 февраля - 4 апреля

Фонд культуры «Екатерина»

Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски. Проект посвящён певцам и певицам, причём именно тем, которые оставили мощный след в коллективном сознании и, соответственно, в коллективном бессознательном.

«Не следует думать, что это всего лишь ирония или насмешка над попкультурой - ничего подобного. Мы сразу хотим резко отмежеваться от подобных прочтений. Речь идет об исследовательской работе, наполненной любовью, уважением, благодарностью, но и терапевтической осторожностью. Без упомянутой осторожности не следует соприкасаться с такого рода материалами, как волнующие всех «позывные». В данном случае мы предпочитаем слово «песни» кодировать выражением «позывные».

Эти позывные проникают в уши, сердца, мозги и в другие органы, о которых мы не будем распространяться, и таким образом связывают всех воедино, и тут мы делаем следующий неизбежный шаг. Вслед за понятием ВСЕ возникает гигантское и гораздо более необозримое понятие ВСЁ. Стоит лишь коснуться ВСЕХ, сразу же перед нами разверзается ВСЁ. Данный проект - это попытка медитировать на отношения между этими двумя понятиями - ВСЕ и ВСЁ. Собственно, вот и ВСЁ». Павел Пепперштейн, Соня Стереостырски

Фонд культуры «Екатерина», ул. Кузнецкий Мост, 21/5

 

проекты Никиты Селезнева и Вадима Михайлова

12 февраля - 5 марта

Рихтер

Проект подготовлен MYTH Gallery (СПб) специально для "Рихтера".

Вадим Михайлов представил проект "Tyranosaurus Sanctus", включающий новые произведения, созданные по итогам участия художника в творческой резиденции "Мастерских Рихтера", а также недавние объекты (2020 г.). Новая пятиметровая работа, подготовленная под впечатлением от событий недавних месяцев, объединила персонажей русских лубков, динозавра, а также летучих мышей. В последних работах, выполненных в характерной технике сграффито, в качестве основы Вадим Михайлов использует найденные объекты, дополняя их небольшими игрушками, глиняными фигурками и корнями деревьев с берегов Смоленки.

Проект "В долине" Никиты Селезнева построен в диалоге с архитектором Григорием Балуевым специально для "Рихтера". Инсталляция включает в себя объекты, выполненные из бетона и биоразлагаемого пластика (3d печать), экраны с 3d рендерами и графические изображения. Понятие, которое стало основным для этого проекта – Зловещая долина (Uncanny valley). Эффект «зловещей долины» — явление, основанное на гипотезе, сформулированной японским учёным-робототехником и инженером Масахиро Мори. Она подразумевает, что робот или другой объект, выглядящий или действующий примерно как человек, вызывает неприязнь и отвращение у людей-наблюдателей.

Работы художников будут представлены в общественных пространствах "Рихтера" – в библиотеке, на ресепшене, на лестничных пролетах, в "секретной" комнате, а также во дворе. 

Рихтер, Пятницкая, 42

 

выставка Айдына Зейналова «Наблюдатель»

12 февраля - 28 марта

Ruarts

Выставка соткана как восточный ковер из рефлексий автора на тему межкультурных коммуникаций. 17 бронзовых работ, выполненных с 2018 по 2020 год, и фотографии из личного архива  – осмысление личного опыта на тему что есть оружие. Зейналов развивает идею о трагическом в повседневности, фокусирует внимание на психофизических патологиях военных конфликтов, не разделяя их причину, время, географию.

Ruarts, 1-й Зачатьевский пер. 10

 

 

выставка «ВХУТЕМАС | наследие»

12 февраля – 1 марта

Галерея «Веллум»

На выставке по случаю 100-летия легендарного ВХУТЕМАСа будут представлены живописные и графические работы как знаменитых учителей, так и их учеников. Большинство произведений будут показаны широкой публике впервые.

Наиболее масштабно представлено творчества Петра Кончаловского (1876-1956), который преподавал во ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИНе с 1926 по 1929гг. Всего в экспозиции собрано более пятнадцати работ Кончаловского. Десять работ представляют творчество Александра Шевченко (1883-1948), который преподавал на живописном факультете с момента организации мастерских и почти до самого закрытия учебного заведения, переименованного к тому времени во Всероссийский художественно-технический институт, до 1929г. Еще одну преподавательницу живописного факультета Александру Экстер (1882-1949) представляют пять графических листов. Показаны работы Бориса Смирнова-Русецкого, Александра Лабаса, Ефросиньи Ермиловой-Платовой, Ростислава Барто, Игнатия Нивинского и Роберта Фалька.

Галерея «Веллум», ул. Ильинка, 4. Гостиный двор. Пространство 88-89

 

выставка «Охота на белого единорога»

14 февраля - 13 марта

25Kadr Gallery

Проект объединил работы художников, в чьих исследованиях находит место гносеологическая проблематика. Единорог, за которым охотимся мы, – не одиночная, четко определенная сущность, но волшебное существо, являющее себя как образ иррационального и нереального. Охота на белого единорога, нагруженного большим количеством смыслов в мировой культуре, – одновременно процесс мистификации и попытка познать непознаваемое.

Художественные работы, представленные на выставке, поднимают такие вопросы, как: Что есть единорог сегодня? Где и каким образом его искать?

25Kadr Gallery, улица Новокузнецкая 29, стр 1

Ирина Петракова