События 17-23 апреля

18:30, 17 апреля 2017

Разрешенный проход

21.04.2017-14.05.2017

КЦСИ "Типография" (Краснодар)

Главная тема выставки – исследование свободы в зоне контроля. В пространстве КИСИ художницей Тиной Васятиной возведены три инсталляции, приглашающие зрителя к прохождению. Из пространства в пространство условия меняются, но на самом деле остаются антиутопическим симулякром. У зрителя есть выбор присоединиться к перформансу или нет. Согласие потребуют соблюдения правил. Но, так ли это сложно? Становится понятно, что это очень знакомые правила каждому из нас…

Зритель может также не согласиться на условия и не входить внутрь инсталляций. Он сможет снаружи наблюдать за тем, что происходит внутри, но останется ли он только наблюдающим? Те, кто будут внутри смогут наблюдать за теми, кто остался снаружи.

Из инсталляции в инсталляцию количество свободы будет увеличиваться, но свободы никогда не станет слишком много – она всегда будет ограничена

Modus Operandi

20.04.2017-30.04.2017

Галерея А3

Персональная выставка художника, куратора, номинанта Премии Кандинского (2010г., 2011г.), директора Международного фестиваля видеоарта «Сейчас и Потом» Марины Фоменко в галерее А3 включает видеоработы автора из серии Modus Operandi.  Фоменко наблюдала за поведением людей в повседневной жизни и отмечала, насколько оно зависит, например, от их места нахождения в данный момент.

Марина Фоменко: «Modus Operandi (лат.) означает образ действия и манеру поведения людей. Сторонний наблюдатель не всегда может уловить логику поведения окружающих. Извлеченные из контекста, их действия приобретают характер таинственной неопределенности, открытой для интерпретации. Эти проявления повседневной жизни обладают своим внутренним ритмом и музыкой, которую я нахожу вовне, в музыкальных произведениях». 

Прямое воздействие

20.04.2017-21.05.2017

Галерея на Солянке

Выставка «Прямое воздействие» исследует вопрос о доступности культурных институций и искусства любому зрителю вне зависимости от возрастных, физических и интеллектуальных особенностей. Сама идея «инклюзии» предполагает, что музейное произведение может быть доступно для понимания с равной стартовой точки. Но нередко на выставке современного искусства посетители задаются вопросом: что же находится перед ними? Поддержкой в таких случаях обычно становится сопровождающий текст, который последовательно поясняет каждую из представленных работ. Без этой, уже ставшей привычной, опоры, практически любой, оказавшись перед незнакомым предметом искусства, оказывается подобен слепоглухому: он пытается с помощью всех органов чувств понять смысл происходящего.

Путешествие по затемнённому лабиринту экспозиции без текста и этикеток, на смену которому внезапно приходят ярко освещенные зоны полупустого зала и пространство, вдоль и поперек пронизанное перепадами воздуха, создает условия для новых форматов прямого диалога между сознанием человека и миром искусства. Перформативные практики со школой современного танца «СОТА», вовлекающие посетителей с разными физическими возможностями в совместный процесс исследования себя – это все то, что способствует созданию по-настоящему инклюзивного пространства в рамках одной выставки.

Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения

20.04.2017-23.07.2017

Государственная Третьяковская галерея

Произведения Джорджо де Кирико, представленные на выставке во всем разнообразии, дадут российским зрителям возможность осмыслить его влияние как на европейских художников, так и на русских. В первую очередь, на К. Малевича, не только трансформировавшего в своих поздних работах некоторые приемы и мотивы живописи итальянского художника, но и настоятельно рекомендовавшего изучение его творчества своим ученикам. Такие мастера, как А. Шевченко, А. Дейнека, К. Рождественский, В. Ермолаева также испытали влияние Джорджо де Кирико.

На выставке будут представлены произведения живописи, графики, скульптуры, а также театральные костюмы, выполненные художником для антрепризы Сергея Дягилева к балетной постановке «Бал» 1929 года.

К выставке подготовлено уникальное издание, в которое включены статьи итальянских исследователей, а также текст куратора выставки, научного сотрудника Третьяковской галереи Т. Горячевой, о влиянии Джорджо де Кирико на русское искусство.

 Массы. Александр Морозов

20.04.2017- 21.04.2017

ул. Правды, д. 24, стр. 5

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина

Центр городской культуры «Правда»

"В Москве с «Рижской» доехать до мастерской на улице Правды можно по кольцу с двумя пересадками. Все серьезные передвижения в Москве совершаются по кольцу.
У Александра Жолковского в работе «Пять прочтений “Фро”» есть место про борьбу с пространством, которая, по его мнению, является ведущим лейтмотивом художественного мира Андрея Платонова. Он пишет: «...главную тематическую доминанту поэтики Платонова составляет нацеленность на превозмогание непосредственной реальности, на выход за ее пределы, на преодоление, “трансцендирование”, ее пространственной, энергетической и экзистенциальной ограниченности». По сути дела, пространство не столько преодолевается, сколько преобразовывается. Это написано про «Джан». Но и в связи с «Котлованом», можно увидеть взаимосвязи метода органического рисования Павла Филонова с эстетикой Платонова.
Втирая графит и пигмент, я думал о гипнотизме орнамента масс, вечном возвращение странников Платонова и о пронзительном чувстве опасности."

Александр Морозов

Планетарий

19.04.2017-14.05.2017

Галерея Крокин

Вторая персональная выставка Кирилла Рубцова в Крокин галерее возвращает автора из микрокосма предыдущей «Библиотеки» в более привычную для него среду и ситуацию космоса с приставкой «макро». 

Тема «космоса» для Рубцова во многом хрестоматийна и хорошо развита. Как в плане количественном так, разумеется, и качественном. Космос Рубцова мыслится в категории – «наше всё» и в своих нескончаемых историях едва ли обнаружит какие-либо повествовательные пределы. 

Космос Рубцова безграничен и многосюжетен, многосюжетностью советской научной фантастики и забугорного до тридешного коммикса. Космос Рубцова рукотворен и по-домашнему тактилен, даже осязаем. Автор далёк от погони за модной ныне иллюзорностью и имитацией. Всё предельно просто и убедительно. Как в детстве.

Принципиальным моментом нескончаемой, придуманной Рубцовым истории «русского робота» окажется то, что космос раскрывается как динамичный контекст, происходящего с этим берёзовым «русским роботом» на неведомых планетах неведомых галактик.