События 19-25 декабря

12:15, 19 декабря 2016

Интерактивная экскурсия «Перформанс. Перформанс! Перформанс?»

24.12.2016, 17:00

Музей Вадима Сидура

Сама экскурсия представляет собой прогулку по пространству музея с попутным рассказом о жизни и творчестве Вадима Сидура, переходящую в перформанс, в ходе которого зритель имеет возможность взаимодействовать с ведущими и друг с другом, присоединяясь к процессу или оставаясь его наблюдателем.

Саунд — постановка, побуждающая к звучанию всё пространство музея, прочтение стихотворений Вадима Сидура, пластический перформанс – всё выстроено в логике «оживших скульптур».

Программа нацелена на просвещение детей в области искусства перформанса, на непосредственное вовлечение их в этот процесс.

Среди участников мероприятия ведущие композиторы, музыканты, танцоры и перформеры современной отечественной сцены: Ираида Юсупова и Виктория Мирошниченко, Виктория Беликова, Елена Ермак, Софина Шепилова, Борис Борисов, Ирина Максимова, Анна Пеплова, Оксана Собака, Владимир Баринов, Раат Тархея Геддвин, Алия Кусепгалиева.

Входной билет: взрослый — 300 рублей, детский — 200 рублей. Билеты можно приобрести в кассе и на сайте voxxter.ru

Шелковый путь

24.12.2016-5.02.2017

ГЦСИ

Две тысячи лет назад Шёлковый путь объединял страны Дальнего Востока и Европы и был основным каналом для обмена товарами, технологиями, знаниями. Проект «Шёлковый путь» можно рассматривать как топографическую схему, раскрывающую историко-культурные коммуникации между Востоком и Западом, Севером и Югом, искусством и обществом, и создающую новые возможности для  интернациональных диалогов. А жанр «книга художника» сегодня становится квинтэссенцией художественной формы ХХI века.

Вошедшие в экспозицию «Шелкового пути» работы Ильи Кабакова «Памятник потерянной перчатке» (2003) и Эрика Булатова «Я написал стихотворенье» (2003) из коллекции ГЦСИ представляют собой классический образ книги, в проектах же Мави Феррандо «Шёлковый путь» (2016), Итало Ланфредини «Книга художника объединяет мир» (2016) и Сирлей Каэтано «Прилив» (2016) образ книги трансформируется и приобретает «предметную» форму. В мультимедийных инсталляциях композитора Паоло Риччи «Шёлковый путь» (2016) и художника Андрея Суздалева «Аполлинер» (2016) книга обретает многомерность и существует в пространстве видеотехнологий. Произведение букартистов Джино Джини и Фернанда Феди «Земля и небо» (2013), реализованное в жанре «книга художника», образует особый контекст, формируя диалог между словом и образом. В экспозиции также представлены работы из коллекции ГЦСИ таких известных авторов как Никита Алексеев, Виктор Пивоваров, Лев Рубинштейн, Леонид Тишков.

Отдельный блок проекта – «Странник Гумилёв» – раскрывает не только образ Николая Гумилёва-поэта, но и Гумилёва-путешественника, антрополога, географа. Центральная часть этого блока осуществлена в традиции французской книги художника «livre d’artiste», работы  15 авторов объединены в специальную папку и представляют собой пятнадцатитомное собрание, посвящённое поэту и изданное тиражом 27 экземпляров.

 

Конструктивизм детям

23.12.2016-26.02.2017

Галерея "На Шаболовке"

Выставка «Конструктивизм — детям» представляет детские книги 1920-х — начала 1930-х годов, рассказывающие об устройстве мира, научных изобретениях и вещах, окружавших ребенка в тот исторический период. Эти издания — особый срез советской культуры, они находятся на пересечении графического дизайна, педагогики, литературы, социально-политической истории. Для создателей выставки ключевым стал синтез книги, ее текста, дизайна и иллюстраций. Выставка организована галереей «На Шаболовке» совместно с Российской государственной детской библиотекой и Центром авангарда библиотеки № 164 «Просвещение трудящихся».

В 1920-е годы советская детская литература и оформление книг достигли невероятного уровня. Новый визуальный и поэтический язык полностью сформировал новое поколение юных советских граждан. Открытия кубизма, футуризма, конструктивизма, концепции ЛЕФа, ВХУТЕМАСа, новая поэзия Владимира Маяковского и представителей ОБЭРИУ, эстетика современного города, научные изобретения — стали доступны для всех. Это была тихая революция, которую совершили Яков Мексин, Борис Житков, Михаил Ильин, сестры Чичаговы, Владимир Тамби, Владимир Лебедев, Михаил Цехановский, Дмитрий Буланов, Александр Дейнека, Вера Ермолаева, Лев Зилов и множество других известных и совершенно забытых авторов и художников.

 На выставке будут представлены детские книги из коллекции Российской государственной детской библиотеки, «Галеев–галереи», других частных собраний – а также экспериментальные игры, конструкторы, игрушки и анимационные фильмы, выпускавшиеся для детей в эту эпоху. Один из залов выставки станет лабораторией детской книги, где с декабря по февраль будут проходить мастер-классы, лекции и кинопоказы, посвященные книжному дизайну и графике 1920–1930-х годов и современной детской книге.

ПДАСПСИНП

23.12.2016-15.01.2017

Галерея "Триумф"

Все последние проекты Гутова можно было охарактеризовать полным погружением в дзен атмосферу и эстетику китайской и японской каллиграфии, требующей концентрации и спокойствия. Порвав с социумом, уединившись в мастерской вдали от города, без всякого общения с внешним миром, Гутов месяцами предавался чтению немецких средневековых мистиков и изучал как тушь идёт с кисти. 

Как признается сам автор, его проект обретения внутренней гармонии через радикальный уход от действительности потерпел полный крах. Теперь он обратился к внешнему миру. Это, конечно, не значит, что художник вылез из своего лесного убежища. Но внутренне он решил слиться с ритмом времени, пропустить через себя его электрические токи, результатом чего и стало рождение названия выставки – «Приступ двигательной активности с помутнением сознания и нарушением памяти».

В более широком плане, Гутов таким образом определяет прошедшие четверть века с момента исчезновения СССР. Похоже, что черты возвращения в советское прошлое, окрашивающее наши дни, наполняет художника новой энергией. Он как бы заново, на новом витке, переживает ту атмосферу, которая будоражила людей с конца 1980-х по 1991 год. Только с той поправкой, что результат заранее известен.

Razzle Dazzle / Чего я еще жду?

24.12.2016-11.02.2017

Галерея Anna Nova

Вопрос к самому себе, вынесенный в название, заставляет задуматься и зрителя: во время взаимодействия с работами художника он попадает в мир собственных мыслей и ассоциаций, пытаясь найти ответ.

Основные темы выставки – время, вопрос будущего и настоящего, внутренний диалог с собой, камуфляж себя и подражание другим. Стас Багс создает конструкции из противоположностей, которые невозможны друг без друга: жизнь – смерть, черное – белое, теплое – холодное, и так далее. Он объединяет несочетаемые объекты, такие как части тела и бытовые предметы, ставя вопросы о человеческой природе: «Все ли ты сделал для того, чтобы будущее стало таким, каким тебе бы хотелось? Не находишься ли ты в клетке своих страхов и опасений? Возможно, пришло время рискнуть и покинуть эту клетку?»

«В той же степени, в которой человек проецирует себя и свое тело в окружающий его мир, мир спроецирован в самом человеке. Человеческое тело это вместе с тем и метафора мира как специфического и своеобразного принципа взаимодействия, связывающего самые разнородные его части в некоторое целое, способное быть идентифицированным как этот самый «мир».

Стас Багс

 

Только бумага. Кирилл Лебедев/Кирилл Кто

20.12.2016-21.01.2017

Галерея "Пересветов переулок"

Кирилл Лебедев, известный под псевдонимом Кирилл Кто, является одной из ключевых фигур современного московского стрит-арта. Узнаваемый почерк художника сформировался в серии радужных граффити, где цветные буквы складываются в лаконичные послания и вопросы, обращенные к случайному прохожему.

С 2013 года произведения Кирилла Кто можно увидеть не только на улице, но и в выставочных пространствах. Он выбирает новый для себя медиум – бумагу и начинает работать с графикой, близкой по своей природе и технике его уличному почерку.

Елена Селина, куратор программы: "Нет ничего удивительного в том, что творчество Кирилла Лебедева (Кирилл Кто), одинаково органично существует и на улицах города, и в выставочных залах, потому что в нем интереснейшим образом переплелись две традиции: уличного искусства и графики школы московского концептуализма. Быстрота реакции, «исповедальность» текстов, идущие от уличной культуры, в сочетании с отчетливыми отсылками к ранней графике Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова — дают неожиданный результат: практически непересекающиеся традиции в творчестве молодого автора порождают новую форму высказывания, одинаково близкую разным аудиториям".

Московская кольцевая: новый путь

20.12.2016-26.02.2017

Музей Москвы

Основу экспозиции составят оригинальные проекты из коллекции Музея Москвы, по которым в конце XIX века была построена первая версия Московской кольцевой. Среди них проектные чертежи и расчеты Петра Рашевского, проекты станционных зданий Александра Померанцева и Николая Марковникова - образцы промышленной архитектуры в стиле эклектики и московского модерна, чертежи железнодорожных мостов Николая Белелюбского и Лавра Проскурякова.

Графическую историю поддержит изображение поезда в движении художника Кирилла Кипяткова, выполненное специально к открытию выставки. Тему современной версии Московской кольцевой продолжит серия работ художников: Диана Воуба представит серию работ «Дорога домой», пространственные объекты Дарьи Коноваловой-Инфанте, построенные на светотеневых эффектах создадут иллюзию движения, инсталляция Натальи Ситниковой «Тоннель» реконструирует поезд, застывший в движущемся тоннеле, также в экспозиции объекты Аллы Урбан и Владимира Наседкина.

В кинозале на выставке посетители увидят фильм о современной Московской кольцевой на двух экранах, снятый из окна поезда.

Кроме того, Музей Москвы к выставке специально подготовил аудиоверсию одной из самых популярных экскурсий Городского экскурсионного бюро по Московской кольцевой дороге.

В выставке использованы материалы из вещевого фонда Музея Москвы (дорожные предметы, одежда и аксессуары) и из частного фонда (ж/д фонари), а также книги, журналы, расписания, плакаты, открытки и фотографии из фондов Музея Москвы.

«Багатели» Василия Кандинского

20.12.2016 – 12.02.2017

ГМИИ им.А.С.Пушкина

В год юбилея выдающегося художника XX века Василия Кандинского (1866–1944) ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает его работы, выполненные в уникальной технике живописи на стекле, а также графические произведения 1915–1920 годов. Именно в эти годы, когда Кандинский живет и работает в Москве, он вновь возвращается от абстрактных работ к предметной тематике.

Творчество Кандинского сформировалось на основе национальных традиций двух культур – русской и немецкой. Два города – Москва и Мюнхен были одинаково значимы для него.  На выставке  представлены работы московского периода, хранящиеся в различных музеях и частных коллекциях. Среди участников проекта – Государственный Русский музей (предоставил работы В. Кандинского «Амазонка с голубыми львами» (1918), «Амазонка в горах» (1918) и др.), Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых («Беспредметная композиция» (1915), «Эскиз композиции “Красное с черным”» (1915) и др.), Яранский краеведческий музей («Акварель» (1915), «Рисунок» (1915) и др.), Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково ХVIII века» и Музей Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова (фарфор с росписью по эскизам В. Кандинского (1920-е)), а также Азербайджанский национальный музей искусств («Дама с цветком» (1917) и др.)

Всего в состав экспозиции включены более 50 произведений Василия Кандинского. Старинную технику «Hinterglasmalerei» художник изучил и освоил в начале 1910-х годов в Баварии. «Картинки под стеклом» на протяжении столетий были практичной и доходчивой формой для изображения религиозных и исторических сюжетов, а также сценок из повседневной жизни (это варианты лубка, или народной картинки). Техника подстекольной живописи ставит сложные оптические и цветовые задачи – художник пишет маслом на оборотной стороне стеклянной основы, учитывая восприятие зрителем композиции слева направо.

Анна Желудь. Домашний ресурс

23.12.2016-25.12.2016

Галерея 11.12

«Возьмите Жёлудь на память» - девиз беспрецедентной акции, которую в преддверии Нового 2017 года, проводит Анна Желудь в 11.12GALLERY при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Анна Желудь – успешный и признанный художник, финалист Премии Кандинского 2008 года и участница лонг-листа Премии Кандинского 2011 года. Лауреат Государственной премии «Инновация» 2010 года. Участница основного проекта 53-й Венецианской биеннале в 2009 году. Родилась в Санкт-Петербурге, на данный момент живет и работает в Москве.

В 2012 году в ходе выставки-акции «Отдам в хорошие руки» Анна раздавала старые работы всем желающим, теперь же она представит напоказ и раздаст практически самое ценное, что у нее есть - домашний архив, накопленный за всю творческую карьеру, в котором – вся жизнь художника. 

В экспозицию входит всё - начиная с первых афиш и вырезок из глянцевых гламурных журналов, заканчивая псевдо-порно фотографиями. Это - более трёхсот авторских произведений выполненных в технике анти-фотошоп, ассамбляж и коллаж. 

По желанию Желудь произведения будут раздаваться всем желающим по принципу две работы в одни руки в порядке живой очереди: «Продаю саму себя во всех видах». Это уникальный и неповторимый случай, когда  материалы не имеют аналогов. 

Дураки

24.12.2016-12.02.2017

Музей Вадима Сидура

В работах, представленных на выставке, Александр Повзнер обращается к теме современной культурной коммуникации. Автор предпринимает попытку диалога с творчеством советских андеграундных художников 70-80-х годов. Достаточно вспомнить полотно Г. Брускина «Фундаментальный лексикон», с продажи которого на аукционе «Сотбис» началась история успеха отечественного неофициального искусства. Созданная Брускиным матрица универсальных образов «советского» мыслилась им как наглядная деконструкция тоталитаризма. Сегодня дебаты вокруг проблем свободы личности и идеологии, органичной частью которых видело себя критическое искусство 80-х в процессе виртуальной коммуникации, трансформировались в последовательность символических жестов и процедур. В этом контексте обретает свой смысл художественный метод Повзнера: своеобразное остранение, к которому он прибегает, формуя в гипсе неожиданные для этого материала предметы, будь то очки, флаг или офисные кулеры для воды; а также его, на первый взгляд, анахроничная верность технике скульптуры, предполагающей тактильный объем и соизмеримость с реальным человеческим телом.